首页 > 旅游 > 正文
Qzone
微博
微信

旅游|本地游、自驾游是主流,“川渝滑雪”是新晋大热门

中国文化传媒网 2022-01-25 16:01

春节假期即将开始,近一周,“春节去哪玩”的相关搜索热度涨幅达160%。出于对防疫安全等因素的考虑,“就地过年”仍是大多数旅行者的选择,在本地找“年味儿”成为越来越多年轻人过年的新目标,各地“年味儿体验”相关搜索热度近一周提升40%,并呈不断上涨趋势。

川渝凭借多元玩法“一骑绝尘”

美景、美食、特色体验一应俱全的川渝地区是春节小长假的绝对明星,曾用非遗彩灯“艳惊四座”的自贡灯会今年再度回归,用“山海异志”“上元幻境”“盐韵千秋”等16大国风主题区吸引游客纷至沓来,带动自贡热度上涨超70%。

在年轻人眼中,成都已经成为新兴滑雪胜地。2020年底,如今已终于到了2022“冬奥年”,在冬季奥运会的带动下,全国人民的滑雪热情不断高涨。中国南方规模最大的“西岭雪山滑雪场”近一周的搜索热度环比增长300%,不仅让本地游客实现了“就地滑雪”,还吸引了大批北方游客“南下滑雪”,许多年轻人计划利用春节假期专程奔赴成都,一睹“窗含西岭千秋雪”的风采。

“春节自驾”平均涨幅近200%

无论是周边游还是远途游,安全、私密,还能够带着宠物一起出游的自驾,都是深受旅行者青睐的春节假期出行方式。在春节高速取消过路费的优惠政策加持下,各地“春节自驾”搜索热度再创新高,平均涨幅近200%。

马蜂窝大数据预测,春节期间热门自驾线路南北方平分秋色。九色甘南在冬季依然是自驾游客心目中的“天堂”,以166%的涨幅领跑北方自驾线路。位于东南沿海的福建,则靠着闽南沿海风光和美食的“致命”吸引力,以250%的超高涨幅成为南方自驾线路的首选。泉州、漳州两地因毗邻潮汕,同时也是福建热门旅行地,春节期间的自驾热度高于“十一”假期。

本地寻“年味儿”成春节新热门

“年轻人的消费观念发生了很大的变化,冲动消费在减少,只有深度体验的项目才会买单。此外,他们热衷于发现好的国货品牌。”马蜂窝数据研究中心负责人马禹涛说道。随着国潮之风盛行,承载着传统文化的“年味儿”成为了年轻人的过年必体验。“就地过年”的年轻人们在挑选民宿时,会将是否有剪窗花、写对联、包饺子等年俗体验列入筛选条件。

责任编辑: 4162SKX

责任编辑: 4162SKX
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com