首页 > 旅游 > 正文
Qzone
微博
微信

艺术 | 北京京剧院推出两首冬奥京歌

中国文化传媒网 2022-01-31 18:34

为庆祝北京冬奥会和中国春节的“完美邂逅”,北京京剧院创作推出了冬奥京歌《一起向未来》《北京雪花飘起来》。

其中,《一起向未来》在“小而精、雅而美”的新型文旅地标北京吉祥大戏院进行拍摄,演员身着华彩绚烂的京剧戏服,以国粹艺术风采彰显出中华优秀传统文化焕发的新时代生机与活力。《北京雪花飘起来》凸显京味儿文化,以多行当、多流派唱腔展现京剧音乐的魅力,是对奥林匹克精神的精彩阐释和创新表达。

艺术 | 北京京剧院推出两首冬奥京歌

图为冬奥京歌《一起向未来》MV录制现场(北京京剧院供图)

冬奥京歌《一起向未来》由王平久作词,戏曲音乐家朱绍玉作曲,青年作曲王天赐编曲,由中国戏剧梅花奖获得者、青年奚派名家张建峰,全国青年京剧演员电视大赛金奖得主、青年梅派名家窦晓璇演唱;由京胡名家艾兵担任京胡演奏,青年演奏员袁明钰担任京二胡演奏,国家一级演奏员赵莹担任月琴演奏。

冬奥京歌《北京雪花飘起来》由戏曲音乐家朱绍玉担任艺术指导,由北京京剧院院长刘侗、青年编剧崔效菊作词,青年作曲乔欣作曲,青年编曲东楠编曲;由中国戏剧梅花奖获得者、青年杨派名家杨少彭,全国青年京剧演员电视大赛金奖得主、青年程派名家郭玮,全国青年京剧演员电视大赛金奖得主、青年老旦名家翟墨,全国青年京剧演员电视大赛金奖得主、青年裘派名家方旭演唱;由京胡名家赵旭担任京胡演奏,青年演奏员刘洋担任板鼓演奏,青年演奏员王超男担任京二胡演奏,国家一级演奏员曹伟剑担任月琴演奏。

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com