首页 > 旅游 > 正文
Qzone
微博
微信

看见文物 | 五件一组的编铙,实属罕见!

中国文化传媒网 2022-01-25 12:04

铙是钟类乐器之一,是中国最早使用的打击乐器之一,流行于商代晚期至西周早期。由多枚铙组成一套的称为编铙,中国古代也有用这个祭祀。

编铙是中国古代军队中所用乐器之一,可手持或植于座上演奏,商代的铙为青铜铸造,外形似倒置的钟,体小而短阔,下有中空短柄,装入木桶柄后可执,以棰敲击当口方形鼓起处而鸣。

编铙因其形体不同而有大铙、小铙之分。大铙如湖南宁乡出土的商象纹大铙;小型编铙一般为三枚一组。殷墟商代墓葬中,曾有大小相次、三个成组铙出土,但不能演奏完整的乐曲。

1976年,河南安阳殷墟妇好墓出土了五枚一套的亚弜(jiàng)编铙,该编铙已构成四声音阶,能发出相今于现在C调的sol、la、do、fa、sol五个音。

亚弜编铙通高14.5厘米,11.6厘米,12.7厘米,9.5厘米,8.1厘米。其中最大2件内壁均有铭文“亚弜”2字。这是发现的唯一5件一组的商代编铙,其他则多为3件一组。

武丁时期殷商西土有一诸侯名叫亚弜,曾铸五件一组的编铙献给殷王室,或即为此物。

责任编辑: 4162SKX

责任编辑: 4162SKX
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com