首页 > 旅游 > 正文
Qzone
微博
微信

阅读|用网络文学讲好甲骨文故事,古文字微小说主题征文启动

中国文化传媒网 2021-12-17 15:14

为了更好地推进甲骨文文化传播,让远古文明在现代社会焕发生机,12月15日,国家图书馆联合阅文集团正式启动古文字微小说主题征文活动。本次征文活动以“万物俱有形,甲骨会说话”为主题,面向全社会征集以甲骨文单字创作的文学作品。

甲骨文是迄今为止中国发现的年代最早的成熟文字,是汉字的源头和中华优秀传统文化的根脉。“日月山川,风云雷电”,一个甲骨文单字既是一幅生动的简笔图画,更是一段生动的历史故事,蕴含着远古社会丰富的政治、经济、文化等信息,具有极高的历史文化价值。

阅读|用网络文学讲好甲骨文故事,古文字微小说主题征文启动

征文参与者将以甲骨文单字为主题灵感进行创作,体裁以短篇小说为主,字数建议在500字以内,以精炼的语言为甲骨文创造全新的故事。征文活动将于今年12月31日公布结果,优秀作品将被集结成书在起点读书上线,让更多用户感受甲骨文的独特魅力。同时,优秀作品还将在2022年元旦亮相国家图书馆与阅文共同举办的“甲骨文+网文跨千年展”主题展览,在远古文明与当代文明的跨时空交汇中演绎文字与故事之美。

本次征文活动是“古文字焕活计划”的重要组成部分,旨在用网络文学这一新时代的文艺载体推进甲骨文文化传播,让远古文明在现代社会焕发生机。据了解,目前,国家图书馆藏殷墟甲骨35651片,约占甲骨存世总量的1/4,是甲骨藏量最多的机构。双方希望通过本次活动,挖掘馆藏文物的丰富内涵,创新文化服务方式,推动全民阅读,更好地满足人民精神文化需求,凝聚民族精神。同时,也希望通过“古文字焕活计划”系列活动的举办,打通远古文明和现代文明,让网络文学与传统文化相遇、碰撞、融合,产生具有新时代特色的文化产品。

中国字源远流长,好故事生生不息。业内人士认为,此次征文活动的举办为中华优秀传统文化的传承提供了更多新的可能性,有助于推动中华优秀传统文化的创造性转化与创新性发展。

(配图由主办方提供)

 

责任编辑: 4161HSS

责任编辑: 4161HSS
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com