首页 > 旅游 > 正文
Qzone
微博
微信

公共 | 历史首次,山东一级文化馆数量居全国首位

中国文化传媒网 2022-01-11 14:21

 

公共 | 历史首次,山东一级文化馆数量居全国首位

山东省文化馆、济南市文化馆共同参与组织群众合唱展演 苏锐/摄

记者1月11日从山东省文化和旅游厅获悉,近日,文化和旅游部印发《文化和旅游部关于公布第五次全国文化馆评估定级上等级文化馆名单的通知》(文旅公共发〔2021〕133号),全国共2734家单位被命名为上等级文化馆,山东省共149家单位入围,其中一级馆达133家,较上次评估定级增加28家,数量位居全国同级省区市第一位。

文化馆评估定级是衡量文化馆建设、管理和服务水平的重要工作机制。第五次全国文化馆评估定级主要对文化馆馆舍面积、设施设备、经费保障、队伍建设、惠民服务、数字水平等必备条件及业务建设、服务效能、改革创新、表彰奖励等评估指标提出了评定细则。按照《文化和旅游部办公厅关于开展第五次全国文化馆评估定级工作的通知》(办公共发〔2020〕99号)要求,山东省文化和旅游厅成立评估定级工作专班,多次召开专题会议,研究方案、细化分工、明确责任、压实任务,为评估工作顺利开展提供了保障。省、市多次召开评估定级工作研商会议和线上、线下培训班。省里组成四个评估组严格按照评定细则对各地参评的文化馆逐一实地检查评估,确保了最终评估结果真实有效。

一直以来,山东省文化和旅游厅将建好用好各级公共文化服务阵地,全面提升服务效能作为重要任务,努力提供更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的公共文化服务,人民群众基本文化权益得到切实保障。全省各级文化馆坚持以“五个大家”“全省冬春文化惠民季”等示范性活动为引领,在基本文化服务免费开放的基础上,着力于提高服务标准,丰富服务内容,创新服务方式,扩大辅导培训范围。各级文化馆通过提供展览、培训、阅览、视听、游艺、演出、提供排练场地等形式多样的免费服务项目,以及开展针对特殊人群的文化服务,将服务群众总体质量提高到新的水平,让更多群众享受到免费、便捷、高质、高效的文化服务,推动群众文化活动持续、全面繁荣。

文化馆是构建现代公共文化服务体系、保障民众基本文化权益、提升群众新时代文化获得感的关键阵地。

过去几年,山东各地文化馆创新拓展城乡公共文化空间。立足城乡特点,打造有特色、有品位的公共文化空间,扩大公共文化服务覆盖面,增强实效性。适应城乡居民对高品质文化生活的期待,对文化馆(站)功能布局进行创意性改造,实现设施空间的美化、舒适化。同时,推动基本公共文化服务融入城乡居民生活,提高群众知晓率、参与率和满意率。继续实施公共文化设施免费开放,拓展服务内容,创新服务形式,提升服务品质。进一步加强错时开放、延时开放,鼓励开展夜间服务。推动文化馆拓展阵地服务功能,面向不同群体,开展经典诵读、阅读分享、大师课、公益音乐会、艺术沙龙、手工艺作坊等体验式、互动式的公共阅读和艺术普及活动。

此外,山东各地文化馆切实推动全民艺术普及,使艺术融入日常生活,使生活更具审美品味。坚持以社会主义核心价值观引领群众文艺创作生产与传播,充分发挥“群星奖”等示范作用,推动创作更多有力量、有筋骨、有温度的群众文艺精品。以市、县为主体组织百姓大舞台活动,引导城乡群众在文化生活中当主角、唱大戏。与互联网平台合作,创新广场舞等群众文化活动管理和服务手段。进一步加强群众文化艺术培训,使各级文化馆成为城乡居民的终身美育学校。

 

责任编辑: 4162SKX

责任编辑: 4162SKX
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com