首页 > 旅游 > 正文
Qzone
微博
微信

产业 | 把“论文写在大地上” 电影《农民院士》全国上映

中国文化传媒网 2022-01-12 16:53

产业 | 把“论文写在大地上” 电影《农民院士》全国上映

电影海报

1月9日,由云南省委宣传部摄制,云南润视荣光影业制作有限公司出品,以“致敬时代楷模 传承榜样力量”为主题的脱贫攻坚现实题材电影《农民院士》首映礼在昆明举行。该片讲述了中国工程院院士、“时代楷模”朱有勇为改变普洱市澜沧拉祜族自治县的贫穷状况,带领团队在澜沧县竹塘乡蒿枝坝村一步步唤醒村民致富信念的故事。

《农民院士》电影原型人物,中国工程院院士、“时代楷模”朱有勇现身首映礼,为致敬时代楷模,影片剧组将道具“农民院士”牌匾现场赠送给他。朱有勇说:“这些年一路走来,蒿枝坝村等乡村已发生了翻天覆地的变化,尤其是人发生了根本性的变化,过去大家关心的是能给我什么,而现在大家关心的是我能干什么,什么东西好卖……但乡村振兴的工作还任重而道远”。

产业 | 把“论文写在大地上” 电影《农民院士》全国上映

电影剧组将道具“农民院士”牌匾送给朱有勇院士

多年来,朱有勇为云南少数民族贫困地区培养了1500余位科技致富带头人,被人们称为“把论文写在大地上的‘农民院士’”。2019年,朱有勇被中宣部授予“时代楷模”荣誉称号。他认为,乡村振兴的关键在产业,而产业的核心是科技。面对科技助力乡村振兴这个课题,还有很多任务等着他去完成。他希望有更多的科技工作者到农村去,结合农村资源发展特色产业,让云南高原特色农产品既能富民又能惠民。

产业 | 把“论文写在大地上” 电影《农民院士》全国上映

首映礼现场观众感动落泪

《农民院士》导演、朱有勇的扮演者于荣光带领主创团队出席首映礼,他向在场的观众分享了影片拍摄过程中的难忘经历。他说电影中所有故事都是真实发生过的,蒿枝坝村在朱院士的带领下,生活发生了翻天覆地的变化。影片里的这些人,这些事历历在目,终身难以忘怀。也让我明白了“把论文写在大地上”的真实含义。

云南省委宣传部副部长、省政府新闻办主任彭斌表示,近年来,云南省推出了《一点就到家》《九零后》《落地生根》《农民院士》等具有历史高度、彰显时代精神的主旋律影片,在培根铸魂上展现新担当,在守正创新上实现新作为,用情用力讲好中国故事的云南篇章。

产业 | 把“论文写在大地上” 电影《农民院士》全国上映

左边电影原型朱有勇院士 右边”朱有勇“扮演者于荣光

《农民院士》也是2022年云南省“电影课堂”活动的第一课。据悉,云南省电影课堂至2021年4月正式开启以来,有一千多个单位的党员干部和学生走进影院,看电影学党史,深刻感悟党的初心使命和百年光辉。讲述新时代云南各族人民建设美丽新家园故事的电影《你是我的一束光》(又名《新·五朵金花》);以“七一勋章”获得者张桂梅为原型创作的电影《女子高中》;讲述闻一多舍生取义故事的电影《最后的演讲》等优秀影片将在“电影课堂”陆续与观众见面。

(图片由主办方提供)

 

责任编辑: 4161HSS

责任编辑: 4161HSS
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com