首页 > 旅游 > 正文
Qzone
微博
微信

产业丨平台推动游戏元宇宙应用落地

中国文化传媒网 2022-01-24 16:23

近日,微软以近700亿美元收购动视暴雪刷屏了全球游戏圈和科技圈。不少媒体和业内人士都在分析该笔收购的缘由,有人认为,微软要丰富Xbox内容生态,进一步强化Xbox及游戏业务在全球的领先地位;也有业内人士指出,游戏是元宇宙概念最活跃的领域,从收购B社母公司ZeniMax,到收购动视暴雪创下行业最大并购案,微软通过构建庞大的游戏内容生态,为其元宇宙战略补上重要的一环。

微软CEO纳德拉公开表示,微软正在大力投资于世界级的内容、社区和云,以开创一个将玩家和创作者都放在首位的游戏新时代。他还表示,微软的愿景是打造游戏内容跟商业自由流动的环境,让人们随时接入,推动游戏行业复兴。而收购动视暴雪,让微软能够加速推进数字世界跟物理世界融合,让元宇宙早日落地。

三大优势赋能产业发展

如今随着腾讯、字节跳动、世纪华通,及海外Meta(前Facebook)、微软等头部企业的争相投入,国内多个地方政府将“元宇宙”写进政府工作报告,市场中对元宇宙质疑的声音也越来越弱。从2019年腾讯与Roblox合资创办团队,通过《罗布乐思》和《堡垒之夜》提前占领市场;到去年世纪华通成国内首家推出元宇宙游戏的企业,并扩充产业生态链;直到微软相继收购ZeniMax、动视暴雪加速内容生态构建,彻底点燃了元宇宙这场“世纪之战”。

从这些头部企业的行动来看,均是聚焦在游戏内容为核心的维度,这主要基于游戏行业在视觉效果、虚拟世界构建、用户自主创作及社交等内容和技术场景下的优势,业内专家、机构也均认为游戏将成为元宇宙早期的主要呈现形式。人民网日前在点评游戏产业中指出,元宇宙最佳体验入口和重要终端场景就是游戏,游戏研发用到的游戏引擎、3D建模、实时渲染等,被认为是支撑元宇宙发展的重要技术。某种意义上,元宇宙空间的建造就是大型虚拟世界游戏的打造。所以要意识到游戏产业的“数字力”价值。

微软表示,在新一代沉浸式互动娱乐的推动下,游戏现已成为全球最大且增长最快的娱乐形式。而通过这次收购,将加速微软游戏业务在移动、PC、主机以及云领域的增长,这些也将为元宇宙打下基础。

世纪华通则认为,游戏行业历经多年的发展,借助自身产品开发经验能够给用户带来更好的体验感、沉浸感。其次是如今广泛运用的数字化引擎是游戏企业过去20多年最擅长的工具,它能够帮助企业在数字孪生领域实现不同行业之间的虚实交互。最后则是虚拟世界商业化能力是游戏企业的强项之一。正是基于研发经验、工具使用、商业化能力这三大优势,游戏在元宇宙领域被普遍看好。

抢占产业链上下游

在确立游戏这个窗口后,究竟该如何去应用和布局呢?从目前已经落地和短期内规划元宇宙相关布局来看,主要分为平台和应用,其中平台包含了为元宇宙搭建的各种基础设施,如内容开发的素材、数字引擎等开发工具,以及内容的分发平台等;应用则指是构建元宇宙场景的各种内容,包括游戏中核心的人物、互动、社交,以及场景中的数字金融、虚拟活动等。

在具体在应用上,随着平台的逐步完善,能够大大降低开发者的创作门槛和提升创作效率。比如Roblox Studio游戏创作平台的推出,极大降低了设计和制作游戏的门槛,在NFT等相关技术的支撑下,推动了创作者经济的大繁荣。截至2020年底,Roblox平台共吸引了170多个国家和地区的800万创作者。

在近日世纪华通召开的“传奇元宇宙”的对话中,副总裁李佳介绍了“传奇元宇宙”的科技底座--传奇游戏引擎。据悉,世纪华通已经打造了一款简易、高效、灵活的传奇元宇宙游戏开发平台,集成功能强大的游戏引擎以及丰富易用的模型组件,服务众多开发团队和传奇爱好者,为《传奇》IP在元宇宙中的进一步创新发展贡献新鲜血液。在该平台中,创作者可以在开放世界自由地创作地图和道具,及自由定义传奇元宇宙内的规则。据参与内部测试的三九互娱等团队表示:该引擎显著地降低了开发周期,加快了游戏推向市场的速度。

事实上,元宇宙世界里的平台和应用是相互依存、共同发展的关系。例如在Roblox平台上,此前数据显示创作者共创作了超2000万个游戏。世纪华通在Roblox平台先后推出了实践元宇宙内核的三款游戏内容产品:机甲射击类游戏《巨型机甲(MegaMech)》、开放世界沙盒游戏《闪耀小镇(LiveTopia)》以及生存射击游戏《No Squid in Game》。其中《LiveTopia》上线不到5个月,月活跃用户超过4000万,最高日活突破500万,累计访问突破6.2亿次,在Roblox平台上的用户数超过一亿,《LiveTopia》成为Roblox CEO在第二季度财报中特别提到的现象级游戏。

除了平台和应用的拓展,世纪华通首席战略官方辉还提到,世纪华通与江西联合发起设立了首期规模10亿元的虚拟现实产业基金。该基金将助力在技术、终端、内容制作、平台、用户等虚拟现实进行设备端的相应布局。同时世纪华通及其相关产业基金在生态体系进行了战略性前瞻性积极布局,如投资的光舟半导体、第四范式、摩尔线程等企业,为元宇宙的发展提供强有力的能力支持。

元宇宙时代已经到来,微软以700亿美元收购动视暴雪,不仅为全球元宇宙行业打开更宽广的发展路径,更让世纪华通这种在元宇宙稳扎稳打的企业,提供了更大的未来发展空间。

 

责任编辑: 4162SKX

责任编辑: 4162SKX
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com