首页 > 旅游 > 正文
Qzone
微博
微信

公共 | 广州图书馆建馆40周年:注册读者超240万,20余项服务全国领先

中国文化传媒网 2022-01-02 19:42

“广州图书馆1982年开馆时就确定了‘服务立馆,开放办馆’的原则, 40年来我们不忘初心,牢记使命,服务广州市民超过1.3亿人次,目前仅广州图书馆的注册读者即超过240万,这是我们图书馆人的骄傲,也是广州市民的骄傲。”1月2日,在广州图书馆举行的“风正帆悬——广州图书馆40年”成果展开幕式上,广州图书馆馆长方家忠宣布了广州图书馆建馆40年来的最大成就。

当天,包含清代乾隆皇帝亲撰的《御制古稀说》等在内的广州图书馆珍贵馆藏也在“风正帆悬——广州图书馆40年”成果展上首次与公众见面。

公共 | 广州图书馆建馆40周年:注册读者超240万,20余项服务全国领先

位于珠江新城的广州图书馆

40年间公共图书馆覆盖全市所有街道乡镇

1982年1月2日,位于中山四路的广州图书馆(星火燎原馆)正式开馆,结束了广州市27年没有市级公共图书馆的历史。40年后,广州市现共有313间公共图书馆,全市176个街镇实现公共图书馆100%全覆盖,且全部实现通借通还。自2014年起,广州图书馆连续6年基本服务量居全国图书馆第一位,其中2018年8月5日仅1日即有超5万读者入馆,创下国内城市公共图书馆单日入馆人次的最高纪录,广州图书馆因此被誉为世界上最繁忙的图书馆。今年11月,广州图书馆实现注册读者突破240万。

作为广州市的第一个市级图书馆,广州市历届市委市政府对广州图书馆给予了高度重视与大力支持,1982年开馆时,位于中山四路的旧馆,是改革开放后广州市新建的第一个大型文化设施,而今天位于珠江新城的新馆亦是进入新世纪后广州新一轮文化设施建设高潮中第一个建设项目,总投资达13亿,面积达10万平方米,至今仍为世界上单体建筑面积最大的城市公共图书馆,以“珠江边上,美丽书籍”的形象屹立于珠江北岸,成为广州城市客厅的一道亮丽风景线。

广州图书馆的购书经费更是从1982年18.7万元增加到2019年的5900万元,全市人均新增图书达0.2册(件),达到《广州市公共图书馆条例》所规定的标准。相应地,广州图书馆的馆藏资源则从1982年开馆时的14万册增长至2019年时超过1000万册,位居全国公共图书馆第3位。

2021年12月,广州图书馆获得“全国文化和旅游系统先进集体”称号,是广东省图书馆行业唯一获此殊荣的单位。

公共 | 广州图书馆建馆40周年:注册读者超240万,20余项服务全国领先

读者在广州图书馆阅读

创下逾25项全国领先记录

1982年1月2日,广州图书馆开馆,下午2时起接待读者,当天便有7000多人进馆借阅书刊,随后的春节期间,广州图书馆照常开放,为全国首家春节期间开放的公共图书馆。

随后的40年里,广州图书馆始终秉持“服务立馆,开放办馆”的理念,以敢为天下先的责任担当积极进取,与时俱进,全心全意为广州市民服务,在全国图书馆界创下逾25项服务领先纪录:率先实行图书开架阅览、率先敞开发放借书证、设立全国首家公共电脑图书馆、设立全国首个盲人电子阅览室、率先实行免押金注册等,在公共文化服务领域实现了图书馆行业跨上公益平等服务的新台阶。

公共 | 广州图书馆建馆40周年:注册读者超240万,20余项服务全国领先

一名小读者通过自助设备办理借书业务

此外,广州图书馆作为广州市公共图书馆的中心馆,也积极推进广州的“图书馆之城”建设,2020年率先在全国建成中心馆总分馆体系,制定了统一标识及服务规范,广州“图书馆之城”基本成形。广州市公共图书馆建设的“广州模式”为公共文化服务树立了典范,促使广州的公共图书馆从仅提供借阅藏咨等基本服务的传统图书馆,转变为包含文献与知识服务、文化与交流服务、数字网络服务等在内的多样化公共文化服务,而城市公共图书馆也从“以书为中心”的传统图书馆转型为“以人为中心”的社会公共文化空间,最终为公民文化权益提供基本保障。

公共 | 广州图书馆建馆40周年:注册读者超240万,20余项服务全国领先

读者在“风正帆悬——广州图书馆40年”成果展现场参观

珍贵馆藏首次与公众见面

展现广州图书馆40年发展历程的“风正帆悬——广州图书馆40年”成果展已于12月23日开启,自1月2日起,包含清代乾隆皇帝亲撰的《御制古稀说》等在内的多件广州图书馆珍贵馆藏将首次向公众展出,展期仅为7天,即1月2日起展至1月9日。

据介绍,这些珍贵馆藏包括入选第二批《国家珍贵古籍名录》并有容庚题签的明嘉靖八年刻本道教经典《髙上玉皇本行集经》三卷;明成化四年刻本《[安徽祁门]贵溪胡氏族谱》;还有1472年由著名印刷商彼得•舍弗(Peter Schoffer)在德国美因茨印制的《教会法汇要》(Decretum by Gratiani,Italy)——作为西文古籍“摇篮本”的一种,此书开本巨大,首尾完整,保存完好,是目前已知国内现存摇篮本中出版年代最早的一部,更为难得的是此书绝大部分书页采用了对工艺水平要求极高且在早期“摇篮本”里亦很少大规模使用的机械套红技术。广州图书馆藏西文“摇篮本”共计7种/册,藏量位居全国图书馆首位。

除了上述两件中西珍贵古籍之外,此次展出的广州图书馆馆藏“宝贝”还包括入选《广东省珍贵古籍名录》的《云林石谱》(宋代论石专著,清李宗颢辑)、《蓼怀堂琴谱》(清代琴家云志高与宫廷琴师金陶的传谱)、《御制古稀说》(清乾隆皇帝亲撰)、《重刊五百家注音辩昌黎先生文集》(广东番禺人汪兆镛批校)等中文善本。

另外,此次展出的珍本还包括《广州大典》底本若干:《粵海关奏稿》(清粤海关监督长有奏稿)、《增补食物本草备考》(医书,所记录食疗方至今仍有在流传使用)、《里木山房印存》一卷(清柯有榛藏印及其子柯铁生所刻印)等。

“潮平两岸阔,风正一帆悬”,唐代诗人王湾的名句正可谓广州图书馆40年发展历程的生动写照。40年的发展与中国波澜壮阔的改革开放事业、与广州致力建设成为现代化国际大都市的历程基本同步。广州图书馆“风正帆悬——广州图书馆40年”成果展以10年为跨度,共分为“开放办馆,服务立馆”(1982—1992)、“技术变革,守正开新”(1992—2002)、“运筹帷幄,蓄势待发”(2002—2012)和“抓住机遇,转型跨越”(2012—2022)4个部分,以馆史回溯的方式,用丰富的图片、文字、影像等手段展示40年发展历程,此外展出150余件实物,如历史文献、地方文献、友好图书馆及领事馆赠书、名家签名本、品牌活动实物等,实物与文字并用,向公众展示40年来服务广州市民的点点滴滴。

(许建梅 摄)

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com