首页 > 旅游 > 正文
Qzone
微博
微信

榜样,给人力量 | 依托生态优势资源 助力乡村全面振兴

中国文化传媒网 2021-12-17 11:04

阜平县顾家台骆驼湾文化发展有限责任公司(以下简称“公司”)成立于2018年12月5日,由阜平县阜韵旅游开发有限责任公司与河北省保定市阜平县龙泉关镇骆驼湾村、顾家台村委会合作成立。自公司成立以来,始终坚持宜游则游原则,借助人文自然资源优势,大力发展阜平县骆驼湾文化旅游区项目,带动百姓脱贫致富。近日,阜平县顾家台骆驼湾文化发展有限责任公司荣获了“全国文化和旅游系统先进集体”称号。

筑牢战斗堡垒,引领脱贫攻坚

该公司党支部支委成员与顾家台、骆驼湾村两委班子成员结成“一对一”扶智帮带对子,实行带队伍、找路子促增收、解难事办实事,用实干显担当,用汗水赢真情,用诚信换人心,建立了“同学习、同走访、同谋划”三同机制,将公司在骆驼湾村与顾家台开发项目纳入两个村整体发展规划,进行统筹谋划和管理。发挥党员模范带头作用,发扬骆驼“执着的奋斗”精神。骆驼湾党支部书记顾瑞利发动村里老党员,让他们动员子女回乡干事,为回乡青年提供创业免房租的优惠政策并提供义务服务培训、技术支持等,吸引了有志青年回乡创业当老板,走上了乡村振兴的富裕之路。

创新运行模式,助力旅游产业扶贫

该公司运营采用“公司+产业+农户”的模式,通过房屋租赁、务工等形式,提高两村居民收入,吸引多名返乡青年以农家乐、超市等旅游业态增加就业。顾家台、骆驼湾两村项目共租赁房屋14115.03平方米,涉及两村99户村民,其中骆驼湾村77户,顾家台村22户,租赁费433.4309万元;涉及骆驼湾村贫困户26户,帮扶贫困人口52人,贫困户增收90.129万元;涉及顾家台村贫困户12户,帮扶贫困人口32人,贫困户增收50.1693万元。骆驼湾村土地流转45.145亩,土地流转费46.616万元,青苗补偿费19.609万元;涉及贫困户38户,帮扶贫困人口78人,贫困户增收土地流转费14.8152万元,青苗补偿费5.1815万元。公司员工有骆驼湾村村民23人,其中贫困户14户,帮扶贫困人口16人;顾家台村村民10人,其中贫困户6户,帮扶贫困人口6人,人均年收入2.5万元。

公司按照太行山民居“青水瓦,木挑梁,小皮檐,花格窗,石板院,黄泥墙”的特点,以“把农村建设得更像农村”为理念,对两村租赁房屋进行起统一规划改造和商业运营。两村项目建设内容包括餐饮、住宿、小吃作坊、会议室、娱乐休闲等20多种业态,打造“香菇宴”“鸽子宴”“八大碗”等系列,餐饮席位可容纳400余人同时用餐,客房136间套,334个床位。除公司打造的各种业态外,响应乡村振兴,践行乡创之路,公司打造了一条返乡创业街,招募各种乡村业态,为鼓励当地百姓创业,均减免一年房租,公司还免费提供技术指导,并且维护周边环境卫生,吸引了周边不少百姓回乡创业。

多种活动宣传,推介成效显著

该公司围绕“人才振兴、生态振兴、产业振兴、组织振兴”等多维度发展,将骆驼湾、顾家台村的旅游产业打造与各镇区高端民宿相结合,致力于打造集观光游览、休闲度假、脱贫攻坚实践课堂、创意文化、林果产业等旅游业态为一体,服务与设施一流、参与性和体验性极高的综合性特色休闲乡村旅游度假目的地。截至2017年底,两个村子都实现了脱贫。2019年骆驼湾人均可支配收入达到了13620元,七年增长14倍多;顾家台人均可支配收入达到16109元,七年增长16倍多。目前,两个村通过旅游驱动“三产”融合,已成为脱贫攻坚实践观摩点,奠定了村民致富和乡村振兴检视基础。

沿着总书记足迹讲述阜平脱贫攻坚中发生的感人故事,打造了脱贫攻坚实践课堂。通过特约讲解员讲解亲身经历和合作单位保定学院、石家庄学院、河北金融学院等院校实习学生给广大游客讲解顾家台骆驼湾在脱贫攻坚路上的故事,感受党脱贫攻坚政策给骆驼湾带来的巨大变化。开课以来,共接待参观学习1768场次,来自全国各地的772个党政机关,530家社会团体。此外,5541名散客到此参观学习,共计接待3.45万人,社会各界好评如潮。纪念建党100周年活动期间,大批党政部门到骆驼湾组织开展“学党史、感党恩、跟党走”主题党建活动,重温入党誓词,慰问老党员,极大提高了景区知名度。组织举办各种文艺演出活动和体育活动聚集人气,传递正能量,展示村民的精气神。举办各种文艺演出、承办房车营地露营大会和山地越野赛事和大型推介活动多次。自2019年开业以来,累计接待游客和观众90多万人次。其中,以特色农产品为主的农产品展销会,促进了当地特色农产品等消费增长。

脱贫攻坚以来,2020年骆驼湾村人均收入达到15660元,近年来先后被评为“全国乡村旅游重点村”“全国文明村镇”,2021年“顾家台骆驼湾被评为全国脱贫攻坚交流基地顾家台骆驼湾考察点”,骆驼湾村已于2021年6月份申报“世界最佳乡村旅游点”。

(视频由阜平县顾家台骆驼湾文化发展有限责任公司提供)

 

责任编辑: 4161HSS

责任编辑: 4161HSS
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com