首页 > 旅游 > 正文
Qzone
微博
微信

专访 | 郑昕:“专群结合”,量身打造高质量文化体验

中国文化传媒网 2021-12-29 15:48

为积极畅通公共文化服务供需渠道,及时了解辖区群众对公共文化服务的需求,保障辖区属地街道和社区的基本文化权益,协助解决辖区群众与文化资源共享单位之间的问题,解决目前西城文化馆阵地服务面积不足的情况,使其更加有效地扩大艺术普及与文化演出的辐射面。西城区文化馆特将优秀品牌活动“宣南俱乐部”设在三庆园剧场,并于12月29日在三庆园剧场举行挂牌仪式。为此,文旅中国专访西城区文化馆馆长郑昕,听他来聊聊文化馆是如何在传统文化与现代社会的碰撞中焕发新活力。

一般提到文化馆,大家第一印象恐怕就是老年人或离退休人员参加活动的地方。对于这个想法,郑昕谈起自己对文化馆的理解:“文化馆本身的职能的应该是普及和培养广大老百姓的文化素养,这也是政府文化部门的责任和担当。”他希望随着现在社会的发展,能有更多的儿童或青年走进文化馆,参与文化馆的各种活动以及培训。“现在我们西城的特色呢 是青少年的活动越来越多 我们有这种青少年的京剧的培训班 用我们的曲艺培训班甚至我们青少年的我们戏剧的这种培训班也很多 这些孩子呢在这里的不光能够得到培训 能够得到培养 更多能够走上我们专业化的舞台。”

这不仅仅只是一个构想,近些年来,西城区文化馆人正在逐步将其变为现实。郑昕以馆内戏剧培训班为例:“我们培养的这些小小的戏剧的人才能够独立完成一些非常专业的话剧的表演,能够走进国家大剧院,走进国家话剧院(表演)。他们这几年也陆续推出几部比较有知名度的话剧,包括我们的京剧培训班也是和社会上的文化资源相互合作培养出了很多从小就喜欢戏剧曲艺的小爱好者。”

郑昕了解现在的孩子平时功课非常繁忙,社会普遍关注更多的还是实训,以及所谓的应试教育。但是他认为,往往真正能使孩子静下心来,能够起到德育树人效果的是艺术与美育教育,传统文化与艺术应该得到创新性的发扬与传播。

西城区文化馆优秀品牌活动“宣南俱乐部”落户三庆园剧场也正是将传统文化进行创新性转化的一个实际落地。郑昕表示,西城区文化馆这次挂牌不光是要有一个广泛的仪式,更多的是想把群众文化的演出,以及三庆园当地的专业文化演出 、戏曲交流培训进行结合。“我们顺应了现在整体区域文化大发展思路,把西城区包括三庆园在内很多的会馆文化、场地文化植入到群众文化当中。不光是专业的演出,还有我们自己群众文化演出,这是‘专群结合’的一个很好的体现。冬奥之年马上就要开始倒计时了,我们对声乐、器乐、舞蹈、美术以及老百姓身边的艺术形式都做了全方位的设计和安排。明年我们也有几部具有深刻历史意义的政治题材原创剧的安排。我也希望明年我们西城区文化馆能够推出更多的这样的好作品,向大家来汇报!”

(视频素材由西城文化馆提供)

 

责任编辑: 4162SKX

责任编辑: 4162SKX
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com