首页 > 旅游 > 正文
Qzone
微博
微信

四店同开的背后,万达酒店握住了本土高端酒店的密钥

环球旅讯 2022-01-01 14:41

【环球旅讯】宅酒店和滑雪度假的热度已延续多年。在疫情仍阻断跨境旅游的当下,高净值用户持续流入免税政策利好的三亚和“三亿人上冰”热度居高不下的长白山,二者是当之无愧的2021中国度假市场重要目的地。

新年伊始,根据各家OTA发布的元旦出游报告,三亚和长白山高居用户出行目的地排行榜的前列。

四店同开的背后,万达酒店握住了本土高端酒店的密钥

1月1日,位于海棠湾、于2010年开业的内地首家康莱德酒店正式换牌为万达瑞华度假酒店,这家以别墅私密度假体验为亮点的奢华酒店,将融入更精致的服务,打造更符合中国消费者的度假体验。与此同时,相邻的希尔顿逸林同步换牌为万达嘉华度假酒店。

而从三亚起飞,一路向北横穿中国抵达长白山,长白山万达假日度假酒店和长白山万达套房假日酒店双双换牌定位家庭度假及宠物友好的万达锦华度假酒店和万达锦华套房酒店,与早前揭幕的长白山万达悦华滑雪俱乐部酒店携手丰富旅客度假选择。

一南一北,两大度假目的地,四店同开,万达酒店及度假村(以下简称万达酒店)在新年首日迎来了开门红。这对万达酒店和正在复苏中的中国酒店业而言,无疑都是一个良好的信号。

01

扎根中国,更重“中国芯”

“外资酒店品牌在中国传经授业30多年,中国酒店业日趋成熟,中国酒店人在借鉴外资品牌的先进管理经验的同时,凭借着对本土文化深入的了解以及人性化的管理模式,已经形成了别具特色的经营理念。” 万达商业管理集团股份有限公司首席副总裁兼万达酒店及度假村总裁宁奇峰在接受环球时报采访时提到。

换句话说,对于本土高端酒店的发展,全盘接收国际经验已然不合时宜,对在地文化、本土消费者需求的深刻理解,形成别具特色的经营,才是破除同质化的关键。

或许鲜少人关注到,与市场上同行的圣诞亮灯仪式不同,郑州富力万达文华酒店连续两年举行冬至点灯仪式。从这一个微小的细节中,足以说明万达酒店对于中国传统节日和传统习俗进行传承和传播的执着和对中华文化的自信。

四店同开的背后,万达酒店握住了本土高端酒店的密钥

从国际品牌翻牌之后,分别位于三亚和长白山的这四家本就由万达规划设计的酒店在空间上仍保持原先的一流标准,而在度假服务上将更重视“中国芯”。

度假酒店是吃住游娱的综合体,对“酒店+”有着更加强烈的需求,比如餐饮、亲子活动等休闲配套。

以餐饮为例,万达酒店打破星级酒店餐饮为功能配套的概念,成立独立的餐饮公司万德福,一来打破高星酒店餐饮不温不火的局面,原万达酒店及度假村餐饮部负责人曾在旅讯Live中分享过,万达酒店客房和餐饮收入各占半壁江山;二则将竞争力延伸到社会餐饮领域, 更能接地气地挖掘大众需求,截至2020年12月份,酒店餐饮运营及市场化餐饮品牌达37个,分布在全国141个城市,餐厅总数280个。

而具体到酒店餐饮的创新上,万达酒店也始终秉持对传统风味的敬意,寻味国潮。

去年,心怀对传统淮扬美食文化的敬仰,万达酒店用了8个月时间在国内 24 个城市举行淮扬美食的推广活动,融合当地特色食材,推出新淮扬菜品,得到了目的地政府机构的大力支持和宾客好评。

四店同开的背后,万达酒店握住了本土高端酒店的密钥

初冬之际,万达旗下62 家酒店将传承千年的贵州酸汤带出西南一隅,伴随着 “寻味苗疆·解密酸汤”主题活动,让大江南北的宾客都可以感觉受这份传承千年的温暖。

而种种的创新,数据也有相应体现:武汉万达瑞华酒店已经为这座城市奢华酒店的服务代表,地区竞争力在252家高端酒店中排名第三;上海外滩万达瑞华酒店则成为比肩宝格丽的存在,2020年度STR统计平均入住率、平均房价及市场占有率得出综合排名第二,2020年携程点评分4.9排名全上海第一。

而根据万达酒店2021半年报,其于2021上半年实现同比扭亏为盈,RevPAR则同比大幅提升约80%。

未来,相似甚至更好的服务都将在如今开业的四家酒店里呈现。这种细致洞察消费者需求的服务和产品,与万达酒店扎根于中国和“身段灵活”不无关系:消费者现在的需求在哪里,未来的需求又可能在哪里爆发,这是酒店运营管理必然需要研究的课题。

02

万达酒店打出组合拳

值得一提的是,需求在稳步提升的同时,高端酒店的供给受疫情影响显现增长下滑。文化和旅游部的统计数据显示,全国高端酒店2010-2019十年的复合增长率为2.8%,2020年全国高端酒店为3219家,较2019年末下降了1.41%。未来,市场的存量玩家将接收更大需求,存量物业改造也将是主流的方向。

作为高端酒店领域的头部酒店集团,截止至2022年1月,万达酒店拥有已开业酒店99家,筹建酒店208+,覆盖全球182个城市。

万达酒店的稳步扩张,与如今消费者不再“崇洋媚外”,对本土高端酒店的偏好也在稳步提升有关。同时,酒管公司能准确切中业主痛点,改变重面子轻效益的粗放式运营管理,在供应链、获客和复购等关键环节帮助业主降本增效,关注盈利模式甚至是实现穿越周期的进化,才是稳步扩张的根本。

