首页 > 旅游 > 正文
Qzone
微博
微信

山东滨州319部儿童剧本献礼建党百年

由山东省滨州市教育局、市文化和旅游局主办,市艺术创作研究所承办的滨州市红色儿童戏剧剧本征集活动共收到全市中小学教师、学生以及省内外专业艺术创作人员、文艺爱好者的剧本作品319个。经严格初选与全国戏剧领域知名专家组成的终评委员会匿名评选,最后评选出学生组一、二、三等奖共17个、优秀奖40个;非学生组一、二、三等奖共17个、优秀奖12个;优秀组织奖7个、优秀指导教师25名。

滨州位于渤海革命老区腹地,红色文化底蕴深厚。作为滨州市首次组织的红色主题儿童戏剧剧本征集活动,用红色儿童戏剧的形式献礼建党百年、传承红色基因、弘扬美育精神,对于充分发挥红色文化在培根铸魂中的重要作用具有特殊的意义。本次征集活动也体现出以下几个特点:一是中小学生参与积极。学生组共收到16所学校中小学生创作的红色儿童剧(课本剧)剧本289个,且多立足重要党史事件、滨州红色文化、本地英模人物以及中小学语文教材中的红色故事进行创作,展现出滨州中小学生的爱国情感和红色情怀。二是评审严格规范。根据《关于开展滨州市红色儿童戏剧剧本征集活动的通知》精神,制定了滨州市红色儿童戏剧剧本征集活动评选标准与流程,在成立初评委员会进行初评后,又邀请全国戏剧领域五位知名专家谭志湘、吴乾浩、李东才、钟鸣、王新生担任终评评委进行匿名评审,确保评选公平公正公开进行。三是剧本题材、体量、形式易于进行舞台转化。获奖作品中既有大题材、小切口的原创作品,也有根据课文改编的红色课本剧作品,还有形式活泼、短小精悍的情景剧作品,具有适合学校排练、易于立上舞台、便于学生接受等特点。

戏剧是一门综合艺术。戏剧创作和演出的过程,能够提高孩子们的综合素质和创新意识,展现创作天分和艺术才华,从而达到美育熏陶、塑造人格的目的。下一步,主办方编辑《滨州红色儿童戏剧剧本优秀作品选》,做好后续推广和成果转化,推动全市中小学校与专业艺术创作研究机构、国有文艺院团的合作,争取推出一批优秀的儿童戏剧剧本、排演一批学生喜闻乐见的儿童戏剧作品,推广一批儿童戏剧创演成果经验,形成文教领域儿童戏剧创作演出的良性互动。

 

责任编辑: 4150ZYN

责任编辑: 4150ZYN
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com