首页 > 旅游 > 正文
Qzone
微博
微信

艺术 | 钢琴家殷承宗,年过八旬仍活跃在世界舞台

中国文化传媒网 2022-01-13 19:26

享誉国际的美籍华人音乐家、钢琴家殷承宗是中国历史上最富传奇色彩的钢琴演奏家。上世纪六七十年代,他成为首个在卡内基音乐厅演奏的中国演奏家,被称为“公认的舒伯特和李斯特乐曲的最佳演绎者之一”。他与聂耳、冼星海、马思聪一同入选仅有4位中国音乐家之名在列的《新格罗夫音乐和音乐家辞典》。1月22日,这位年过八旬的音乐家将再次为国家大剧院2022国际钢琴系列重磅开幕。

在本场音乐会中,钢琴家殷承宗将先后为观众奏响德彪西《月光》、勃拉姆斯《F小调第三钢琴奏鸣曲》、舒曼《梦幻曲》、舒伯特《降B大调钢琴奏鸣曲》。当经典再现,殷承宗表示,除了带观众品味德奥音乐中的当代意蕴,这些作品中,还凝结了他疫情以来最为成熟的艺术思考,通过对这些经典作品的演绎,将表达对生活、生命及人类共同命运的叩问。

 

艺术 | 钢琴家殷承宗,年过八旬仍活跃在世界舞台

 

其中,难度系数极高的勃拉姆斯与舒伯特的奏鸣曲分别于上、下两场奏响。勃拉姆斯是贝多芬古典主义和革命精神的最佳继承者,《F小调第三钢琴奏鸣曲》是他创作的三首奏鸣曲中最为优秀的一首,虽创作时年仅20岁,却充满革命的理想和激情,给人以光明和希望。在殷承宗的理解中,勃拉姆斯的钢琴奏鸣曲,有一种向上的正能量,像是诉说人从艰苦、低谷走出来的种种不易。舒伯特《降B大调钢琴奏鸣曲》是作曲家去世前不久完成的,仿佛是为自己谱写的安魂曲。对于从小就喜欢舒伯特的殷承宗来说,舒伯特的音乐清澈、干净,也是传递一份安静和善良的声音,能够洗涤大家的灵魂。“尤其年岁愈长,愈爱舒伯特,喜爱他音乐中的纯真善良,以及过人的细腻。”殷承宗表示。

殷承宗是俄国学派的钢琴家,但他对法国、德奥欧洲的古典音乐也有着深入研究,还为观众留下众多有口皆碑的录音唱片。“曾经刚到美国时,受到布莱罗夫斯基夫人的影响,转而开始钻研德彪西在内的法国音乐。”殷承宗表示,这对他演奏德彪西、肖邦等有着很大的帮助作用。

殷承宗还开创了属于中国职业钢琴家的历史,对东西方音乐的融合做出突出贡献。他参与创编的钢琴协奏曲《黄河》,是中国钢琴音乐创作史上第一部钢琴协奏曲,现已成为在世界范围内传播最广、演奏次数最多的中国钢琴协奏曲。

艺术 | 钢琴家殷承宗,年过八旬仍活跃在世界舞台

如今,这位81岁高龄的艺术家依旧活跃在世界舞台,对艺术的态度和要求依旧不让步,例如,保持每天5小时的练琴时间。“随着年纪的增长,对曲目的理解、对技术的把控都会更加完善。”对殷承宗来说,能够一辈子从事自己喜爱的事情,倍感幸福。

(图片由国家大剧院提供)

 

责任编辑: 4162SKX

责任编辑: 4162SKX
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com