首页 > 旅游 > 正文
Qzone
微博
微信

非遗 | “水韵江苏 非遗陪你过大年”推出丰富多彩活动

中国文化传媒网 2022-01-13 19:26

新春将至,2022“文化进万家——视频直播家乡年”活动正式启动。经梳理上报,江苏省文化和旅游厅重点遴选南京秦淮灯会、徐州马庄灯俗、常州万绥猴灯、苏州猛将会、南通灯谜、连云港新安灯会、盐城阜宁打春牛、扬州江都龙狮8个年俗项目参加本次活动,更多年俗项目将在春节及元宵节期间开展活动。

 

非遗 | “水韵江苏 非遗陪你过大年”推出丰富多彩活动

活动海报

经过认真“盘点家底”,江苏梳理出与“年文化”相关的龙舞、狮舞、灯会、灯彩、年画、剪纸、抬阁、庙会等各级非遗代表性项目226个,今年春节、元宵节期间,将有186个项目计划开展相关活动。其中,“水韵江苏”精心挑选出的南京秦淮灯会、徐州马庄灯俗等8个项目参加“文化进万家—视频直播家乡年”活动。活动在线上线下同步开展,对这8个年俗项目,江苏省文化和旅游厅将采取拍摄或剪辑短视频、制作综合宣传片、现场视频直播等方式,予以重点推介。

“八朵金花”之外,年味最不可或缺的是“万紫千红”。江苏省文化和旅游厅正大力发动各地非遗保护工作机构、非遗传承人、网红达人等广泛参与,围绕年俗非遗项目开展拍摄记录、直播等各类形式活动。项目所在地非遗保护机构、保护单位或非遗传承人可在抖音、快手、B站平台开设非遗宣传账号,带话题标签将相关视频上传相应平台“文化进万家—视频直播家乡年”专区集中展播。

 

非遗 | “水韵江苏 非遗陪你过大年”推出丰富多彩活动

活动海报

江苏省文化和旅游厅相关负责人表示,如果你有生动活泼、有烟火气、既吸引人又有深度的优质短视频,欢迎赶快参加活动。主办方还将择选优质作品在“水韵江苏”全媒体平台进行展播,届时并有惊喜好礼大放送。

江苏省文化和旅游厅同时推出了温暖喜庆、处处“彩蛋”的本次活动主题海报,居于C位的老虎香包或戴虎头帽、或着武将盔、或着大红袍,虎虎生风,煞是喜人,是江苏非遗传承人今年的最新贺岁作品。桃花坞版画、秦淮灯彩、徐州剪纸、紫砂技艺……来自江河湖海间的非遗精品,共同传递着诗情画意的“水韵江苏”年味。

(图片由江苏省文化和旅游厅提供)

 

责任编辑: 4162SKX

责任编辑: 4162SKX
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com