首页 > 旅游 > 正文
Qzone
微博
微信

三季度波动不断 在线旅游企业拿什么逆转颓势

北京商报网 2021-12-17 10:04

2021年临近尾声,有着旅游业晴雨表的携程也交出了其三季度的“成绩单”。12月16日,携程集团发布三季度未经审计的财务业绩,虽然部分成绩亮眼,但从中也可以窥探到受到疫情的影响依然较大。其实,今年以来,因为疫情的不断变化,在线旅游企业均受到了不小的冲击,各旅企也想尽办法来扭转颓势。过去的三个季度,很多企业都使用浑身解数来增加收入,减少损失。携程、途牛更是加大在直播板块的营销力度。在业内人士看来,下沉市场、深耕国内成为企业应对疫情时代的常规操作,同时,部分国际市场的复苏也让旅游企业重拾信心。希望在未来的一年里,旅游业能够早日恢复。

图片来源:携程集团供图

旅游“大佬”携程亮“成绩单”

继其他OTA相继交出“成绩单”后,作为国内最大OTA的携程也交出了其三季度的答卷。

12月16日,携程发布了截至2021年9月30日三季度未经审计的财务业绩。财报显示,携程该季度实现营收53亿元,经调整EBITDA(税息折旧摊销前利润)为5.37亿元,经调整EBITDA利润率为10%。具体分业务来看,住宿预订收入22亿元,交通票务收入18亿元,旅游度假收入3.92亿元,商旅管理收入3.38亿元。

另一边,从国内市场来看,与疫情前的2019年相比,三季度全行业的酒店入住率和机票预订量下降约30%,而同时期携程国内机票预订量数据则领先于市场,国内酒店预订恢复程度领先行业20%-25%。虽然财报中有很多亮眼的数据,但其实也可以从部分数据中窥见,携程受到疫情变化的影响还是比较大的。

然而,在国内旅游市场再次遭受重创的背景下,携程也在想尽办法扭转局势。据了解,今年,携程持续“深耕国内,心怀全球”战略。数据显示,在过去的7个月内,星球号旗舰店商家内容发布量、曝光量、粉丝量以及粉丝成交GMV均保持着月均50%的增速;携程直播现已吸引超3000家旅业商家入驻,商家开播场次超过10000场。此外,针对下沉市场,携程乡村旅游振兴计划也在今年三季度取得了新的进展,两家度假农庄在新疆开业,至此携程度假农庄增至5家。

积极布局应对“寒冬”

其实,不光是携程在积极布局市场,其他各家OTA也都在针对旅游市场不景气的情况做着一系列的“动作”,尽力扭转颓势。

前不久,同程艺龙也发布了三季度财报。财报显示,该季度同程艺龙实现营收19.39亿元,同比增长1.3%,经调整EBITDA(税息折旧及摊销前利润)为5.26亿元。经调整净利润3.52亿元,经调整净利润率为18.1%。另一边,根据途牛旅游网公布的财报数据显示,2021年三季度,途牛打包旅游产品收入为9070万元,较2020年同期增长5%。

虽然各家OTA的业绩纷纷呈现出增长态势,但今年的暑期以及“十一”期间,由于疫情的反弹,各旅企甚至是整个旅游市场提前“入冬”。即便如此,各家OTA也相继给出了止损手段。

据了解,途牛就在近一段时间开发出了多款周边游产品,这其中包括途牛首个精品民宿“桐画精品民宿”落地天津市蓟州区渔阳镇西井峪村,由此可见该企业正通过积极借力乡村振兴的红利来涌入乡村民宿赛道。此外,在产品细分领域,途牛也在驱动产品朝着定制游、私家团、小包团方向焕新升级。

而此前,同程旅行还进行了组织架构调整,成立了包括住宿及本地消费事业群、出行事业群和内容及度假平台事业群在内的三大事业群,强化出行优势,推动本城消费和跨城消费业务的增长。除此之外,同程还宣布成立艺龙酒店科技平台,不断打造数智化住宿产业新生态。有业者分析指出,同程这些新的举措都是针对当前市场做出的调整,也试图在下沉市场获取新用户。值得一提的是,通过一年多的市场培育,同程旅行在非一线城市形成了比较好的用户规模和品牌认知优势。

期待旅游业重返春天

2022年即将到来,人们也在期待着旅游业能够重新拥抱春天,迎来破局时刻。而就在今年的三季度,国际市场已经率先开始“蠢蠢欲动”。

2021年三季度,由于多国放开旅行限制等因素,国际旅行市场迅速复苏。携程数据显示,携程国际业务竞争力和市场份额大幅提升,旗下国际品牌欧洲机票预订量环比增长170%,其在欧洲的市场份额较年初增长约5倍;Skyscanner机票预订量同比增长约100%。另一方面,携程海外直连酒店覆盖数较2019年增加38%;海外“宅酒店”套餐的订单量较2021年初增长超10倍。由此可见,国际市场的恢复也使全球旅游业重燃希望。

就目前国内市场而言,各旅企也在信心十足地迎接新挑战的到来。在携程集团全球合作伙伴峰会上,去哪儿CEO陈刚介绍,去哪儿平台上,2021年购买“人生第一张机票”的用户达到了1200万;同时,该平台上中低星用户的“第一晚高星”预订,在2021年贡献了640万间夜增量,以上两个数据均创历史新高。

在资深旅游专家王兴斌看来,如果疫情基本稳定,国内旅游明年会进一步发展,比今年的情况好一些,但能否更进一步放开远程、长线观光休闲度假旅游,还要看疫情的变化情况。从目前来看,各旅游企业还应该继续以推出本地游、周边游、乡村游等产品为主。

“近两年来,出入境旅游基本停止,但展望明年,出入境游有可能会根据疫情变化的情况开始局部不定期的恢复,各旅游企业也要做好相应的准备。”王兴斌还谈道。

北京商报记者关子辰吴其芸

【以上内容转自“北京商报网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得北京商报网站许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4161HSS

责任编辑: 4161HSS
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com