首页 > 旅游 > 正文
Qzone
微博
微信

产业 | 央视新春大剧《人世间》定档:见证五十年历程 展现传统家文化

中国文化传媒网 2022-01-25 16:25

1月25日,现实题材当代大剧《人世间》正式宣布定档,将于1月28日在央视一套黄金档和爱奇艺全网独播。该剧改编自梁晓声“茅盾文学奖”获奖同名小说,由李路执导并担任总制片人,王海鸰、王大鸥任编剧,雷佳音、辛柏青、宋佳、殷桃等主演。

 

产业 | 央视新春大剧《人世间》定档:见证五十年历程 展现传统家文化

 

电视剧《人世间》通过中国北方城市里一个平民社区“光字片”周家三兄妹的生活轨迹为故事脉络,多角度、多方位、多层次地描写了中国社会的巨大变迁和百姓生活的跌宕起伏,呈现了一部中国式家庭变迁的生活史诗,也充分彰显了中国传统的家文化。

据介绍,在《人世间》小说出版之后不久,腾讯影业与李路导演就决定拍摄这部剧,并获得了《人世间》长达8年的影视改编权。《人世间》出品人,腾讯集团副总裁、阅文集团首席执行官程武表示:“能获得梁晓声老师的版权授权,深感肩上的责任和重担,我们希望联合最优质的创作力量,共同打造一部兼具收视和社会影响力的现实题材力作。”此外,《人世间》与电影《1921》、剧集《心居》也共同组成了腾讯影业、阅文影视的“时代旋律三部曲”。

诠释“家”力量 聚焦五十年生活史多元呈现市井真实群像

作为央视新春大剧,《人世间》以现实笔触,回溯新中国五十年来的百姓生活史,带领观众回到记忆中的火热岁月,共同沉浸观览社会发展的巨大变化,献礼时代的同时也向世界传递中国之声,在虎年春节为观众献上一份来自家的“温暖”。

公布的“守望团圆”版定档预告由一张老照片开启。“这可能是咱们全家最后一张合影了”的旁白,为观众展开了照片中的这个家庭与国家一道经历的无数跌宕起伏。长子周秉义(辛柏青 饰)从“穷人窝子”光字片走出,不论身处低谷还是高位,从未忘记自己的初心,在改革之初他以“改革开放,方向是对的,但是得一点一点试”开风气之先;在新时代,他将“把这个穷人窝子连根拔掉”作为自己的理想使命;二女儿周蓉(宋佳 饰)为了爱情远赴贵州山区,一句“我绝对不会和冯化成离婚”是其对爱情笃定的独有浪漫,但随着婚姻的破裂,这位先锋女性也将独自面对人生的重大转折;作为周家老三的周秉昆(雷佳音 饰)留守家中,以“我想当爸”为朴素信念,他将所有的温暖都放在对家的守护上,坚守平凡的幸福是他对生活的独特理解,更体现出中国人历尽时空而不变的对“家”的信仰。随着社会与时代的变迁,周秉义的理想、周蓉的热情和周秉昆的质朴都遭遇了不同程度的挑战,但在一次次碰撞中,周家兄妹从家里汲取了无尽的力量和希望。预告片结尾,历尽风雨的一家人终于欢聚一堂拍摄全家福,让人感受到浓浓的暖意,也将家国同构的命运感深刻点明。

集结高质量班底 深入大时代展现中国人善良底色

《人世间》改编自知名作家梁晓声所著的长篇小说,原作小说曾获当代中国长篇小说最高奖项“茅盾文学奖”,为影视化改编提供了强大基础的同时,也对剧集主创提出了极高的要求。该剧导演李路曾执导《人民的名义》,有着丰富的大剧、正剧经验,和对现实主义影视剧的独到创见,在谈及此次《人世间》的创作时,李路曾表示,自己多年来一直想要创作一部反映工人阶级生活的电视剧作品。早在四年前《人世间》刚刚出版之际,自己就已经被这个故事的厚重感和对近50年中国人生活史的细节呈现所打动,希望能够将《人世间》打造成一部品质巨作,呈现中国普通人的坚强与善良,以及改革开放带给中国社会的深刻变革和高速发展。

《人世间》编剧由知名作家、编剧王海鸰担任。王海鸰曾执笔《中国式离婚》《大校的女儿》等作品,对当代中国人的情感和家庭观念有着深刻的认识,尤为擅长呈现这些观念与不断变化的社会现实之间的张力。她表示,中国人近50年来经历艰难探索和不懈追寻,实现民族复兴和个体发展,是非常值得书写的一段历史。50年来,尽管科学技术的变化日新月异,但人心的变化微乎其微,那些一代代流传的美好品质,拥有着穿透时光的力量,《人世间》的剧本力求通过朴素的白描手法,真实地展现出人物的生活细节和内心中坚韧、善良的品质,引发当下观众的情感共鸣,引导他们向善、向上,既温暖身边的人,也成为更好的自我。

《人世间》在宏大叙事的基础上,又致力于采用贴近普通人、贴近生活的细腻视角,在每个人的家庭观念、婚姻爱情乃至日常生活上,以真实生活的肌理感还原中国社会的沧桑巨变,用“平凡”见证“不平凡”。剧集全方位展现了知青岁月、改革开放、国企改革等重大历史事件,但这些“大事件”最终都是通过发生在周家人身上的“小故事”折射在观众面前。对于当今的观众而言,这样的讲述方式不仅更加贴近真实,更能引发每个人内心深处的共情。通过一个个普通人在大时代下始终如一的顽强精神和温暖力量,《人世间》试图传达向善向美、乐观拼搏的时代面貌,彰显中国人的善良底色。

据悉,电视剧《人世间》由中央电视台、中共江苏省委宣传部、中共吉林省委宣传部、中国电视剧制作中心有限责任公司、腾讯影业文化传播有限公司、北京爱奇艺科技有限公司等出品,上海文化产业发展投资基金、江苏省文化投资管理集团有限公司等联合出品。

(图为电视剧海报,由剧方提供)

 

责任编辑: 4162SKX

责任编辑: 4162SKX
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com