首页 > 旅游 > 正文
Qzone
微博
微信

山东青岛西海岸新区茂腔艺术研究会成立

 

艺术 | 山东青岛西海岸新区茂腔艺术研究会成立

茂腔艺术研究会成立大会

流传于山东胶东、胶南、诸城、高密、五莲等地的地方戏曲茂腔,至今已经有200多年传承历史。

2021年,由山东青岛西海岸新区(黄岛区)申报的茂腔项目被国务院正式公布列入国家级非物质文化遗产扩展项目名录。为继续加强对茂腔艺术的研究、推动茂腔艺术传承发展,12月4日,青岛西海岸新区戏剧家协会茂腔艺术研究会宣布成立。

据悉,该研究会是在青岛西海岸新区文学艺术界联合会领导下,隶属于西海岸新区戏剧家协会的分支群团组织,具体工作职责是推动茂腔艺术作品创作,进一步挖掘整理黄岛茂腔声腔音乐、梳理其特征与发展脉络等。

新成立的茂腔艺术研究会由茂腔艺术第五代传承人王淑娴担任名誉会长,聘请当地文化学者王群、田立华、于元林、邵明群、陈建民担任顾问。

首任茂腔艺术研究会会长由黄岛茂腔第六代传承人王本宏担任;黄岛茂腔第六代传承人丁森聚,西海岸新区政协委员、青岛春天金珠艺术团团长张坤芳,影视和舞台剧编剧、导演、黄岛茂腔推介人崔熙明,西海岸新区戏剧家协会副主席兼秘书长刘玲,黄岛茂腔第六代传承人安丰霞,西海岸新区戏剧家协会副秘书长张艺杰为研究会副会长。安丰霞同时兼任研究会秘书长,研究会副秘书长由微电影制作人郑旭担任。

下一步,该研究会将致力于挖掘茂腔传统剧目,建立茂腔史料档案,深入研究黄岛茂腔的声腔艺术,整理精选黄岛茂腔的优秀唱段,创造条件录制伴奏音乐,以加大黄岛茂腔的宣传推广力度。与此同时,以尊重茂腔历史、遵循茂腔艺术发展规律为前提,与兄弟行业研究会相互交流学习,共谋茂腔未来发展。

(图片由青岛西海岸新区剧协提供)

 

责任编辑: 4150ZYN

责任编辑: 4150ZYN
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com