首页 > 旅游 > 正文
Qzone
微博
微信

方大理念激发新活力,海航航空“组合拳”打出发展新气象

北京商报网 2022-01-13 08:58

中国目前最大的破产重整案例——海航的破产重整案尘埃落定。2021年12月8日,海航航空经营管理实际控制权移交辽宁方大集团,短短一个月时间,海航航空在加强党建、航空安全、制度建设、经营管理、员工关爱等诸多方面打了一套自我革命的“组合拳”,逐步呈现新的发展气象。

企业供图

“党旗领航”激发担当作为

坚持党建引领,夯实党建基础。海航航空旗下各航司设立专职党委书记,各企业设置党建工作专职机构,强化党建在企业治理、安全生产管理方面的引领和保障作用,628个党组织凝聚起1.27万名党员的力量,铸就企业“红色引擎”;激发“红色细胞”活力,方大集团选派100名优秀党群干部员工于2021年12月9日-25日分赴15地深入海航航空各企业,开展“不忘初心向未来”党建文化交流活动,通过深入互动、研讨增进相互了解,促进党建工作提升,为企业发展建言献策,凝聚共识;海航航空各基层党组织开展小改小革、合理化建议征集等活动,引导党员带领广大员工为企业发展贡献智慧和力量。

当前,在方大集团的领导下,旗帜鲜明地听党话、跟党走,以党的旗帜为旗帜,以党的方向为方向,以党的意志为意志,始终在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度的一致,以服务国家战略为己任,以高度的政治责任感抓好安全工作已成为海航航空坚定不移的选择。

“安全零容忍”强化底线思维

安全是航空的根本,是第一要务。海航航空按照方大集团加重加厚安全保障的工作建议,严格按照国家和民航法规,对标行业最高标准,坚持安全工作“零容忍”,完善和强化安全管理体系,聚焦核心风险管控,持续做好隐患排查、整治,确保“上天必须安全,隐患留在地面”;提前部署春运安全工作,加大海南地区春运运力投放,督导各航司落实春运安全主体责任,确保春运安全有序;同时,加大安全运行资金投入,对航空器维修维护、特业人员训练、场景演练等环节补齐短板,创新启动“航材超市”项目,扩大航材寄售供应商库,提高飞机维修效率,完成停场航空器全面复飞维修计划,从基础抓起为安全运行提供强有力保障。

2021年12月,海航航空未发生运输航空一般征候及以上等级事件,旗下境内12家客运航司平均航班正常率97.71%,高于行业平均值0.23个百分点,环比11月上升0.84个百分点。其中海南航空12月正常率98.72%,高出行业均值1.04个百分点,居国内13家主要航司第1名。2021年全年海航航空各项安全指标均控制在民航局年度安全目标范围内,且核心指标整体优于行业均值。

制度治企“把权力关进制度的笼子里”

没有规矩,不成方圆。海航航空一方面完善公司法人治理结构,明晰经营团队管理分工,按照集中管理、精干高效的原则健全组织机构配置,对部分管理职能部门进行“撤、并、转”,强化总部监督管理职能,保障公司经营策略整体划一。另一方面,输入方大集团灵活高效的体制机制,结合民航业特点依法依规修订下发14个业务体系管理制度,依法解决“吃空饷”问题,严格办公秩序管理,迅速转变行政办公文化,树立良好工作作风。

新海航要有新气象新作为,就必须有背水一战的勇气,爬坡过坎的干劲。让制度先行,让工作有章可循、有法可依,随着海航航空各种规章制度相继出台,制度意识、规矩意识逐渐深入人心,公司上下真正营造出公平公正、令行禁止、赏罚分明的工作环境。

精细化管理,一个月总收入环比提升20%

当前,海航航空正深入对标国内外优秀航司,通过调研学习,取长补短。同时,按照“变、干、实”要求强化精细化管理,“变”,就是按照市场、法律去变;“干”,要苦干、实干,干部员工“哈下腰”共同去干;“实”,对内部、外部实事求是,逐步建立航空客运、航空货运、通用航空日成本管理机制,以单位成本变动为监控核心,以保变多飞、高效精飞为效益驱动,通过企业内部及企业间成本节支赛马机制,堵塞生产运营全流程成本“跑冒滴漏”,实现变动成本实时监控、及时优化。同时,成立海航航空创新增收工作组,贯彻落实经营优先发展理念,鼓励全员创新,全面提升常旅客、大客户、航机媒体、积分销售、机上销售、直播销售等业务收入及利润水平。自2021年12月8日以来,海航航空总收入、客座率、小时收入、座公里收入等指标环比均有不同程度提升。其中总收入提升20%、航班量提升7%、客座率提升7个百分点。

按照市场化原则,海航航空完成首批与40余家飞机租赁供应商、300余架经租飞机的统谈工作,大幅豁免飞机租金欠款,降低后期飞机租金标准;优化采购模式,压实各法人企业成本主体责任,落实充分比价、严格招标、采购评比程序,拓展行业认证的200家航材分销商纳入合作供应商库,形成航材采购良性竞争氛围;统一责、权、利,发布利润奖励提成及分配方案,制定金鹿公务市场拓展激励政策、采购成本降低激励政策等专项奖励政策,鼓励全员参与降本增效,强化主人翁意识,集思广益,激发企业经营活力;祥鹏航空积极发挥市场销售龙头作用,快速转变思想观念,各部门在时刻获取、运价调整、销售政策制定、渠道推广引流等方面通力合作、主动出击,于2021年12月18日实现昆明=曼谷国际航线顺利复航,当日航班小时收入创海航航空所有航线小时收入历史新高;西部航空市场营销团队经过深入调研分析,协同运行控制部、财务部建立航班动态机制精细化管理模型,堵塞各种“跑、冒、滴、漏”,一个月实现增收近50万元。

把实事好事办到干部员工心坎上

2021年12月8日以来,方大集团董事局主席方威深入基层一线,先后召集5场一线干部员工座谈会,勉励全体干部员工坚持党建引领,落实“变、干、实”,遵循市场原则,从思想上、行动上快速转变,哈腰实干,全力展现新海航新气象新作为。

海航航空践行“方大发展为了员工,方大发展依靠员工,方大发展成果由员工共享”理念,补发安全奖、必检补贴等欠发工资,恢复员工原有福利项目,同时新增员工免费工作餐、员工子女“方威励志奖学金”、孝敬父母金、员工及家属(员工配偶、父母和子女)医疗费用资助等福利,进一步加强员工福利关怀,增强企业凝聚力。2022年1月1日,海南航空太原基地、福州航空率先落实员工免费工作餐福利,在新年的第一天让员工暖胃又暖心,感受“舌尖”上的方大幸福。

2021年12月19日,海航航空举办货运部总经理竞聘大会,20名干部员工参加竞聘,650余人通过无记名投票、现场唱票计票、当场宣布结果的方式民主选举业务带头人,通过干部竞聘让广大员工积极参与企业民主管理,公平、有效行使应有权利,切身感受到了新海航新气象。重整后的海航航空以员工为中心,把员工当成亲人,催生企业内生动力,努力为员工创造物质精神双幸福。

据海航航空负责人介绍,未来,海航航空将毫不放松,狠抓安全生产,精益求精,提高服务水平,本着“经营企业一定要对政府有利、对企业有利、对员工有利、对旅客有利”的企业价值观,立志打造安全第一、服务第一、利润第一的世界级航空公司,助力新时代民航强国建设和海南自贸港建设,共同追求幸福美好生活。

【以上内容转自“北京商报网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得北京商报网站许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4162SKX

责任编辑: 4162SKX
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com