首页 > 旅游 > 正文
Qzone
微博
微信

艺术|2021城市交响乐团“长沙峰会”关注规范建设

中国文化传媒网 2021-12-16 18:03

“乐团因城市得名,城市因乐团增辉。”12月15日,2021城市交响乐团“长沙峰会”在湖南长沙举行。长沙市人民政府副市长刘明理,湖南省演艺集团董事长吴友云,中国交响乐发展基金会理事长陈光宪,长沙交响乐团终身荣誉艺术总监、指挥谭盾,长沙市委宣传部副部长、市文旅广电局党组书记、局长郭润葵等领导嘉宾出席开幕式。本次活动由湖南省演艺集团、中共长沙市委宣传部、长沙市文化旅游广电局共同主办,中国交响乐发展基金会支持,长沙交响乐团、长沙音乐厅承办。

艺术|2021城市交响乐团“长沙峰会”关注规范建设

城市交响乐团“长沙峰会”于2019年启动,今年已是举办第三届。本次峰会以“总结交流百年庆典重要经验,携手加强城市乐团规范建设”为主题,邀请深圳交响乐团、苏州交响乐团、青岛交响乐团、武汉爱乐乐团、四川交响乐团、安徽乐团、上海城市交响乐团等乐团团长及负责人,中国交响乐发展基金会、上海市对外文化交流协会等单位负责人来到长沙,通过展示城市交响乐团的发展成果、总结经验以及加强城市交响乐团之间的交流合作、贡献交响乐团在城市发展中的智慧力量,进一步推动省市共建长沙交响乐团的改革和发展。

艺术|2021城市交响乐团“长沙峰会”关注规范建设

本次峰会为期两天,包括开闭幕式以及三个议题交流会议、一场专题音乐会。与会乐团代表将一同论道、交流音乐艺术,展示城市交响乐团的发展成果、总结城市交响乐团的专业经验,促进包括各团谱务工作在内的城市交响乐规范建设,对城市交响乐团之间的交流合作作出积极的探索。

开幕式上,与会领导对关心、支持、参与“长沙峰会”的各位朋友表示诚挚感谢,并衷心祝贺2021城市交响乐团“长沙峰会”的成功举办。长沙交响乐团书记、董事长王智,四川交响乐团团长吴灵峰,深圳交响乐团副团长罗滨等团长以“总结交流百年庆典重要经验”为主旨交流发言、出谋划策。

在中国共产党成立100周年之际,长沙交响乐团上下满怀深情,坚决、密集、优质地完成了庆祝建党百年华诞的重要演出任务。乐团创排全息沉浸式大型声乐套曲《万里长沙》,展示长沙城的前世今生,表达千百年来长沙人民对美好幸福生活的向往,讴歌在中国共产党领导下长沙人民取得的辉煌成就;乐团完成“大江大河交响季 百里画廊百年歌”实景交响诗的系列演出任务,创造性地运用“红色景点+交响音画+全民合唱”的新颖形式,催发了享誉三湘内外的超级文化现象;省会长沙庆祝中国共产党成立100周年大型交响合唱音乐会,带领全体观众重温党的光辉历史、感悟思想伟力、汲取奋进力量、阔步新的征程;乐团应邀参与“上海之春”的三场音乐会,向党的诞生地奉献充满湖湘特色和民族风情的经典之作;“我唱歌儿给党听”系列交响合唱音乐会,以多部集思想性、艺术性、观赏性于一体的红色经典,讴歌了党的丰功伟绩和人民群众对党的无限深情。

今年,长沙交响乐团还在明显提升乐团艺术能级方面,做成了两件大事。一是在4月30日正式聘请长沙籍国际著名指挥家、作曲家谭盾,担任长沙交响乐团终身荣誉艺术总监、指挥,随后在长沙、上海、宁波演绎音像剧《武侠三部曲》,受到各地乐迷的热烈欢迎;二是与长沙歌舞剧院联合创作演出民族歌剧《半条红军被》,入选文旅部2020—2021年度“中国民族歌剧传承发展工程”重点扶持剧目和“庆祝中国共产党成立100周年舞台艺术精品创作工程”重点扶持作品,继在长沙首演、广州巡演后又应邀参加第四届中国歌剧节,荣获“优秀剧目”奖。

正是今年风景美,万紫千红报春光。令人难忘和丰收怡人的2021年即将过去,令人神往的2022年又即将到来。向着“世界影响、中华气派、湖湘格局、长沙特色”一流乐团的崇高目标奋勇进发的长沙交响乐团,借助2021城市交响乐团“长沙峰会”的交流合作平台,继续加强规范建设、继续提升艺术能级、继续创造精品力作,以此迎接中国交响乐发展的新时机,走向“万紫千红报春光”的新乐章。

12月16日晚,谭盾还将携手长沙交响乐团在长沙音乐厅举办一场《女书》&《图画展览会》专题音乐会,为本次峰会画上一个完美的句号。本场音乐会也正式拉开了2021长沙市杜鹃花艺术节的序幕,杜鹃花艺术节作为长沙市每年举办的艺术品牌活动,已成功举办十七年。今年策划推出十大主题活动,共计90余场演出、讲座、展览活动,节会规模、艺术水准均为历史最高。

(图片由主办方提供)

 

责任编辑: 4161HSS

责任编辑: 4161HSS
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com