首页 > 旅游 > 正文
Qzone
微博
微信

艺术 | 中国歌剧舞剧院创新舞剧《南苑秋风》将登陆顺义大剧院,举行全国首演

中国文化传媒网 2022-01-14 18:37

中国歌剧舞剧院打造、国内首创在舞剧中使用“交互式多媒体”技术的《南苑秋风》即将在1月14日晚在北京顺义大剧院举行全国首演。这是中国歌剧舞剧院与顺义大剧院在剧目创排方面的首度合作,在即将开展的“顺义文化惠民演出季”中,中国歌剧舞剧院也将继续为顺义地区的观众带来冬奥交响组曲《冰雪相约》、舞剧《英雄儿女》两台精彩演出。

舞剧《南苑秋风》取材于明清时代的燕京十景之一“南囿秋风”。清朝王公贵族的狩猎活动、南苑行宫、皇家猎苑等真实的历史背景及自然环境,给创作提供了丰富的空间。

主人公秋妹从小就和父亲一起饲养麋鹿,每年秋风送爽,秋色宜人之日,正是皇帝和王公贵族秋猎之时,也是她最煎熬的时刻。眼看父亲和自己精心饲养的可爱生灵一个个被无情杀戮,秋妹痛苦万分却又无能为力,只能努力救助,默默祈祷。一年,康王爷侍卫纳德出现,随之上演了一段爱恨情仇的故事……

 

艺术 | 中国歌剧舞剧院创新舞剧《南苑秋风》将登陆顺义大剧院,举行全国首演

 

《南苑秋风》主创、主演团队均为实力与人气兼备,深谙艺术本体创作规律与市场运行规律的青年艺术家:总导演王家鑫为中国歌剧舞剧院明星舞者,拥有强大的舞蹈粉丝基础。副总导演郑子豪拥有国际化的学习创作经历,具备国际化的艺术视野,其编舞作品网络点击量、点赞量破千万,作品深受市场欢迎。作曲秦洪宇曾为大量网红舞蹈作品创作音乐,作品《狂歌行》《唐印》等深受好评。造型设计贾雷曾创作《孔子》《沙湾往事》《红楼梦》《杜甫》《永不消逝的电波》《只此青绿》等现象级舞剧作品,为国内顶级造型设计。主演王家鑫、杨峥、陈炳睿均为当下赤手可热的青年舞蹈家,曾主演《孔子》《李白》《昭君出塞》《秀水泱泱》等舞剧,在热门舞蹈综艺《舞者》、《舞千年》中大放异彩,并在抖音、Bilibili等新媒体网络平台拥有大量忠实粉丝,具备强大的票房号召力。

《南苑秋风》总导演兼主演王家鑫谈起此次舞剧创排说道:“我们在舞台多媒体的制作过程之中创新性的引入了了三种不同的视效技术,让影像打破空间的局限,观众可以直观地感受到演员与光影之间行云流水般的配合,带给观众沉浸式的美学体验。此次很荣幸将《南苑秋风》的首演放在顺义大剧院,顺义大剧院对于“剧目首演之新”的定位打造,与我们将“技术引入剧目之新”的创作追求不谋而合,这是剧目和剧院的双赢。”

作为北京艺术基金扶持的项目,《南苑秋风》既展现出了北京的古典风貌,又传达出了爱与和平的主题,在艺术审美上独具心意,在舞台形式上不断追求创新。《南苑秋风》将以其独特的视角,多种舞台手段的表达,给人以艺术的享受,精神的震撼,思想的启迪。

据悉,未来,顺义大剧院将引入更多首演剧目,通过标准化的服务与国内外剧目制作方及出品方建立起良好的合作关系,落地剧目的排练及首演。不断夯实首演剧院定位,为团方的巡演拉开帷幕、保驾护航。在提供演出产品同时,积极开发剧院空间资源、人才资源,创新剧院功能,精准剧院定位。

(图片由活动主办方提供)

 

责任编辑: 4162SKX

责任编辑: 4162SKX
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com