首页 > 旅游 > 正文
Qzone
微博
微信

艺术 | 贺新年迎冬奥,2022北京海淀网络春晚热播

中国文化传媒网 2022-01-25 17:19

北京区级融媒体中心首次应用虚拟现实增强技术创作全息舞蹈,“迎冬奥倒计时200天”演出节目精彩“返场”,清华大学合唱团、小米科技合唱团热情歌唱,中外隔空合奏传统民乐……1月25日,农历小年下午,2022海淀网络春晚全网直播。晚会由北京市海淀区委宣传部指导、区融媒体中心主办,组织区机关事业单位、科技企业、国企、学校、乐团、知名歌唱家、魔术师、冬奥服务保障人员、挂职干部等广泛参与,贺新年、迎冬奥、赏三山五园、亮硬核科技、展教育风采、话美好生活。

 

艺术 | 贺新年迎冬奥,2022北京海淀网络春晚热播

喜庆合唱《欢乐中国年》

 

整台晚会聚焦建党百年、喜迎冬奥、抗击疫情等重大主题,设置“同欢乐 迎新年”“中华心 海淀情”“抗疫情 一定赢”三个篇章,内容丰富、形式多样、特色鲜明。采用歌曲、舞蹈、非遗、小品、魔术、访谈等多种形式,融入科技、教育、文化、地标等海淀元素,以群众喜闻乐见的艺术作品讲述海淀故事、展示海淀风貌、传递海淀力量,为全区群众和网友奉献一场视听文化盛宴

北京区级融媒首次应用虚拟现实增强技术

海淀区是北京国际科技创新中心核心区。为挖掘文化与科技融合发展新动力,助力三山五园国家文物保护利用示范区创建,海淀区融媒体中心在北京区级融媒体中心中首次运用中关村科学城科技企业虚拟现实增强技术,结合三山五园数字场景应用,邀请专业院团舞蹈演员,创作美轮美奂的全息舞蹈《遇见!三山五园》。节目中,三山五园大气磅礴、美不胜收,演员翩翩起舞,婀娜的舞姿穿越时空,令人如痴如醉,一起憧憬三山五园打造传统文化与现代文明交相辉映的亮丽“金名片”、铸就中华文化新辉煌。

 

艺术 | 贺新年迎冬奥,2022北京海淀网络春晚热播

机器人街舞串烧《青春过大年》

 

晚会科技范十足。海淀土生土长的科技企业小米集团,派出了“清河三里屯合唱团”演唱别样的《雪花的快乐》。中关村机器人产业创新中心精心创作了机器人街舞表演,大小机器人相得益彰,用实力圈粉。北京大学理学博士、青年科学家张宇识,以脱口秀的方式讲科普,一展科学家的才艺。

非遗展演凸显优秀传统文化魅力

北京是全国文化中心,海淀是文化大区。晚会中,丰富多彩的文化类节目,传递了浓浓的年味。西北旺镇民俗团的非遗展演《2022舞动海淀》,汇聚气势恢宏的舞龙舞狮、喜庆热闹的扭秧歌、逗趣儿的小车会,成员来自该镇永丰屯村、屯佃村、西北旺村、六里屯村等。露天大舞台热闹非凡,民间文艺团体接地气的演出,彰显了海淀美丽乡村建设取得的累累硕果和居民的幸福生活。

 

艺术 | 贺新年迎冬奥,2022北京海淀网络春晚热播

新时代创意歌曲《等你来》

 

晚会注重弘扬优秀传统文化。中央民族乐团男高音歌唱家李春玉演唱了歌曲《乡愁》;海淀区民族小学阳光合唱团演唱了《欢乐中国年》;海淀居民原创的说唱《等你来》,融入传统乐器快板、撒拉姬、牛胯骨、御子;丝弦五重奏《欢乐的夜晚》,扬琴、二胡、琵琶、柳琴、古筝五种乐器共同演绎;曾夺下世界表演艺术锦标赛魔术金牌,多次亮相央视和各大卫视晚会的魔术师刘果楠,在海淀国企超市发表演了《魔法闹新春》,引发观众阵阵惊叹。

迎冬奥倒计时200天演出舞蹈精彩“返场”

北京冬奥会即将盛大开幕,海淀赛区的服务保障工作已经准备就绪。冬奥元素在晚会中大放异彩。海淀区永泰小学乐林听舞蹈团表演的冬奥舞蹈《冬季狂想曲》,曾参加由教育部中外人文交流中心、北京冬奥组委新闻宣传部联合主办的“迎冬奥倒计时200天”主题演出活动。舞蹈以奇妙的冰雪世界为背景,天真浪漫的孩子们和灵动的雪精灵在冬季里嬉戏玩耍,和雪花、雪球融为一体、完美结合,沉浸在唯美的冰雪世界里,构成一幅和谐的冬季狂想曲,传递出冰雪运动的快乐和少年儿童们对北京冬奥会的期盼。

