首页 > 旅游 > 正文
Qzone
微博
微信

艺术|2021青戏节闭幕 探索新世代艺术生命力

中国文化传媒网 2022-01-12 16:19

2022年1月10日,由北京市文学艺术界联合会、中国国家话剧院主办,北京戏剧家协会和北京青年戏剧工作者协会承办,北京市东城区文化和旅游局支持的2021第十四届北京国际青年戏剧节落下帷幕。

艺术|2021青戏节闭幕 探索新世代艺术生命力

闭幕式现场李晏

本届青戏节历时4个月,邀请了24位青年新秀导演的24部戏剧作品通过剧场和网络两种媒介和观众见面,在北京6个不同的剧场上演了40余场精彩演出。此外,“戏剧在读”“戏剧在谈”“戏剧在听”“戏剧在嗨”以及“戏剧在案”等单元也立体式展现了新生代戏剧人的创造力。

创想:17部新生代好戏天马行空,经典重塑

本届青戏节以48小时V戏剧竞赛开幕。在现场大众评审和云端直播观众的关注下,洪天贻、陈旭人人、李瑜、赖宇晴四位青年导演及艺术家的作品在国家话剧院小剧场竞赛演出。经过多年的实践,48小时V戏剧竞赛已经被大众广泛接受与喜爱,主创报名人数超过百位,现场参与的评审观众高达二百余位。最终洪天贻导演的作品《百词斩》赢得了“最佳创意奖”和“最佳作品奖”,成为了48小时V戏剧历史上唯一一位荣膺双奖的青年导演。

2021青戏节邀请了包括李鲁卡、程文明、张杭、闫小平、陈欣頔、宋白等在内的17位青年导演的戏剧作品。演出总周期长达四个月,这些作品有对中外经典的解构,有对城市生活的反思,有对神话和古代文明的遐想,还有通过网络交互对虚拟与现实的探讨。剧目形式多样,既有传统、经典的戏剧形式学习,也不乏充满创新的新锐、跨界戏剧形式展示。艺术家们天马行空,发挥无限想象,将观众带入崭新、奇趣的戏剧世界。

其中,由李建军导演、新青年剧团演出的《变形记》基于对卡夫卡原作的改编和延伸,融合当代社会语境,为信息时代中“人的异化”赋予了全新意义;编剧、导演闫小平的作品《九歌》以跳脱先锋的科幻思维诠释远古神话,撕开了古今对话的另一条路径;全球“泛华”剧本竞赛首奖获得者张杭带来的新作《国王的朋友》首次焕新视角,以“非历史剧”的形式剖析青年与厚重历史之间的关系;新锐导演李鲁卡与青年艺术家联手打造的戏剧作品《孤立主义游乐园》跨界影像、油画、装置等多种艺术形式,探讨了个人困境在群体中的疏离与相容。

创造:青年导演培养计划孕育新生,破土拔节

在人才培养方面,青戏节也在帮助青年戏剧人寻找更多创作机会。在北京文化艺术基金的资助下,北京青年戏剧工作者协会今年还发起了“青年戏剧导演人才培养计划”,共有20名来自各地不同背景的青年导演入围。在众多业内资深导师的带领下,导演们共同经历了“理论-实践-观摩”三个阶段,完成了学习和交流。

本届青戏节与“青年戏剧导演人才培养计划”深度结合,将项目中的人才积累有效转化到实践中来,让青戏节也成为这些导演展示和创造的平台,实现青戏节的组织意义与社会效益。青戏节以外,这些年轻导演的作品也走向了国内四大戏剧节。其中,如李鲁卡导演作品《孤立主义游乐园》、肖竞作品《第二种游戏》、程文明作品《无舟》、吴嘉辉作品《蚂蚁招待所》、白尚武作品《她见过天堂最美的样子》、宋白作品《双生》参加了2021北京国际青年戏剧节,李鲁卡、肖竞、吴嘉辉的作品同时入选杭州戏剧节,何齐作品《霹雳》在2021乌镇戏剧节首演。

创举:国内首创互联网戏剧节,开启交互与想象,拥抱戏剧的未来

在疫情背景下,戏剧演出行业也面临着巨大的不确定性。为此,青戏节组委会积极制定应急预案,面临疫情及时对演出排期做出调整,在保证公众健康安全的前提下,高效完成了大体量的作品展示,让10余部邀请剧目均登上舞台和观众见面。

自疫情开始,青戏节便开始关注和探索疫情常态化下的戏剧会有怎样的生长空间。从去年开始,组委会就尝试引入互联网戏剧,通过“戏剧在线”和“戏剧放映”单元来进行前沿探索。这一概念在海外艺术界也还在初期阶段,而青戏节则是首次引入互联网戏剧节的国内机构。

“戏剧在线”单元带来了7部由卓梦婷、李雅婷、肖竞等国内青年创作者的原创线上作品。这些作品不再拘泥于空间和时间,充分利用互联网的多样性环境,让想象肆意遨游。它们有的通过交互式声音演出,有的邀请观众到网页上体验表演,也有的则展现了社交应用下人们被监控的生活。“戏剧放映”单元则引进了来自法国、比利时、挪威、荷兰等17部国际佳作,在因全球疫情而导致国外剧团无法访华的状态下,为国内观众提供了优秀的肢体剧和舞蹈剧场作品,打开国际视野。

2022年起首,第14届北京青年戏剧节闭幕式将锐意进取、不断耕耘的戏剧人们齐聚在蜂巢剧场,在艺术总监孟京辉导演和剧目总监邵泽辉导演的展望中感受冬夜的暖意——“戏剧存在于当下,却永远在解答如何更好的回答未来。”而2021年北京青年戏剧节的成功举办是中国青年戏剧人面向未来的又一次大胆实验,戏剧将迎来全新的艺术环境,青戏节也在不断凝聚新世代戏剧人的能量,和所有艺术家一起拥抱未来,激荡能量,探索新世代的艺术生命力。

 

责任编辑: 4161HSS

责任编辑: 4161HSS
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com