首页 > 旅游 > 正文
Qzone
微博
微信

艺术 | “积前人之学 运翰墨之心”张颖书法作品展亮相青岛市图书馆

中国文化传媒网 2022-01-20 17:40

1月18日,一场名为“积前人之学 运翰墨之心”的书法作品展在青岛市图书馆艺书阁拉开帷幕。30余幅展出作品均出自青岛画院专职书法家张颖之手,作品凝聚了张颖女士几十年的艺术智慧和创作心血。本次展览由青岛市图书馆、九三学社青岛市委文化艺术专委会主办。

 

艺术 | “积前人之学 运翰墨之心”张颖书法作品展亮相青岛市图书馆

 

张颖,中国书法家协会会员,山东省书法家协会理事,山东省书法家协会妇女工作委员会副主任,青岛市书法家协会副主席,青岛市女书画家协会副主席。

张颖自幼先后师从岛城书法名家孙一青、张杰三老先生,楷书初学柳公权、颜真卿,后追智永,参以墓志碑刻,敦煌写经,作品追求古雅清逸、质朴妍美;行书研习“二王”,参以苏、黄、米、蔡宋四家、以及文徵明、董其昌等,广泛临摹,得古雅清逸、质朴妍美、苍劲沉厚之笔力。后又赴北京参加中国书协书法高级研修班学习,得到沈鹏、张旭光、顾亚龙、毛国典等名家指教。通过学习古人书法中的清平、雄浑之气象,与当世之文心互为参照,形成自己独特的端凝风雅、宁邃澄清的艺术风格。

张颖曾多次赴新加坡、澳大利亚、法国、意大利等国家和地区组织书法交流活动,举办个展。培养学生近万人次,曾先后荣获“青岛市优秀艺术教育工作者”和“青岛市优秀教师”称号。在专业期刊上发表十余篇学术论文,参与编辑二十余部青少年书画专辑,并出版了多部书法作品集。

在张颖看来,书法艺术是抽象艺术,是通过几千年的文化积累,将哲学、音乐、美术等多种艺术整合提升后形成的;同时又是含蓄的艺术,需要作者将人生感悟进行提炼、抽象,通过线条、结构、墨色的变化和章法的布局、节奏来体现。“书法家仅有笔墨技巧是不够的,必须和文化修养、人生感悟、时代精神相结合,才能创造内涵丰富、具有时代风貌的书法艺术作品。”

 

艺术 | “积前人之学 运翰墨之心”张颖书法作品展亮相青岛市图书馆

 

1月18日,山东省城市发展研究基地学术委员会主席、原青岛大学校长、博士生导师范跃进,青岛画院院长张风塘等岛城文艺届学者、专家出席“积前人之学,运翰墨之心”书法作品展现场并致辞。

本次书法展展期持续至2月18日,面向市民免费开放

(青岛市文化和旅游局供图)

 

责任编辑: 4162SKX

责任编辑: 4162SKX
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com