首页 > 旅游 > 正文
Qzone
微博
微信

产业丨超六成年轻人想做“数字游民”

中国文化传媒网 2022-01-10 10:13

后疫情时代,随着安全、私密成为出行第一要素,追求“我体验、我喜欢”的“旅居度假”取代过去“我来过、我看过”的“旅行”,成为以80、90后为主的城市新中产竞相追捧的出游新形式。《2021中国旅居度假白皮书》显示,旅居度假的忠实拥趸近80%来自于一二线城市。“住宿”是他们衡量旅居度假品质的第一标准,76%的用户原意为“住得好”花更多钱。更有超六成国民渴望成为办公地点不固定的“数字游民”,在工作的同时享受度假生活

“新旅行”时代,旅居度假已脱离了“诗和远方”的固有印象,变得无处不在。用一个周末去郊外呼吸新鲜空气和朋友野餐嬉戏,和家人共聚天伦,或是择一座周边小城,用两三天融入当地人的烟火生活,哪怕是周五刚下班,也可以花两个小时找一处心仪的民宿来一次短暂“逃离”。2021年的旅居度假更简单、更高频、也更贴近生活。

一二线城市“新青年”主导旅居度假新风向

2021年,在热衷于旅居度假的人群中,80、90后以超过70%的占比当之无愧的成为旅居度假大军的主力。在消费决策方面,女性以71%的比例牢牢掌握着出行度假的话语权,“她们”更关注度假品质,无论是闺蜜同游、阖家旅行还是出门遛娃,追求精致与品味的“她们”都愿意为高品质的产品和个性化的体验买单。

一二线城市依然是最主要的旅居度假者出发地,以近80%的占比引领着旅居度假市场的风向。北京和上海分别位列旅居度假客源地前两名,而懂生活会享受,又坐拥一整座川西宝藏的成都人成为最爱出游的第三名。

产业丨超六成年轻人想做“数字游民”

主办方供图

唯有“住宿”不能将就

年轻的“都市新中产”们拒绝走马观花,注重深度体验,享受慢节奏“躺平”假期等特性,决定了“住”这件事成为了影响旅居度假消费决策的首要原因之一。在他们看来,只要住的好,旅行就圆满了一半,马蜂窝数据显示,住宿消费在整体旅居花销中占比达39%。

产业丨超六成年轻人想做“数字游民”

从热爱节俭的60后,到能赚会花的90后,在住宿方面都绝不吝啬,出行选择“舒适型”及以上品质酒店的高达76%。而带娃出门玩的年轻爸妈更是愿为住的好“一掷千金”,暑期亲子游住宿客单均金额甚至超过2000元。

随着消费不断升级,像候鸟一样来回奔波度假渐渐也无法满足年轻的城市新中产们对极致度假体验的渴望,在居住的城市周边置业成了一种全新的周末养生大法。调查显示,在具有买房意愿的中产旅居者中,选择在居住地城市周边购买房产的占到了84%,无论北上广深,只要城市周边有心仪的美好生活体验,新中产旅居者们就会考虑购买房产“回家度假”。

近郊旅居更有潜力,玩法体验带动出行脚步

马蜂窝大数据显示,2021年“周边游”的搜索热度同比暴涨150%,比起动辄上千公里的长途远行,城市新中产们把更多的目光投向了城市周边的近郊目的地。

广东人会去惠州巽寮湾戏水享受日光浴;懂情调的上海人选择在莫干山、千岛湖开启浪漫的山野隐居;“帝都”旅行者也找到了在金海湖露营、玉渡山徒步的户外乐趣,兴趣使然的“玩法”正在成为指引旅居度假者脚步的“罗盘”。

而在追寻美食、享受文化艺术,以及滑雪、温泉、冲浪、潜水等等2021年为旅居度假者们所津津乐道的玩法中,露营以绝对优势“力压群雄”。能够混搭一切的“露营+”更是将旅居度假者喜欢的那些“美好消费”都放了进来,满足了他们既要亲近自然又要玩出个性的全部想象。

 

责任编辑: 4162SKX

责任编辑: 4162SKX
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com