 

艺术 | 贺新年迎冬奥,2022北京海淀网络春晚热播

冬奥舞蹈《冬季狂想曲》

 

晚会中,洋溢着迎冬奥的热烈气氛。羊坊店中心小学舞蹈团创作并编排舞蹈《一起向未来》;北京阿卡贝拉联盟HALO人声乐团纯人声合唱《一起向未来》,成员有大学老师、大学生、律师、财务从业人员,都来自海淀区。海淀区融媒体中心还视频连线区内9家单位,了解服务保障工作,一起迎冬奥、庆新春。

中外隔空合奏民乐祝福新春

海淀是创新创业创造的沃土,知名高校云集、国家高新技术企业众多,许多国际友人在这里创新、创业、学习、生活。全球“合唱”是晚会亮点之一。清华大学工会教师合唱团“荷韵重唱组合”演唱了歌曲《好人好梦》,“荷韵重唱组合”成立于2009年,曾参加第十四届中国国际合唱节获银奖。北京语言大学艺术学院古筝老师孙润和她的外国学生们,隔空合奏传统民乐《茉莉花》。在海淀的国际友人热情地为海淀居民送上新春祝福,分布世界各地的留学生也从海外发回祝福。

 

艺术 | 贺新年迎冬奥,2022北京海淀网络春晚热播

中外隔空民乐演出《茉莉花》

 

决战决胜脱贫攻坚、全面推进乡村振兴过程中,海淀与对口帮扶地区结下了深厚情谊。晚会中,海淀派驻湖北丹江口、新疆和田、内蒙古兴安盟的挂职干部,和当地干部群众一道,为网友精心准备了节目。以操场为舞台,湖北丹江口市石鼓镇完全小学数百名师生在操场上合奏葫芦丝,并跳起了动感的曳步舞。歌声悠扬,舞姿欢快,场面壮观、喜气洋洋、其乐融融。和田、兴安盟群众表演了具有民族风情的舞蹈和歌曲。

疫情防控上热搜家庭相聚春晚

2021年的疫情防控、冬奥服务保障中,海淀涌现了一批典型案例,多次上热搜。晚会现场,“西王庄妈妈”一家,“树叶黄了”母子,高博、曹帅夫妇接受访谈,重温战“疫”情景,感人至深。2021年11月跟女儿隔空拥抱的“西王庄妈妈”,一家人现场相拥;“树叶黄了”母子接受采访时,四岁的孩子懂事地说“想妈妈会哭,哭一会就不哭了”;参与疫情防控的高博、曹帅夫妇为减少跟外界接触,晚上坚持步行回家。他们的故事感染了许多网友,让人热泪盈眶。

 

艺术 | 贺新年迎冬奥,2022北京海淀网络春晚热播

对唱《只要平凡》

 

这三组家庭的经历,都被海淀区融媒体中心拍摄的疫情防控视频《我们在一起》收录。海淀乐府书局的两位歌手看了视频很是感动,在晚会中演唱了歌曲《只要平凡》,表达对每一位平凡的疫情防控人员和广大市民的敬意。

不忘初心走好新时代赶考路

位于海淀的香山革命纪念地是中共中央“进京赶考”第一站。保持“赶考”状态,海淀始终在国家和首都发展全局中找准定位,服务国家战略需求。即将过去的这一年,是海淀发展历程中一个具有里程碑意义的时间节点。海淀践行“两新两高”战略,发扬伟大建党精神和新时代中关村精神,中关村创新驱动发展之路重整行装再出发,以首都发展为统领的现代化强区高品质海淀建设航船扬帆再出海。晚会中,青年歌唱家顾莉雅深情演唱《相信这面旗》,著名男中音歌唱家、囯家一级演员霍勇、海淀区民族小学阳光合唱团深情合唱《不忘初心》,勇担使命、砥砺奋进、开创未来。

2022海淀网络春晚通过海淀网、“掌上海淀”移动客户端、“北京海淀”央视频号、“北京海淀”视频号、“海淀抖一抖”抖音号、“海淀第一手”快手号、“海淀新闻”微博号、“北京海淀”头条号、“北京海淀”百家号、“北京海淀”知乎号等海淀融媒传播矩阵进行直播。

(图片由主办方提供)

 

责任编辑: 4162SKX

责任编辑: 4162SKX
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com