过去酒管公司和投资人的主要矛盾在于,投资人难以理解酒管公司旱涝保收的商业模式,同时酒管公司专长于管理运营,在物业增值、投资规划、设计和建设环节对成本和质量的管控上相对薄弱,大部分酒店管理公司将设计和施工委托给第三方公司承接。曾是中国最大高端酒店业主的万达酒店对此有更深刻认识——酒店投资要实现好的回报,产品研发是前提,标准化建设是保证,高品质服务是基础和支撑。

早在2007年,万达便成立酒店建筑公司制定和规范中国五星级酒店投建营的专业标准和模块化流程,这为后来万达酒店投建营一体化的绝对优势打下深厚的基础。2012年,万达酒店管理公司成立,万达酒店设计研究院也同年面市,用自行组建的团队专注于万达酒店的设计创作。

具体来看,万达酒店的“一体化”管控模式,整合产品定位、规划设计、工程管理、成本控制、安全监督、运营管理各方资源,可帮业主优化设计、缩短工期、降低成本,提高回报收益率。经过百余家酒店的设计建造数据计算,“一体化”管控模式可使整体投资降低20%。

四店同开的背后,万达酒店握住了本土高端酒店的密钥

以翻牌的无锡万达颐华酒店为例,通过焕新将无锡的城市风韵与酒店的历史有机结合,并融入咖啡馆、旋转餐厅、沉浸式图书馆等业态,将单一的酒店空间打造为见证城市建筑历史与生活风尚的复合空间。据悉,该酒店翻新前标间价格只能卖到200多元,主要客群为50岁以上中老年;翻新后标间价格翻了一倍,客群更年轻与多元,消费者来到酒店已不仅是住宿,喝咖啡、聚餐甚至前来观摩建筑历史的比比皆是。

而这种融入在地文化的酒店翻新改造作为城市更新重要环节,也契合了当下酒店获客逻辑的变化。

受疫情影响,各大流量渠道的运营逻辑开始发生变化,专长于异地旅游的OTA正在向本地化、内容化靠拢;而在会员发展领域,跨界联合成为常态,高净值存量用户的深度运营是各大品牌的默契。

在本地消费领域,万达生态的积累不容忽视。其中,万达广场已开业将近400家,覆盖全国超100个城市,年客流量达到42亿人次,此外还有万达电影、万达文旅、万达宝贝王、万达体育等细分领域的流量、内容、IP和产业资源协同。

除了万达生态的会员协同外,万达酒店还联合飞猪、南航、京东等合作伙伴共同扩大流量池,根据官方提供的数据,目前会员系统品牌生态链过亿的超级流量。

03

做国潮酒店:从中国建造到中国服务

回顾中国本土高星酒店的成长史,以万达为首的地产玩家是主要的开荒人之一,万达酒店的成长史也是中国本土高星酒店的成长轨迹之一。如今,万达酒店已从中国建造,迈向中国创造和中国服务,这个过程必然还有新的市场机遇和挑战在前方等待。

据中瑞酒店管理学院首席顾问、酒店业研究中心主任张润钢判断,度假酒店的红火在2022年仍将得以延续。

经济稳健增长和疫情的有效防控将是中国高端、度假酒店复苏的两大底气。

日前,“2021-2022中国经济年会”流出一组数据,2021年我国GDP将会增长8%左右,总量超过110万亿元,人均GDP预计超过1.2万美元,接近世界银行划设的高收入国家门槛。

而在首届大湾区科学论坛上,中国工程院院士钟南山指出:中国疫苗接种要达到理论上群体免疫,接种率要达到全体人口的83%,而目前我国已有11.5亿人完成全程接种,占了81.9%。

更高的消费水平,更安全的消费环境,在经济内循环的大环境下,无论是商旅还是度假酒店都将打开更大复苏空间。

而放到更长远的维度来看,国民消费升级和旅游高质量发展将成为高端的、度假型的酒店源动力。一方面,近两年直播预售、囤酒店等营销活动将消费者更多地带入高星酒店中,受消费棘轮效应影响,消费者对酒店的消费需求很难再倒退或降级;另一方面,互联网抹平城乡消费、审美差异,小镇青年非刚需的、体验型的消费力不容小觑。

四店同开的背后,万达酒店握住了本土高端酒店的密钥

而本土高端酒店产品、服务创新迭代的关键则在于塑造更关注中国客人消费习惯的国牌服务酒店标杆定位和体验。近两年来,无论是河南文旅的出圈还是红色旅游的火爆,都是中国文化自信的具像,而彰显文化自信的中国本土酒店品牌也必然有出圈的机会。

对于万达酒店来说,基于不断升级的客户需求,始于豪华、高端品牌酒店开发运营,更多元的战略线索正在生成:

旗下品牌矩阵不断丰富,万达颐华、万达美华、万达悦华卡位生活方式、精品、中高端酒店市场;“出海”也在疫情下顺利进行,2021年10 月 1 日,伊斯坦布尔万达文华酒店正式开业,这是万达酒店首个海外轻资产输出管理项目,也是中国酒店品牌走出国门的重要里程碑……

未来万达酒店在新的战略方向上将衍生出哪些能力,我们将拭目以待。

【以上内容转自“环球旅讯”,不代表本网站观点。未经授权不得转载】

 

责任编辑: 4161HSS

责任编辑: 4161HSS
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com