首页 > 旅游 > 正文
Qzone
微博
微信

艺术 | 这一夜星辉璀璨

中国文化传媒网 2022-01-25 16:32

万千星辉,辉映浙演;浙演星辉,星光灿烂。1月23日晚,“浙演星辉”——浙江演艺集团舞台艺术“1111”人才综合专场演出在杭州运河大剧院举办。

 

艺术 | 这一夜星辉璀璨

演出现场

 

该演出由浙江演艺集团有限责任公司主办,浙江歌舞剧院、浙江话剧团、浙江曲艺杂技总团承办。浙江省文化和旅游厅厅长、党组书记褚子育,副厅长、党组成员、一级巡视员许澎,副厅长、党组成员刁玉泉,浙江省文联童颖骏等领导出席观摩。

 

艺术 | 这一夜星辉璀璨

演出现场

 

浙江省舞台艺术“1111”人才培养计划由浙江省文化和旅游厅推出,以培养舞台艺术领域高层次领军人物为目标,选拔当前舞台艺术编创、导演、表演、技术领域的优秀中青年人才,通过三年左右的培育,使其成为德艺双馨的“名编、名导、名角、名匠”,最终达到“一人提升一团、一人带动一片、一人引领一行”的示范引领作用。

 

艺术 | 这一夜星辉璀璨

演出现场

 

在36名“1111”人才计划培养对象中,浙江演艺集团占了7席,后因个人工作调动变为6席。为积极响应青年人才扶持措施,浙江演艺集团根据舞台艺术人才特色,引导树立崇德尚艺的正确艺术品格,量身定制专业提升方案,营造良好的艺术氛围,从艺术素质、艺术品格、艺术水准以及艺术推广多措并举,助力艺术人才成长。此次隆重推出“浙演星辉”人才演出季,也是集团党委书记、董事长王文龙大力支持的,他表示,青年人才的培养与扶持是浙江演艺集团可持续发展道路的重要举措。江山代有才人出,各领风骚数百年。愿浙演艺术人才星辉璀璨,星光万里!

 

艺术 | 这一夜星辉璀璨

演出现场

这一夜,是浙演星辉璀璨时刻。光束起,星辰入轨,6位“1111”人才领衔汇聚光芒:刘坤是精神不变、信仰忠诚的红色,薛雷是青山绿水、歌剧以望的绿色,宋广顺是神秘悠远、乐曲之魅的紫色,高伟伟是戏剧纯粹、至善至美的白色,蒋亚平是天马行空、魔幻无限的金色,蒋新光则是深耕不辍、探索未知的蓝色。6种专业门类交相辉映:舞蹈、唢呐、声乐、魔术、话剧、导演……每人一台戏,或写意飘韧,或亢婉自如,或变幻莫测,或潇洒坚定。

 

艺术 | 这一夜星辉璀璨

演出现场

 

红绸飞扬,舞意簇拥,如跳动的热焰在胸腔里腾跃,如炽热的梦想在肢体中舒展,舞者刘坤在舞蹈《从这里出发》中遇到陈望道,打造出独属于己的乾坤图谱,描绘了时代舞者的煦色韶光。

一曲浙江婺剧音乐新创曲目《风入松》奏响剧场,风吹松涛,万物有灵。唢呐声声传承中国优秀传统文化,也传唱宋广顺坚守唢呐精神扎根浙江,传递浙江之声,对话世界音乐。

薛雷的咏叹调再现经典歌剧《在希望的田野上》,将对施光南的角色塑造锤炼进一个手势、眼神、语气的细节中,侧写台前幕后的反复积累和摸爬滚打,凸显歌剧艺术的力量与光辉。

蒋亚平献上令人目眩神迷的杂技艺术展示,魔术糖果盒、明场“消失术”、“牌技”展示……观众的期待被一场场魔法魅影充分满足,魔法想象灿烂盛开,沟通台上台下。

高伟伟穿梭过各种角色,她初心未改,用角色点亮星辉,聚成那束坚定的“戏剧之光”。在话剧《寻她芳踪·张爱玲》片段中,她终于等到了那个期待又充满“传奇”的角色,并用一种特别的方式演绎着“爱”的命题。

 

艺术 | 这一夜星辉璀璨

演出现场

 

艺无止境,持之以恒。蒋新光永远走在导演艺术的求索之路上,并致以感恩、奉献和坚守。借由特邀嘉宾郑培钦在《畲山黎明》动人片段的现场表演,我们得以看到其导演之力的精彩彰显。

“浙演星辉”——浙江演艺集团舞台艺术“1111”人才综合专场演出由“舞台之光”“浙江色彩”“星辉”三组篇幅组成,主要通过多媒体投影、戏剧表演、情景诗画和个人演艺道路VCR特色展示等进行多维度、多空间的创意表达,还为6位表演本体主体赋予了6种独特的舞台生命色彩。国家一级舞美设计裘冰亲自操刀,为整台演出营造了一个以简概繁,恢宏大气的艺术空间,各色艺术生命在舞台上交织出一道独特的浙江色彩、中国色彩,历久而弥新。

另外,浙江演艺集团为该台晚会特别创作主题曲《星辉》,由浙江演艺集团国家一级编剧陈晶作词,青年作曲家殷义鹏作曲,以点带面,寓意万千星辉,浩瀚星海,浙演艺术家如点点星光汇梦而成。

演出从开始酝酿筹备至成功呈现历时两个月左右,集结浙江演艺集团核心主创力量,创意策划几易其稿,落地执行力求精益求精。“浙演星辉”——浙江演艺集团舞台艺术“1111”人才综合专场演出导演,浙江歌舞剧院创作中心副主任孙琪表示,由于此次演出的专属性和针对性,导演组始终在追寻不同于以往的舞台表达和视觉审美,即如何让浙江演艺集团这6名不同专业领域的艺术人才尽显风采,让不同表演门类在舞台上融汇贯通,去挖掘他们每一个人真善美的艺术生命,力争为观众呈现出一台展现浙演星辉有艺术性、有创意性、有思想性的文艺演出。

 

艺术 | 这一夜星辉璀璨

演出现场

 

作为该台演出的总策划,浙江演艺集团有限责任公司艺术总监吴杭平表示:“这台专场演出是一次是浙江演艺集团‘1111’人才的集中性舞台初展示,是6人6台戏的份量。为不负组织的培养、不负观众的期待,我们始终坚持以最高的规格、最严的标准、最大的努力来呈现我们的人才培养成果。人才培养具有持续性,此后各类人才培养项目的成果呈现,我们都将以‘浙演星辉’来命名,致力将其品牌化。”

(图片由浙江演艺集团提供)

 

责任编辑: 4162SKX

责任编辑: 4162SKX
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com