首页 > 旅游 > 正文
Qzone
微博
微信

春运 | 长三角铁路春运预计发送旅客5000万人次

中国文化传媒网 2022-01-09 17:31

记者从中国铁路上海局集团有限公司获悉, 长三角铁路春运40天预计发送旅客5000万人次,同比增长16%,日均发送旅客125万人次,铁路部门在启用高峰运行图的基础上,计划增开旅客列车301对满足旅客出行需要。

2022年铁路春运自1月17日起至2月25日止,节前15天,节后25天,共计40天,比2021年春运提前11天。春运将面临疫情精准防控、北京冬奥运输保障等多重挑战。

据悉,2022年长三角铁路春运客流由基本流、探亲流、务工流和学生流为主,刚性的探亲成分居多。春节假期前一周和元宵节后一周预计客流相对集中;预计大部分学生离校将先于春运启动、相对分散,返校基本处于节后、相对集中;节前上海、杭州、宁波、温州地区,节后合肥、阜阳、徐州地区作为传统春运的重点地区,受到疫情防控政策等因素影响,客流集散效应可能削弱。

铁路部门将适需增开多个方向旅客列车301对。同时,将根据疫情防控形势变化、客票预售情况和候补购票数据,精准分析客流需求,梯次投放运力。

此外,2022年春运火车票已于1月3日开始发售,按照火车票15天预售期的安排,旅客在1月15日可以购买1月29日(腊月二十七)的火车票,在1月23日可以购买2月6日(正月初六)的返程火车票。

铁路部门不断改进办票服务举措,方便旅客购票和退改签。延长12306网站(含手机客户端)售票服务时间由每日5:00至23:30调整为5:00至次日凌晨1:00(每周二除外);提供24小时互联网退票服务,退票截止时间由乘车站开车前25分钟延长至开车前,新增12306 客户端免登录退票渠道;将原来仅可在票面发站办理的开车后车票改签业务,增设网上办理渠道,同时在自助售票终端新增电子客票改签功能;将候补购票最晚截止时间由开车前6小时调整为2小时;为旅客提供乘车临时电子身份证明。

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com