首页 > 旅游 > 正文
Qzone
微博
微信

产业 | “流动的敦煌”与“南靖土楼文创”携手 IP跨界合作开启文化传承新路径

中国文化传媒网 2022-01-01 10:29

近日,为推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,“流动的敦煌”与“南靖土楼”两个世界级文化IP在北京签署战略合作协议。北京地标文化产业集团有限公司(以下简称“地标文化”)总经理李靖和南靖土楼文创运营有限公司总经理(以下简称“南靖土楼文创”)张微出席签约仪式。

产业 | “流动的敦煌”与“南靖土楼文创”携手 IP跨界合作开启文化传承新路径

签约仪式现场 南靖土楼文创总经理张微(左)地标文化总经理李靖

双方将围绕着流动的敦煌与南靖土楼文创IP展开深度开放合作,充分发挥各自优势,秉持共享多赢的合作理念,做文创行业的践行者和推动者,以世界文化遗产和世界非遗技艺为立足点和突破口,通过举办文化艺术展、开发新的文创产品、打造更多的文化跨界项目等方式来展现中国文化之美。

对于双方合作,南靖土楼文创总经理张微表示:“为了积极贯彻党中央提出的文化和旅游合并战略部署,适逢当下文化旅游市场融合发展的大好机遇,作为世界文化遗产的南靖土楼,未来发展迫切需要建立一个先进的、完善的、为南靖土楼量身定制的、提升土楼IP形象的文创体系,我们需要打造多元化资源整合文创平台。在之前,南靖土楼文创针对南靖土楼制定了三步走战略,我们以南靖土楼为背景元素打造各类文创产品;第二步,我们着力于当地特色,把当地特色农副产品,独有特产等重新定义,推向市场;第三步,我们寻求跨界IP合作,让南靖土楼IP更具价值。”

产业 | “流动的敦煌”与“南靖土楼文创”携手 IP跨界合作开启文化传承新路径

南靖土楼

这次和流动的敦煌达成战略合作,我们打破地域领域的局限,本着“优势互补、资源共享、共同发展”的原则,针对南靖土楼文化和敦煌主题文化,在文化IP的彼此赋能、文创产品设计开发、文化交流活动、文化知识传播,教育研学等方面深度合作,讲好世界文化遗产背后和未来的故事。本次战略合作,一定能在“小文创”里看到“大传承”,在“大文创”里呈现“新”土楼。

张微还表示,本次战略合作是基于双方在三方面的共识,一是对待文化的态度上;二是在文化创意产业的打造上;三是在数字技术的结合上。用三组等式来表达双方合作的效能期待:数字+文化=让赋能简单;内容+场景=让创意落地;匠心+共享=让精彩无限。

南靖土楼文创与北京地标文化产业集团战略合作始于一次精神交流与思想碰撞。地标文化作为流动的敦煌IP商务运营方,以敦煌文化沉浸展、文创IP开发和产品联名授权等多元业务为支撑,致力于构建国内文化交流平台。以推动文化创意产业创新发展、弘扬中华优秀传统文化为己任,多年以来打造了多款兼具科技与人文之美的高品质文化产品。

在签约仪式上,地标文化总经理李靖做了热情洋溢的发言,李靖表示:“在刚刚结束的十九大六中全会上,中华优秀的传统文化又被推到了一个新的历史高度,中华文化是中华民族在特殊的自然环境、经济模式、政治结构、意识形态等条件的综合作用下形成的文化习惯和文化积淀,承载着历代中国人对自然社会和人类社会的基本认知和独到见解。中华文化博大精深,这些文化元素经过数千年的演绎与扬弃,已深深地融进中国人的思想意识和行为规范之中,渗透到中国政治、经济和精神生活的各个方面,成为中国国情的重要组成部分。如何汲取中华优秀传统文化蕴含的丰厚营养,为当下的文化事业提供源源不断的能量,同时又能守正创新,推动中华文化绽放出新的时代光彩是我们每一个从事文化创意产业人的责任和使命。”

产业 | “流动的敦煌”与“南靖土楼文创”携手 IP跨界合作开启文化传承新路径

《流动的敦煌》作品《三兔藻井》

敦煌承载着满满的陆上“丝绸之路”的记忆,记录着世界文明融合的历史,鉴证着中华文明海纳百川,开放包容的风范。新的时代下,“流动的敦煌”和世界非遗技艺结合赋予了敦煌文化新的生命与内涵,让敦煌莫高窟里的世界文化遗产走出莫高窟,走遍中国,走向全世界。同时也赋予了敦煌新含义,流动的敦煌、流动的文化、流动的文明,讲述更多敦煌故事、中国故事。本次流动的敦煌与南靖土楼文创达成战略合作,是在践行十九大六中全会关于弘扬中华优秀传统文化指示精神,同时又是两个世界级文化IP联手在推动文化创意产业方面的新尝试,彼此赋能,相互助力,寻找敦煌文化和南靖土楼文化的结合点,展开文化创意产业全方位的合作。“众人拾柴火焰高”,双方也希望能够和更多的“世界级文化”IP合作,共同向世界展示中国文化之美。

此次南靖土楼文创与流动的敦煌签署战略合作,双方将依托各自优势活化传统文化, 赋予文化遗产和文物新的活力,结合南靖土楼文创和流动的敦煌文化内涵,打造极具符合当代人群的超级文化IP,推进文化创意产业的可持续发展,讲好中国故事,传播中国声音。

(主办方供图)

 

责任编辑: 4161HSS

责任编辑: 4161HSS
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com