首页 > 旅游 > 正文
Qzone
微博
微信

追寻最绚丽的红|“寻英雄精神游红色辽阳”

中国文化传媒网 2022-01-12 16:19

2021年是中国共产党成立100周年,为积极落实文化和旅游部、辽宁省委省政府指示精神,深入推进党史学习教育,辽宁省文化和旅游厅围绕“抗美援朝精神教育之旅”“抗日战争寻史访终之旅”“弘扬东北抗联精神之旅”等10个主题,策划推出10条主题突出、特色鲜明的省级红色旅游经典线路和100条精品线路,发布《辽宁省百条红色旅游线路》,旨在将红色旅游资源融入到百年党史学习教育中,用好红色资源,传承好红色基因,推动全省红色旅游的发展。

抚今追昔,我们深深怀念为中华民族的独立和解放而抛头颅、洒热血的千千万万革命先烈,深深怀念为中国革命的解放事业奉献出宝贵生命的中华儿女,缅怀他们热爱党、热爱祖国、热爱人民、为了追求真理而奋斗不息的崇高思想境界。辽宁人以新气象担当新作为,苦干实干,攻坚克难,被世人誉为共和国工业长子,正在完成历史赋予的使命。

线路主题:

重温红色历史、传承奋斗精神

线路安排:

·白乙化故居

·九一八事变密谋地警示馆

·辽阳博物馆

推荐天数:

1天

线路公里数:

约18公里

白乙化故居

追寻最绚丽的红|“寻英雄精神游红色辽阳”

白亿化故居位于辽阳市宏伟区曙光镇石场峪村。白乙化是中国共产党知名的抗日将领,在北平读书时曾参与领导了“一二·九”学生运动,1939 年任华北人民抗日联军司令,同年底任八路军晋察冀军区第十团团长。1941年2月4日,在指挥河北密云马营战斗中不幸牺牲,年仅30岁。2014年,他被收录到国家公布的首批300名抗日英烈和集体名录当中。故居经修缮,基本恢复原貌,现已被批准为“辽阳市爱国主义教育基地”。

九一八事变密谋地警示馆

追寻最绚丽的红|“寻英雄精神游红色辽阳”
追寻最绚丽的红|“寻英雄精神游红色辽阳”

九-八事变密谋地警示馆位于白塔公园内,展出的“九-八”辽阳密谋与事变爆发、“九一八”事变后日本的殖民统治、共产党领导和影响下的抗日救亡运动等三部分历史图片,重现了关于“九一八”事变的那段沉痛历史,讴歌了东北人民历经磨难不屈不挠的奋斗精神。

辽阳博物馆

追寻最绚丽的红|“寻英雄精神游红色辽阳”

辽阳博物馆设在彭公馆,位于辽宁省辽阳市白塔区中心路2号。是民国时期东三省官银号总办(后任边业银行总裁)彭贤住宅,建于民国十年(1921年)。1984年,这处宅院定为辽阳博物馆馆址,1985年10月1日正式对外开馆,薄一波题写馆名。辽阳博物馆占地2.7万平方米,用31间房屋、面积450平方米,布置5个展室,作为辽阳简史基本陈列。从馆藏文物4000余件中选出300余件充实陈列内容。从新石器时代至明清各时期的精品,以出土文物为主,也有传世文物。突出了更新世梅氏犀牛化石、春秋战国青铜器、西汉村落出土文物、古墓壁画。清代王尔烈寿屏为镇馆之宝。彭公馆建于1921年,为三进一-厅二园四合院古建筑群,是辽宁境内规模最大、保存最完整的古典民居。建筑分住宅、花园和果园三部分。东部围墙内是住宅区,中部是花园,西部是果园,占地面积两万余平方米,建筑面积1500平方米。现为省级文物保护单位,是一处集历史文化展示、参观学习和学术交流等功能于一体的文物体验游览区。

(图片来源于辽宁省文化和旅游厅)

 

责任编辑: 4161HSS

责任编辑: 4161HSS
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com