首页 > 旅游 > 正文
Qzone
微博
微信

产业|《跨过鸭绿江》真实再现打出军威、国威的“开国之战”

中国文化传媒网 2021-12-16 15:00

“打得一拳开,免得百拳来”。抗美援朝是一场打出了军威、国威的“开国之战”。岁末年初之际,展现抗美援朝战争的史诗巨献《跨过鸭绿江》将于12月17日登陆银幕。

今年是中国共产党成立100周年、中国人民志愿军抗美援朝出国作战71周年,《跨过鸭绿江》的上映有着特殊的历史意义。

产业|《跨过鸭绿江》真实再现打出军威、国威的“开国之战”

在电影首映式上,“打call声”不绝于耳,“全面而生动地把一段荡气回肠的历史用影视艺术传达给大众”“从历史纵深、国际视野展现抗美援朝战争胜利的伟大意义”“以大量有感染力的细节和人物撑起了宏大叙事,有血肉,有内涵,很动人”……影片落下帷幕后,众人纷纷点赞。

“全景式、史诗性”展现抗美援朝战争

“打得一拳开,免得百拳来”。抗美援朝是一场打出了军威、国威的“开国之战”,电影《跨过鸭绿江》对此进行了“全景式、史诗性”的回顾和呈现。导演董亚春在谈到创作初衷时说:《跨过鸭绿江》就是要从敌我双方指挥层、决策层的角度,去把这一段大历史讲明白、讲清楚、讲透彻。出兵决策是在什么样的国际国内环境下做出的,彭德怀是如何临危受命带兵出征的,五次战役以及上甘岭战役是怎样打的,38军“万岁军”的美誉是怎样诞生的……影片采用倒叙方式,以中国人民志愿军司令员兼政治委员彭德怀的视角把抗美援朝战争中大众尚不熟知的故事一一展开。

较之同题材影片,这部电影避开故事片常采用的虚构叙事手法,特别注重还原历史真实、把握历史规律、刻画历史大势。原汁原味,原原本本,影片的纪实属性,在首映式上受到众多好评,也是市场对《跨过鸭绿江》寄予很高预期的关键所在。透过影片,观众可以更深刻理解这场“开国之战”维护了新中国主权独立和领土完整的决定性意义,更深刻体会举国上下为赢得这场艰苦卓绝的伟大胜利所做的牺牲和努力。

《跨过鸭绿江》是中央广播电视总台出品的首部故事片,也第一次采用了重大革命历史题材的样式,真实、立体、全面地展现抗美援朝整个历史进程,勾画出波澜壮阔、气壮山河的史诗全貌。如果说抗美援朝伟大胜利是中国人民站起来后屹立于世界东方的宣言书,那么《跨过鸭绿江》就是新时代新征程熔铸胜利记忆、汲取历史智慧的新书写、新动员。

以国为荣、为国争光,把抗美援朝精神熔铸在民族记忆中

“满怀期待进场,满面泪流归来”,在影片首映式上,许多观众都热泪盈眶。影片中浓缩着一代又一代人共同的历史记忆、价值追求和理想信念。《跨过鸭绿江》在记叙宏大历史场景的过程中,也把镜头聚焦于一个个鲜活的英雄人物,通过人物刻画彰显了中国人民钢少气多、以气胜钢的革命豪情和伟大的抗美援朝精神。

从志愿军38军军长梁兴初、50军军长曾泽生、63军军长傅崇碧,到抱着炸药包冲向敌群的特级战斗英雄杨根思、用胸膛堵住敌人机枪口的特级战斗英雄黄继光、烈火烧身也不暴露目标的一级战斗英雄邱少云,再到以石头“充饥”死守阵地的战斗猛将范天恩和全体335团指战员……英雄们挺身面向敌人的连天炮火、密集弹雨,为身后的祖国和人民筑起一道坚不可摧的铁血长城。激烈恢弘的战争叙事,感天动地的英雄群像,唤醒了人们热血沸腾的英雄梦,点燃了我们心中以国为荣、为国争光的爱国情。

影片中,有这样一个情节令人动容:彭德怀司令员神情严肃、眼角泛湿,用军礼向从战火硝烟中归来的战士们致敬。而在影片的拍摄过程中,为了能更好地展现人物、找到当年的那种感觉,饰演彭德怀的丁勇岱和饰演邓华的刘之冰每天化妆时都会听歌曲《我的祖国》。有人评价,这是“迄今为止看到的最生动鲜活的彭总形象”。民族大义藏于胸、人民利益举过顶,每一次对英烈的缅怀,都是一次砺初心、担使命的庄严洗礼。今天我们缅怀先烈、褒扬英雄,纪念抗美援朝伟大胜利,为的就是增进国家认同、高扬英雄精神,坚定不移矢志为强国梦想奋斗。

用胜利赢得和平,用强盛赢得尊重,和平是需要用鲜血守护。

《跨过鸭绿江》立意高、站位高的特质,同样受到影评人和观众的赞扬。抗美援朝的伟大胜利,让世界知道了“现在中国人民已经组织起来了,是惹不得的。如果惹翻了,是不好办的”,是正义必定战胜强权的明证。《跨过鸭绿江》带领观众回顾“开国之战”,是为了传递“铭记历史、致敬英雄、珍爱和平”的价值观,也是为了以史为鉴,增强大众的民族自豪感和时代使命感。

产业|《跨过鸭绿江》真实再现打出军威、国威的“开国之战”

回望历史,英雄的中国人民志愿军高举保卫和平、反抗侵略的正义旗帜,雄赳赳、气昂昂,跨过鸭绿江,同朝鲜人民和军队一道,历经两年零九个月艰苦卓绝的浴血奋战,赢得了抗美援朝战争伟大胜利,充分展示了中国人民维护世界和平的坚定决心。影片不是简单地描述输和赢、战与和,更不追求简单以激烈战斗场景满足娱乐消遣,而是站在人类发展的历史进程上,展现中国人民追求独立、自由和幸福的强大内生动力,展现全世界被压迫的民族和人民对反抗列强霸权、守护和平发展的共同追求。

和平是需要用鲜血守护的。当我们重温中国人民志愿军谱写的气壮山河的英雄赞歌,以发展的思维、长远的眼光来审视历史、观察现实、思考未来,就会更加懂得和平的宝贵,就会更加珍视来之不易的中国发展的良好局势。

相信随着《跨过鸭绿江》的热映,伟大的抗美援朝精神必将得到进一步传承弘扬。英烈们昂首开辟了历史,我们这一代人肩负使命、砥砺前行,迈向社会主义现代化强国的步伐,必会更加坚定而沉稳!

(图片由中央广播电视总台提供)

 

责任编辑: 4161HSS

责任编辑: 4161HSS
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com