首页 > 旅游 > 正文
Qzone
微博
微信

旅游 | 在民宿,“剧本杀”还能这么玩

中国文化传媒网 2021-12-17 15:14

一袭古风、一段历程,几位造型俊逸的青年才俊在花筑奢·胡陈粮仓轻奢设计酒店,体验了一把酣畅淋漓的“异界穿越”。

旅游 | 在民宿,“剧本杀”还能这么玩

花筑奢·胡陈粮仓轻奢设计酒店

今年以来,民宿与剧本杀行业联手,定制城市IP,共同打造“沉浸式”原创剧本杀,成为了一种新的时尚“玩法”。

千店千面+剧本杀

将“沉浸式”原创剧本杀场景选在曾被“美丽宁海”评选为十佳民宿之一的花筑奢·胡陈粮仓轻奢设计酒店,很大程度上是因为“粮仓”高阔古朴、可塑性和兼容性更强,其在空间上的特点有着其他酒店民宿不具备的天然优势。

旅游 | 在民宿,“剧本杀”还能这么玩

与传统“剧本杀”在几页纸的“架空”故事中创造出一个富有张力的想象时空相比,花筑定制的“沉浸式”剧本杀是一种全方位的氛围包装,在场景道具、衣着装束、剧本设计、NPC交互上,为玩家打造一个互动性高、玩法多元、真实感强的空间,游戏其中,会有次元“破壁”的体验。今年8月,旅悦集团旗下民宿品牌“花筑民宿”率先尝试将风格独特、层次丰富的入住体验与 “剧本杀”的新奇有趣相结合,深度探索“民宿+剧本杀”的经营模式。

旅游 | 在民宿,“剧本杀”还能这么玩

事实上,花筑并没有改变剧本杀的本质逻辑,只是将原本从文字剧本中体会到的“紧张刺激、跌宕起伏”,更多用外部环境来烘托,避免玩家“跳戏”,真正让玩家“沉浸”进去。在此基础上,与花筑奢民宿相配套的定制剧本成为“剧本空间”和“现实空间”的媒介桥梁。这种空间界限的模糊,也能在很大程度上帮助玩家“沉”进去。

行业趋势+品牌赋能

有分析数据显示,在2021上半年,中国消费者偏好的线下潮流娱乐方式中,剧本杀以36.1%排名第三,仅次于看电影(38.3%)和运动健身(36.4%)。2021年剧本推理市场规模将达167.8亿,这种多人角色扮演的推理游戏正在以前所未有的速度“杀向”酒店业。

同时,以剧本杀、密室逃脱为代表的沉浸式业态,正在从一线城市下沉至二三线城市,且呈现进一步下沉趋势。综合来看,无论是数据分析还是趋势研判,都在侧面印证了“剧本杀”的发展潜力空间。

例如,旅悦集团在全国开业及签约门店近1700家且有“千店千面”特质的花筑民宿,正逐渐与下沉中的“剧本杀”市场正面融合。可以想象,未来“特色民宿+特色剧本”的合作模式将在民宿产业掀起新风。这种专属于“花筑”的沉浸式体验,也将融合“民宿业”文化与“沉浸式社交产业”文化,成为一种新的文化现象。

旅游 | 在民宿,“剧本杀”还能这么玩

除了外显的积极因素,花筑民宿凭借旅悦集团互联网大数据等诸多优势,不断优化门店与“剧本杀”等新事物、新玩法的融合进程。

在“微度假”已成为文旅市场新标签的当下,如何通过“民宿+”等围绕民宿展开的跨界尝试,为消费群体带来更多维度的有趣体验,为加盟伙伴带来更多维度的利益增量,是花筑民宿新阶段全力探索的方向。

(图片来源于旅悦集团)

 

责任编辑: 4161HSS

责任编辑: 4161HSS
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com