首页 > 旅游 > 正文
Qzone
微博
微信

旅游|专家学者纵论国家战略与区域旅游高质量发展

中国文化传媒网 2021-12-28 11:27

日前,由中国旅游研究院、湖北省文化和旅游厅、华中师范大学联合主办的“2022中国旅游研究院机构年会暨国家战略与区域旅游高质量发展论坛”顺利举办,年会分为论坛研讨和闭门会议两个环节,论坛以“国家战略与区域旅游高质量发展”为主题,采取线上和线下结合的方式,设有北京、武汉两个小型会场。中国旅游研究院院长戴斌,湖北省文化和旅游厅党组成员、总规划师唐昌华,华中师范大学校长郝芳华等出席年会。中国旅游研究院各分院院长、各研究基地首席专家、观察员单位代表、文化和旅游龙头企业代表等百余位专家学者和行业嘉宾参加会议。

旅游|专家学者纵论国家战略与区域旅游高质量发展

论坛现场

在论坛开幕式上,华中师范大学校长郝芳华代表学校向中国旅游研究院、湖北省文化和旅游厅对华中师范大学旅游学科建设的支持表示感谢。她表示,旅游是华中师范大学的品牌学科,旅游管理专业二十余年来,始终将人才培养、学科建设与国家发展战略紧密联系在一起,在科学研究、社会服务和人才培养上均取得了丰硕成果,2021年该专业顺利进入国家一流专业建设点序列,将继续作为,增强社会服务功能,开展国际化旅游教育,在国家和湖北的文旅融合发展中发挥更大作用,为国家培养更多的行业领航者。

湖北省文化和旅游厅党组成员、总规划师唐昌华介绍了湖北省文化和旅游业的发展现状,以及湖北省文化和旅游厅围绕打造湖北省“文化强省”“世界级旅游目的地”开展的旅游宣传推介、市场复苏与激活、企业转型升级、产品创新和服务优化等方面的工作。唐昌华谈到,湖北省文化和旅游厅将与中国旅游院武汉分院及全国各研究机构继续合作,共同发挥好文旅行业在国家战略中的重要作用。

中国旅游研究院副院长唐晓云指出,优势互补的区域旅游发展和地方实现是国家战略布局中旅游业高质量发展的基础支撑,在双循环格局下,旅游产业价值的重新审视、国内国外产业链的重构、旅游发展新兴动能的激发都离不开理论引领,需要理论研究者回应时代的呼唤,共同努力推动旅游业高质量发展。

论坛期间,举行了中国旅游研究院优奖计划基金授予仪式和新设研究基地授牌仪式。文化旅游研究基地程遂营教授报告了2021年中国旅游研究院优奖计划基金的执行情况。中国旅游研究院院长戴斌为武汉分院授予2022年度优奖计划基金,为新设立的县域旅游研究基地颁牌,并以“青年旅游学者的基层凝视与地方依恋”为题发表主题演讲。戴斌由旅游凝视和地方依恋的来源,阐述目前学者对西方的凝视与对文献的凝视,他认为在中国的土地上,青年学者要凝视旅游市场主体,特别是中小微型企业,要依恋国民、依恋大众,破除唯C刊主义,提倡青年学者要走出书山、走出校园,以游客的视角丈量每一寸土地,以日常的视角凝视身边的美好。

论坛设立“国家战略与旅游发展的地方实现”“市场复苏进程中的区域旅游”“学科建设与区域旅游高质量发展”“乡村振兴战略与乡村旅游发展”四个分论坛,进行了主题发言和嘉宾讨论。最后,中国旅游研究院武汉分院院长胡静做了论坛总结。

(图片由活动主办方提供)

 

责任编辑: 4161HSS

责任编辑: 4161HSS
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com