首页 > 旅游 > 正文
Qzone
微博
微信

非遗 | 广西柳州城中区推出螺蛳粉制作技艺“综合传承力推荐榜”

中国文化传媒网 2022-01-11 14:21

1月10日,广西柳州市城中区评选出2021年柳州螺蛳粉制作技艺“综合传承力推荐榜”,上榜品牌分别为:爱国爱民螺蛳粉(青云店)、秋菊螺蛳粉、螺状元螺蛳粉、桂螺皇螺蛳粉、小柒螺蛳粉、好想螺蛳粉、黄氏真味螺蛳粉(王座店)、西环肥仔螺蛳粉(映山店)。

非遗 | 广西柳州城中区推出螺蛳粉制作技艺“综合传承力推荐榜”

螺蛳粉

柳州螺蛳粉是网红特色小吃。2021年6月,柳州螺蛳粉制作技艺成功上榜国家级非物质文化遗产代表性项目名录,其制作技艺是以石螺(俗称螺蛳)为主料熬成粉汤,烫上“干榨粉”,再辅以配料制成米食的技艺。以螺熬汤得其名,有“鲜香辣酸爽烫”的风味。

非遗 | 广西柳州城中区推出螺蛳粉制作技艺“综合传承力推荐榜”

店铺里的宣传栏

据了解,“综合传承力推荐榜”活动由柳州市城中区文化体育广电和旅游局主办,柳州市城中区文化馆承办,柳州市群众艺术馆-柳州市非物质文化遗产保护中心指导,于2021年11月启动。通过“线上+线下”双线并行的综合评比方式,从店铺综合信息、传承人、技艺传承、文化传承、发展创新等方面进行评选,最终8家城中区螺蛳粉门店脱颖而出。

非遗 | 广西柳州城中区推出螺蛳粉制作技艺“综合传承力推荐榜”

投票界面截图

柳州市城中区文旅部门有关负责人表示,制作注重食材选取和火候掌握,讲究细节把控。为保护柳州螺蛳粉制作技艺的传承,宣传柳州螺蛳粉的无限可能,挖掘柳州螺蛳粉的无限内在,希望通过讲好螺蛳粉故事,促进城中区全域旅游的发展。下一步,柳州市城中区将以“非遗研游”项目为抓手,将柳州螺蛳粉元素加持到城中区优势文化旅游资源当中,充分发挥柳州螺蛳粉制作技艺这一“国字号”非遗项目的力量,推动城中区全域旅游发展,推出有深度、有看点、有趣点、有广度的城中区柳州螺蛳粉主题游。持续强化地域特色文化,将文化遗产、自然景观等优势文旅资源转化为发展动力,加快打造城中区都市休闲目的地、旅游时尚消费区,奋力开创全域旅游新局面。

(图片由柳州市城中区文化体育广电和旅游局提供)

 

责任编辑: 4162SKX

责任编辑: 4162SKX
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com