首页 > 旅游 > 正文
Qzone
微博
微信

艺术 | “文华大奖”剧目苏剧现代戏《国鼎魂》与您“相约北京”

中国文化传媒网 2022-01-14 18:03

 

艺术 | “文华大奖”剧目苏剧现代戏《国鼎魂》与您“相约北京”

 

1月13日至14日,由苏州市苏剧传习保护中心创排演出的大型苏剧现代戏《国鼎魂》在北京天桥剧场演出两场。此次演出是由苏州市人民政府、中国对外文化集团有限公司主办的“相约北京 遇见江南”苏州文化艺术展示周的精品剧目展演,作为“相约北京”奥林匹克文化节暨第22届“相约北京”国际艺术节的重要组成部分,在首都精彩亮相。

 

艺术 | “文华大奖”剧目苏剧现代戏《国鼎魂》与您“相约北京”

 

本届“相约北京”由中华人民共和国文化和旅游部、国家广播电视总局、北京市人民政府、北京2022年冬奥会和冬残奥会组织委员会主办,中国对外文化集团有限公司、北京市文化和旅游局联合承办。艺术节聚焦北京冬奥会,设立表演艺术、视觉艺术、电影展映、城市活动和庆典活动五大板块,以“线上+线下”的形式,为观众奉献来自22个国家和地区的百场展演活动,以及艺术论坛和演出推介会。为北京冬奥会营造浓郁的文化氛围和良好舆论环境。呈现北京作为世界首座“双奥之城”的独特文化魅力。

苏剧发源于苏州,被称为“滩簧之母”,距今已有三百多年历史,是首批国家级非物质文化遗产。苏剧和昆曲、评弹并称为苏州艺坛“三朵花”。苏剧现代戏《国鼎魂》主创团队阵容强大,编剧李莉、张裕,导演杨小青,由中国戏剧梅花奖“二度梅”获得者王芳领衔主演。

《国鼎魂》根据潘氏捐鼎真实故事改编。潘祖荫是清朝著名的收藏大家,府中收藏无数,其中尤以大盂鼎、大克鼎为国之重器。对盂、克二鼎立下“谨守护持,决不示人”之家规。此后六十年间,潘府历经战乱,屡遭逼迫,以潘祖年孙媳潘达于为代表的潘氏一门谨守家规,严护古董。新中国成立之后,潘达于代表潘氏一族将大盂鼎、大克鼎无偿捐献国家。该剧以潘府一族保鼎、护鼎、捐鼎为主要素材,展现中华民族护卫国家千年文脉的群体精神,和对文化筑国的坚定信仰,谱写一曲为国护宝、九死不悔的“时代正气歌”。

 

艺术 | “文华大奖”剧目苏剧现代戏《国鼎魂》与您“相约北京”

 

该剧于2016年下半年开始启动策划,剧本大型修改22稿、小型修改50多次。自2017年9月首演至今已演出125场,得到了观众、专家、各界人士的肯定。曾参演2018年在北京举办的全国基层院团戏曲会演及闭幕式演出;第七届中国昆剧艺术节;第二十届中国上海国际艺术节。2019年获得第十六届中国文化艺术政府奖——文华大奖、江苏省第十一届精神文明建设“五个一工程”荣誉大奖。2021年入选文旅部“庆祝中国共产党成立100周年舞台艺术精品创作工程”创作计划重点扶持作品,并成为苏剧历史上首部戏曲电影。《国鼎魂》以苏州的演员、用苏州的剧种、演绎苏州真实的故事,既是对传统艺术的坚守与传承,也是对苏剧的剧种建设及其当代转化起到至关重要的作用。更是通过对江南文化的推广和宣传,来讲好中国故事、弘扬中国精神。

(本文图片由主办方提供)

 

责任编辑: 4162SKX

责任编辑: 4162SKX
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com