首页 > 旅游 > 正文
Qzone
微博
微信

艺术|名家齐聚,好戏不断!

中国文化传媒网 2021-12-28 17:19

河北梆子作为河北的代表剧种高亢嘹亮、慷慨激昂、技巧难度高,演出十分有震撼力,深受大家的喜爱。1月1日、2日 19:30来自河北省河北梆子剧院的经典剧目《宝莲灯》《钟馗》将亮相石家庄大剧院。梅花奖得主刘凤岭、吴桂云孙娜、丁云飞、郝士超、张警月、张雷等名家齐聚,好戏不断!

艺术|名家齐聚,好戏不断!

河北省河北梆子剧院《钟馗》

剧目简介

《钟馗》由河北省河北梆子剧院创排于1984年。钟馗捉鬼,是我国千百年来广泛流传的民间故事。它说的是穷书生钟馗英俊潇洒、满腹经纶,大比之年进京赴考,与奸佞当道,被除去状元功名。钟馗考场无端受压,深感科场黑暗,愤然撞柱身亡。好友杜平冒死为其埋尸立碑。上天感钟馗生性刚直,蒙冤受屈,封其为捉鬼大神,捉人间妖魔鬼怪。钟馗感杜平埋骨之恩,又念其为人仗义,遂将小妹许杜平为婚。寅夜间率众鬼卒送妹至杜家,而后去终南山赴任。

艺术|名家齐聚,好戏不断!

《钟馗》演出剧照

获奖情况:《钟馗》影视片,电视片获第十四届“飞天奖”一等奖;电影获1993年中宣部“五个一工程奖”,并被中宣部定为建国以来五百部艺术精品之一;2003年12月《钟馗》荣获国家舞台艺术精品工程(2002-2003年度)“精品提名剧目”;2009年10月《钟馗》荣获全国专业舞台艺术“优秀保留剧目大奖”;2011年6月《钟馗》河北省文化发展“五个一”工程奖(舞台剧);2016年10月首届全国梆子声腔优秀剧目展演;2019年参加北京金秋优秀剧目展演;2019年8月参加戏曲百戏(昆山)盛典。

艺术|名家齐聚,好戏不断!

《钟馗》演出剧照

剧情简介

钟馗捉鬼的故事,是我国千百年来广泛流传的民间故事,在国外也有影响。河北梆子《钟馗》讲述了穷书生钟馗考场中受压制,愤然撞柱身亡。好友杜平冒死为其埋尸立碑,上天感钟馗生性刚直,蒙冤受屈,封其为捉鬼大神,捉人间妖魔鬼怪。钟馗感谢杜平埋骨之恩,又念其为人仗义,遂将小妹许配杜平为婚,寅夜间率众鬼卒送妹至杜家,而后去终南山赴任。全剧讴歌正义,鞭挞了邪恶。

河北省河北梆子剧院《宝莲灯》

剧目简介

河北梆子《宝莲灯》讲述的是神话传说沉香劈山救母的故事,创作于1959年,1960年首演。由王昌言编剧,周仲春导演,李志男担任唱腔设计,程贵平、徐让子担任舞美设计。到目前为止已经演出了1600余场,红遍大江南北,培养造就了裴艳玲、齐花坦、田春鸟、周春山、张志远、彭蕙蘅、王云菊、刘凤岭、邱瑞德、郝士超、于静、孙娜、张警月、丁云飞等一大批艺术家和优秀青年演员。1976年由北京电影制片厂拍成舞台艺术片,曾多次赴中国香港、新加坡等地演出红遍东南亚,成为我院经典保留剧目。2012年11月荣获中国文化部“第二届优秀保留剧目大奖”,2013年完成了“第二届优秀保留剧目大奖河北梆子《宝莲灯》全国巡演万里行”活动,曾创造一场演出105余次掌声的记录。

艺术|名家齐聚,好戏不断!

《宝莲灯》演出剧照

剧情简介

传说华山之上,恶瘴时起,伤害生灵。圣母常以宝莲神灯,排除瘴雾,万物得安。采药人刘彦昌敬仰圣母解救生灵之德,圣母爱慕刘彦昌济世之行,愿缔良缘。二郎神闻之,横加干涉,被圣母用神灯逼退。之后圣母与刘彦昌结为夫妇。一年后,生子沉香。二郎神乘圣母欢度生子百日之时,命哮天犬盗走宝莲灯,因而擒获圣母,压于华山之下。沉香被霹雳大仙救走,授以武艺。十五岁时,前往华山救母。在众仙相助之下,斧劈华山,救出生母。

艺术|名家齐聚,好戏不断!

《宝莲灯》演出剧照

此外记者获悉,2022年1月1日奇幻亲子音乐剧《绿野仙踪》;1月2日浪漫经典童话剧《灰姑娘》;1月3日经典童话人偶剧《小红帽》均已开启售票。

河北省河北梆子剧院是国家级非物质文化遗产河北梆子剧种的保护单位和示范基地,承担着保护、继承、发展、创新河北梆子剧种的责任。60多年来,创作、演出剧目200余出,最具代表性的有:《钟馗》《宝莲灯》《挡马》《杜十娘》《陈三两》《窦娥冤》《秦香莲》《哪吒》《日头日头照着我》《大都名伶》《绝唱》《花木兰》《秀色》《江姐》《我想种太阳》《六世班禅》《天竺传奇》《子弟兵的母亲》《耿长锁》《李保国》、《歌唱祖国》等,以独有的艺术风格和地域特色,先后多次荣获国家舞台艺术精品工程提名剧目、文华剧目奖、中国戏剧梅花奖、曹禺戏剧奖、全国地方戏优秀剧目展演一等奖、中国电视戏曲飞天奖一等奖、国家舞台艺术精品工程奖、全国儿童剧展演优秀剧目奖、文化部首届、第二届全国优秀保留剧目大奖、中宣部精神文明建设“五个一工程”奖、第五届全国少数民族文艺汇演剧目银奖、第十六届中国文化艺术政府奖——文华大奖等。

(图片由石家庄大剧院提供)

 

责任编辑: 4161HSS

责任编辑: 4161HSS
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com