首页 > 旅游 > 正文
Qzone
微博
微信

艺术 | 藏戏《赛马称王》再现格萨尔少年时代赛马称王

中国文化传媒网 2021-12-25 15:20

12月23日晚,在大凉山国际戏剧节新上线不久的“五彩云霞”戏剧视频网站上,由色达耶吾布美藏戏团表演的藏戏《赛马称王》以直播的形式再现了格萨尔少年时代赛马称王,扶弱抑强的这段历史。其精美的藏族服饰、恢弘大气的舞台以及极具史诗气质的传奇故事,受到了线上观众的点赞。

艺术 | 藏戏《赛马称王》再现格萨尔少年时代赛马称王

《赛马称王》是格萨尔藏戏的传承代表剧目之一。剧情讲述了岭国被驱逐出境的神子觉如,12岁时在部落的赛马大会上取得胜利,赢得了王位,并娶了岭国最美丽的姑娘珠姆为妻。成为国王后,他改名叫格萨尔,也就是藏族传说中的格萨尔王。

作为当下北派藏戏的代表,格萨尔藏戏由今年已80多岁高龄的国家级非遗传承人塔洛首创。1979年,塔洛凭着20年前筹备和表演藏戏的珍贵回忆,恢复了北派藏戏的演出,同时首创了格萨尔藏戏,成为打造“格萨尔史诗系列”藏戏IP的第一人。

“相比于传统的卫藏藏戏,格萨尔藏戏的亮点在于剧本。”据邬金格萨尔文化公司负责此次《赛马称王》展演的品牌战略负责人李惠声介绍,1000多年来, 格萨尔王 的故事有很多艺术表现形式,最早是民间说唱,然后逐渐有了手抄本、木刻本,唐卡等也是常见的表现方式。“ 格萨尔王 的故事在雪域高原各个角落都耳熟能详,丰富的故事原型为藏戏提供了源源不断的素材。”

艺术 | 藏戏《赛马称王》再现格萨尔少年时代赛马称王

不仅如此,随着舞美技术的更迭,格萨尔藏戏的表演形式也一直在改良和创新中。在当晚的直播展演中,LED屏里播放的是觉如曾经被放逐前往的黄河川、阿尼玛卿雪山;演员穿着布料改制的铠甲,精美而艳丽;灯光与音乐节奏的完美配合,带给线上观众一场难得的民族艺术盛宴。

因疫情原因,本次《赛马称王》虽然是线上展演,但色达耶吾布美藏戏团的导演桑珠洛吾也力求给大凉山的观众带来惊喜。“毕竟剧院内的观众与草原上观众不一样,把传统‘广场戏’变成了舞台演出,剧本调整十分讲究。”李惠声透露,本次来到大凉山国际戏剧节,《赛马称王》在某些仪式步骤环节做了精简,为辅助观众快速理解这段历史,还特意增加了相关场景和剧情的注释性内容。“藏戏的叙事性很强,调整的重点在于把 格萨尔王 的故事讲清楚,但也不能纯粹为了舞台效果而把史诗改得面目全非。”

艺术 | 藏戏《赛马称王》再现格萨尔少年时代赛马称王

呼应本次戏剧节“国潮”主题,李惠声也表示 ,藏戏也是中国传统戏曲之一,传承同样重要。目前,戏团正在与北京大学相关考古专家合作探索将格萨尔史诗文献通过藏戏进行活态传播,“通过一场120分钟的藏戏,能够普及藏民族历史文化,让枯燥的文献内容‘活’起来,这非常有意义。”

据了解,今年在第三届大凉山国际戏剧节戏剧盛典上,作为大凉山国际戏剧节第一发起人的濮存昕宣布“五彩云霞戏剧视频网站”正式上线。据悉,该平台致力打造“线上戏剧节”,将为后疫情时代提供一个戏剧交流展示平台。除了藏戏《赛马称王》,还有来自韩国ONE剧团话剧《妻子的抽屉》,北京九人话剧《双枰记》等陆续登陆平台,感兴趣的朋友可以前去观看。

(图片由凉山文旅集团提供)

 

责任编辑: 4161HSS

责任编辑: 4161HSS
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com