首页 > 旅游 > 正文
Qzone
微博
微信

冬奥时刻 | “相约北京”,中俄青少年携手迎冬奥

中国文化传媒网 2022-01-21 13:26

作为“相约北京”奥林匹克文化节暨第22届“相约北京”国际艺术节“点亮青春”板块的组成部分,1月20日,“一起向未来”——青少年合唱展演在天桥艺术中心唱响。该展演由人大附中合唱团和俄罗斯文化中心欢乐音符合唱团倾情献唱,表达了中俄青少年对冬奥会的期盼和祝福。

 

冬奥时刻 | “相约北京”,中俄青少年携手迎冬奥

 

音乐会在《相聚一堂,为美好的未来歌唱!》中开场,两国少年轮番登场,分别演唱了《快乐的聚会》《唱脸谱》《卡林卡》《茉莉花》等两国经典曲目,他们为冬奥献礼,演唱《冰雪之梦》。此外,中俄少年还共同合唱了《我和你》。

人大附中金帆合唱团成立26年来,一直保持着较高的演唱水平。连续八次获得北京市中小学生艺术节合唱比赛一等奖。2007、2010年蝉联第二、第三届中国中小学生艺术展演活动,声乐组金奖。2014年7月合唱团参加第十二届中国国际合唱节,荣获少年组金奖第一名。2018年7月合唱团参加第十四届中国国际合唱节,荣获少年组第一名,被评为“A级合唱团”,并在冠军赛中被评为“十佳合唱团”。2019年10月合唱团被推选为中国音乐家协会合唱联盟第三届理事会团体理事。合唱团每年参加各种演出、交流及专场音乐会等活动数十次,曾先后赴中国香港、德国、奥地利、法国、西班牙、葡萄牙、捷克、俄罗斯等地区和国家进行访问演出,受到热烈欢迎。

 

冬奥时刻 | “相约北京”,中俄青少年携手迎冬奥

 

俄罗斯文化中心欢乐音符合唱团成立于2017年,团员年龄在6至12岁之间,在短短的几年时间里,团员们在各方面音乐修养得到了进一步的提高。除了顺利完成汇报演出外,还经常受邀参加各类中俄文化活动,中俄小朋友在一起相互学习、增进友谊、携手共进的友好氛围,成为了中俄青少年友好交往的典范。

通过音乐和歌曲着实为两国的青少年文化交流作出了自己的贡献。合唱团坚持以“唤起记忆,传承友谊”的宗旨,通过合唱使小团员从小接受艺术的熏陶,增加自身的音乐修养,并且通过积极参加演出、比赛等联谊方式进行中俄青少年文化艺术交流。合唱团创始人、团长高磊致力于中俄两国文化交流,荣获普京金质奖章,连续多年获得“年度俄语人物”荣誉,中国“俄语年”国家级文化项目“情动俄罗斯”中国人唱俄语歌大型选拨活动全国银奖获得者,北京音乐家协会会员。

 

冬奥时刻 | “相约北京”,中俄青少年携手迎冬奥

 

此次是两团首次合作,在“相约北京”奥林匹克文化节的舞台上为冬奥歌唱、为两国未来歌唱。“相约北京”奥林匹克文化节暨第22届“相约北京”国际艺术节由中华人民共和国文化和旅游部、国家广播电视总局、北京市人民政府、北京2022年冬奥会和冬残奥会组织委员会主办,中国对外文化集团有限公司、北京市文化和旅游局联合承办。

 

冬奥时刻 | “相约北京”,中俄青少年携手迎冬奥

 

本届艺术节聚焦北京冬奥会,设立表演艺术、视觉艺术、电影展映、城市活动和庆典活动五大板块,以“线上+线下”的形式,为观众奉献来自22个国家和地区的百场展演活动,以及艺术论坛和演出推介会。为北京冬奥会营造浓郁的文化氛围和良好舆论环境,呈现北京作为世界首座“双奥之城”的独特文化魅力。

(图片来源于“相约北京”国际艺术节组委会)

 

责任编辑: 4162SKX

责任编辑: 4162SKX
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com