首页 > 旅游 > 正文
Qzone
微博
微信

艺术丨文化润疆,新疆儿童走上《青鸟》的舞台

中国文化传媒网 2022-01-24 13:17

 

艺术丨文化润疆,新疆儿童走上《青鸟》的舞台

 

1月23日,由新疆新锐戏剧艺术中心携手新疆广播电影电视少儿艺术团、海伦戏剧中心(新疆)联合制作的原创儿童音乐舞台剧《青鸟》在乌鲁木齐剧院成功首演。该剧15个角色中的12个角色由5岁至9岁的儿童演员扮演。

《青鸟》讲述的是樵夫的孩子蒂蒂尔和米蒂尔在寻找青鸟的旅途中,经过一系列冒险、当失去挚爱伙伴、生死考验之后,他们终于领会到了幸福的真谛:原来青鸟就在自己家里,而幸福,就在身边。只有甘愿把幸福给别人,自己才会感到幸福。

“这部剧不仅能增强孩子对戏剧艺术的感受力,还对儿童建立早期正确生活观、家庭观具有良好的教育意义,不仅参与的小演员能够感受到,也希望观看演出的小朋友们心里会因此种下一颗幸福的种子,引导孩子们明白什么是真正的快乐和幸福。”海伦戏剧中心(新疆)负责人武文玲表示。

据悉,该剧目曾在2019年受邀参加爱丁堡国际艺穗节并获奖,并成为入围《聚焦中国》栏目的6部中国剧目之一。

新锐戏剧剧场运营负责人刘雨薇表示:“剧团从海选到演出一共历时4个月,戏剧中心的排练,录音棚的录制……孩子们需要记住长达12575字数的台词,高难度歌曲14首,错综复杂的走位,互相之间的对戏配合。孩子们经历了一部作品的诞生,这对于他们的意志力和自信心,是一次巨大的考验和锻炼。”

 

艺术丨文化润疆,新疆儿童走上《青鸟》的舞台

 

确实,在作品的创作和排练期间,孩子们和导演,剧组工作人员之间如同家人一般互相关爱,互相配合,共同度过难忘的“青鸟”旅程,这种经历和体验,必将长久陪伴他们,让他们学会爱,学会团队协作,学会从容应对生活中的各种难题。

新疆新锐戏剧艺术中心成立于2012年,成立至今始终致力于引进国内外优秀剧目资源,将各类高品质话剧、音乐剧、高雅音乐等舞台演出呈现在新疆大小观众眼前。同时致力于培养新疆本土戏剧人才,打造原创团队与作品。不辍深耕10年,对丰富新疆百姓文化生活、推动新疆本土文化发展作出了贡献。

当下,新疆的儿童戏剧艺术还处在发展初期,缺乏专业的团队与人才。而本次原创儿童音乐剧《青鸟》,新锐戏剧联手新疆广播电影电视少儿艺术团、海伦戏剧中心(新疆),将新疆最丰富舞台演出经验、最专业的儿童戏剧排练、最宽广的展示平台等优势相结合,强强联手,倾力打造以儿童演员为主体的高品质儿童剧目,为孩子们量身打造属于他们独有的角色。将儿童戏剧艺术的滋养带给新疆的少年儿童,推动新疆儿童戏剧的发展。

戏剧艺术在审美追求的同时,还承担着开启民智的育人的任务,其生命力在于通过“小舞台”来反映现实的“大舞台”,让文化通过戏剧演出浸润进观众的内心,不断满足各族少年儿童日益增长的美好生活的需要,将“文化润疆”落到实处。

新疆新锐戏剧艺术中心创始人张洁表示:“我们将坚守创办初心,继续致力于优秀文化的传播,未来为新疆观众及少年儿童带来更多更丰富的戏剧作品,让更多的少年儿童走入剧院,走上舞台,推动新疆的戏剧艺术尤其是儿童戏剧走向繁荣。”

(本文图片由主办方提供)

 

责任编辑: 4162SKX

责任编辑: 4162SKX
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com