首页 > 旅游 > 正文
Qzone
微博
微信

疫情之下,云路书推动自驾游组织化

TOM    2021-12-09 15:30

自10月17日西安发现2例感染者后,北京、宁夏、甘肃、内蒙古、云南等地均发现了病情。经过多方面的分析与推演,这次的疫情源头是内蒙古额济纳旗的一家餐厅,而感染者大部分都是自驾游旅行者。10月25日本地共有确诊58例,成为了今年最大的疫情重灾区。

额济纳旗的胡杨林是自驾游的网红打卡地,其特有的胡杨林美景吸引着无数的自驾游旅行者前来观光,植物胡杨被人们赞誉其“生而不死一千年,死而不倒一千年,倒而不朽一千年,三千年的胡杨,一亿年的历史”。但是,随着自驾游而来的新冠病毒也进入到这个旅游胜地,给人们带来了始料未及的灾难,近万名自驾游旅行者以及车辆被强制隔离,一年中最美好的旅游旺季被意外打乱,令所有人都苦不堪言。额济纳旗唯一能做的就是举全城之力,尽可能地为滞留旅客提供各种服务。

我们从这场灾难中不难发现,自驾游因其高度的私密性和自由度,虽然可以最大限度释放个性与灵活性,但是却缺少组织性与协调性。尤其当遇到额济纳旗这样的突发性灾难时,每个个体均无法抵抗。此时此刻,所有的自驾游旅行者无不期望有一个组织者来与政府进行协调与对话,无不期望彼此之间进行互动与支援。因此,如何实现自驾游出行的组织与协调,社交与援助就成为了自驾游行业的一大痛点。

近日,由北京自由穿越科技有限公司推出的自驾游APP云路书,凭借自身构建的共享经济生态圈和先进技术手段,让自驾游实现组织化、规范化、系统化,既改善了自驾出游体验,又能为疫情防控作出贡献。

当前新冠病毒变异,再加上自驾游的无组织化让疫情雪上加霜。阿尔法(Alpha)、贝塔(Beta)、伽马(Gamma)、德尔塔(Delta)、奥密克戎(Omicron)……变异病毒快速袭来,大家不知未来还会出现什么。而自驾游方面,由于缺乏强制性防疫要求,自由出行造成行动轨迹不确定,导致管理困难,加大了感染风险。

近期与自驾游相关的感染事件层出不穷。2021年10月18日,新闻报道上海夫妇自驾旅游后核酸检测呈现阳性,多名同游者确诊,感染链延长到陕西。10月24日,全国新增确诊病例39例,北京一周内15人感染,涉及两组自驾游。12月份,内蒙古确诊人数陡增,而所属呼伦贝尔、满洲里都是自驾游者喜爱的旅游胜地。

自驾游的无组织化还带来一个问题:自驾游相关产品服务质量参差不齐。自驾游分散的客源对于产品服务的供应商来说,好比零售,难以引起供应商重视。与此对应的是,由于缺乏专业评判标准,消费者无法分辨供应商孰优孰劣。

在当前疫情防控形势下,不能让自驾游毫无约束,必须使其处于一种有组织、有计划、有标准、有规范的体系之中。现有一些自驾游民间组织,如车友会、自驾游俱乐部发挥了一些作用,但它们常常规模较小、分散零碎。另一方面,近年来,各地政府充分意识到推进自驾游组织化的重要性,相继出台了一些文件,但尚缺乏实际的落地应用来支撑。

由北京自由穿越科技有限公司推出的自驾游APP云路书,及时上线,将从组织、技术两个方面共同发力,将疫情防控背景下的中国自驾游推向一个全新阶段。

在组织上,云路书成功构建了中国首个自驾游共享经济生态圈,汇聚了服务机构、汽车厂家、景点运营商、旅游达人KOL、出游者,通过战略合作,与优质自驾游产品服务供应商建立长期关系,并予以资质授予和挂牌。云路书所选择的战略合作伙伴,均是严格遵守国家疫情防控要求和规定的正规商家,执行严格的消毒防护措施,可极大地避免疫情感染传播的风险。此外,以路书共享为基础,云路书App有效引导自驾出游者形成规模化的消费,并可享受相当程度的折扣。云路书App让自驾出游体验高度标准化、规范化,覆盖线路选择、产品设计、在途服务、目的地服务等方面,确保出行品质。

在技术上,云路书率先推出了中国自驾游首个“轨迹记录”、“一键出发”功能。云路书在尊重隐私、确保安全的前提下,获得资深旅游达人的路线轨迹记录,其发布之后将成为千千万万后来者的旅行顾问宝典,可让自驾游线路高度标准化,防范了过度随意造成的新冠病毒传染可能。在云路书App上,可以通过查询自驾出游者的轨迹,或者“循迹导航”历史,再现其出游路径,为病毒溯源、阻断传播提供了有力的技术手段。

疫情防控再度严峻的新形势下,云路书通过创新的商业模式和先进的科技手段,让中国自驾游的发展进入到一个组织化、规范化、系统化的新阶段。确保自驾游各个参与要素运行在符合疫情防控的安全轨道之内,在此前提下,尽力维持自驾游的私密性和自由度,并以高质量的产品服务确保良好的体验。

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com