首页 > 旅游 > 正文
Qzone
微博
微信

产业 | 佛山:研学旅行产业成为文旅高质量发展的有力抓手

中国文化传媒网 2022-01-13 15:19

 

1月12日下午,2022年“最岭南”之佛山过大年文旅惠民活动发布会暨“研学佛山 育见未来”产业交流推介会在佛山市高明区美的鹭湖会议中心举行。佛山市文化广电旅游体育局、佛山市教育局、五区文化广电旅游体育局、高校学者、业界代表等百余名领导嘉宾共同探讨佛山研学旅行产业的发展,为佛山务必成为传承岭南广府文脉领头羊献计献策。

近年来,作为行走在路上的新课堂,“以研促学、知行合一”的研学旅行产业方兴未艾。2016年,教育部、原国家旅游局等11部门印发了《关于推进中小学生研学旅行的意见》,将研学旅行纳入中小学教育教学计划。2021年6月,文化和旅游部发布《“十四五”文化产业发展规划》,提出要大力发展研学旅游。

2021年7月,“双减”政策落地,助推中小学研学旅行新需求充分释放,给研学旅行发展带来新的机遇。

佛山文化广电旅游体育局局长陈新文表示,研学旅行产业是佛山文旅领域实现高质量发展的一个有力抓手。近年来,佛山各区通过创建全域旅游示范区,把握市场发展机遇,激活域内文旅资源,研学旅行产品以及线路基本形成,品牌效应初步显现。

研学旅行产业发展正在成为佛山旅游产业的一个重要板块,正在成为佛山素质教育的一个全新方式,研学旅行市场潜力巨大。

陈新文表示,举办此次活动旨在进一步培育佛山市研学旅行新业态发展,搭建佛山市内外研学旅行交流与合作对接平台,激发大众旅游消费活力。希望通过专家引领、表彰鼓励、成果推介、成果凝练和项目启动,凝聚各单位和企业力量,创新思路和举措,多平台、多元化、多维度深度合作共融,携手做大做强佛山文化旅游和研学产业。

活动现场,佛山市文化广电旅游体育局为一批研学旅行优秀作品和首批佛山市文化和旅游特色村颁发奖项。其中,广东盈香生态园有限公司的研学课程《佛山市级非遗研学·高明濑粉制作》、广东沧龙体育管理有限公司的研学线路“龍·游之龙舟游佛山”分别获得获课程类、线路类一等奖。

禅城区罗格孔家村、南海区鲁岗村、顺德区碧江村、高明区沙寮村、三水区江根村等13个村荣获首批佛山市文化和旅游特色村称号。

2021年10月底,佛山市文化广电旅游体育局启动了佛山市特色研学旅行课程、线路征集大赛,受到了社会各界的关注。其中,佛山市特色研学旅行课程征集大赛共收到145门研学课程申报,69门通过专家初选;佛山市特色研学旅行线路征集大赛共收到41条研学线路申报,23条通过初选。

在对初选作品进行网络票选的过程中,仅“南方+”客户端就收到了100万+的阅读量,体现了公众对研学旅行的热情。

“这次比赛可以说是百花齐放,整体质量也是历年来最出色的一次。”广东省研学旅行协会课程部副主任廖秋悦说。作为本次比赛的评审专家之一,她欣喜地看到除了常规的与研学旅行相关的企业、教育机构、旅行社参赛,还有一些工业企业、博物馆、旅游景区甚至地方政府部门、村委会都踊跃报名。

据廖秋悦介绍,除了申报主体更多元,作品本身也有诸多亮点。这次的申报作品不同于以往偏流程化的课程安排,对资源的挖掘更有深度,让革命传统教育、优秀传统文化、国防科工等常规主题也有了新颖的角度。

常规主题之外,她在申报作品中还看到了3个颇有特色的主题,分别是产业研学、生涯教育和工业研学,“以生涯教育为例,这一主题在我国基础教育中是比较缺失的一块,但这次看到相关申报作品不论选点、主题性还是逻辑性都做得比较出色。”

 

责任编辑: 4162SKX

责任编辑: 4162SKX
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com