首页 > 旅游 > 正文
Qzone
微博
微信

新编豫剧古装戏《红梅记》在郑州结项演出

 

艺术 | 新编豫剧古装戏《红梅记》在郑州结项演出

12月2日,2020年度河南省省级公共文化服务专项资金加工提高项目、新编豫剧古装戏《红梅记》在河南省儿童影剧院举行了结项演出。本次演出由河南省文化和旅游厅主办,河南豫剧院承办,河南豫剧院青年团演出,中国戏曲学院在读硕士、青年豫剧新秀王玉凤领衔主演。

因为疫情的侵扰,本该2020年结项的《红梅记》,推迟到了2021年年底。尽管如此,丝毫没有影响演职人员的创作热情和广大戏迷观看演出的心情。

艺术 | 新编豫剧古装戏《红梅记》在郑州结项演出

新编豫剧《红梅记》根据明代周朝俊著的《红梅阁》改编而成,由南京艺术研究院青年编剧魏强编剧,国家一级导演白雪峰执导,著名作曲家汤其河、陈建国作曲,著名指挥李宏权、汤沐音乐配器,中国戏曲学院在读硕士、青年豫剧新秀王玉凤领衔主演,优秀青年演员杨军峰、吕军帅等联袂演出。

该剧谱写了一曲敢于抗争、顽强不屈的伟大女性的赞歌。南宋末期,元兵大举南下,而奸相贾似道仍携歌妓李慧娘等游湖玩乐。少年书生裴舜卿拦船痛斥。李慧娘因赞他“美哉少年”而惨遭贾似道杀害。悲愤满腔的李慧娘死而不屈,得判官赠阴阳宝扇相助,李慧娘鬼魂重回贾府,化作鬼魂搭救裴舜卿,一幕生死恋情就此展开。得判官赠阴阳宝扇相助,火烧半闲堂,冤情终得昭彰。

艺术 | 新编豫剧古装戏《红梅记》在郑州结项演出

该剧曾获第八届“天中杯”黄河戏剧节金奖。此次在河南省艺术基金资助下进行了深入细致的加工提高,剧本进行了调整,使故事节奏更加紧凑,强化突出凄美的人鬼情未了,人物情感激情浓烈,思想内涵发人深省,唱词更加流畅,演员的唱念做表更加符合人物,在强化戏曲本体的基础上,突出表现豫剧重唱功、重表演的艺术特色,在继承传统的基础上勇于创新,赋予该剧传统豫剧崭新的时代之美。

《红梅记》的领衔主演王玉凤,师承豫剧表演艺术家汪荃珍,是河南豫剧院青年团演员,也是近年来河南戏曲舞台上涌现出的青年演员中的佼佼者。中国戏曲学院本科表演系毕业后,又考入本校研究生院继续攻读。主工青衣、花旦。曾在《西厢记》《蝴蝶杯》《秦雪梅》《大祭桩》《抬花轿》等多部剧目中担任主演。并荣获过中国首届黄河流域红梅杯戏曲大赛金奖、河南省第八、九届青年戏剧大赛文华表演一等奖等多个奖项。

艺术 | 新编豫剧古装戏《红梅记》在郑州结项演出

值得一提的是,在《红梅记》的演出中,扮相俊美的王玉凤无论手眼身法步,还是唱念做打,都有不俗的表现。特别是圆场、水袖、踢灯以及“喷火”等高难度技巧的展现,充分显现出了她全面、出众的艺术功底。

此外,饰演裴舜卿的青年演员杨军峰,是豫剧表演艺术家贾廷聚的再传弟子,毕业于中国戏曲学院本科班,当晚的表演也非常出色。

演出结束后,又召开了专家研讨会。与会专家都对王玉凤出色的唱腔和出众的表演给予了很高的评价,并对一些情节的设置提出了修改意见,希望将《红梅记》打造成一部经典久演不衰的保留剧目。

(承办方供图)

 

责任编辑: 4150ZYN

责任编辑: 4150ZYN
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com