首页 > 旅游 > 正文
Qzone
微博
微信

木鸟民宿发布2022春节民宿预订趋势报告:省内出行订单量预计达去年同期1.53倍

新旅界 2022-01-25 15:24

1月25日,木鸟民宿发布《2022春节民宿预订趋势报告》。报告显示,受当前全国各地相继下发“就地过年”倡议影响,消费者春节期间周边游、自驾游趋势愈发明显,微旅游成为新宠。报告同时指出,用户出行趋势或将发生变化,冰雪与民俗主题热度大涨。

就地过年游周边 微旅游市场火爆

据春节民宿预订趋势报告显示,春节期间用户旅游半径不断缩小,微旅游大概率仍是主力。春节期间,用户省内出行预订民宿订单量预计达去年同期1.53倍,城市周边游热度增长,成都、厦门、杭州等多地近郊民宿订房咨询逐日增多。

与此同时,用户入住民宿时长与出行距离的变化保持一致。截止到1月24日,春节期间预订民宿的用户中,入住“1~2天”的用户占比58%、入住“3~5天”的用户占比40%、选择“5天及以上”的用户仅占2%。用户平均入住天数缩短,这组数据直观地印证了春节假期“微旅游”的出行趋势。

一线城市继续领跑 民俗冰雪正火热

春节期间,一线、新一线城市继续领跑,冰雪与民俗主题活动成为出行的新动力。

报告显示,上海、重庆、三亚、厦门、哈尔滨、广州、成都、南京、长沙、杭州荣登春节民宿预订热门目的地城市榜单前十名。上海豫园灯会、广州广府庙会、长沙石燕湖庙会等周边民宿因民俗活动备受欢迎。除了各地春节民俗活动吸引,在冬季奥运会的带动下,哈尔滨等冰雪城市成为用户出行热门目的地。成都西岭雪山、浙江云上草原等雪场附近的民宿预订量达去年同期1.2倍。

另外,在木鸟民宿平台上,近期亲子主题房、星空民宿、温泉主题民宿、独栋别墅等房型搜索热度上涨91%。从春节度假的需求可看出,满足全家出行需求成为用户春节选择民宿的首要因素。

用户决策周期缩短 更倾向于随走随订

受疫情影响,用户出行决策周期缩短,随走随订成趋势。

报告显示,本次春节用户预订高峰较同期数据延后十天左右,预计将在节前三四天左右迎来峰值。用户预订周期缩短,随走随订成为主流选择,而这也成为疫情常态化后用户的普遍消费心理。

据悉,虎年春节用户对价格的敏感度有所降低,品质要求提高,用户在“四木精选”、“品牌民宿”的高品质住宿产品上的诉求相对高涨。

从2022春节民宿预订趋势来看,民宿里就地过年趋势明显,民宿微度假或将在此后一段时间内成为用户出行新选择。

 

责任编辑: 4162SKX

责任编辑: 4162SKX
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com