首页 > 旅游 > 正文
Qzone
微博
微信

榜样,给人力量 | 张亮:擦亮家乡的文化明灯

中国文化传媒网 2022-01-04 10:21

张亮自2005年担任泗县屏山镇文广站站长以来,始终坚定信心、坚守岗位、扎根基层、服务群众,努力推动镇文化阵地建设,积极开展各类群众文化活动,大力引导群众参与文化活动,群众文化权益得到了保障,满意度大大提高,文化幸福感和获得感得到提升

榜样,给人力量 | 张亮:擦亮家乡的文化明灯

加强文化阵地建设,切实保障农村群众文化权益

农村文化阵地是群众开展文化活动的重要保障。2009年,屏山镇文广站被列为安徽省第一批乡镇综合文化站建设项目,张亮积极做好申报项目、参与项目选址、资金筹措等工作,于2010年完工并通过验收投入使用。2018年,镇综合文化站建筑面积、室外环境、硬件设施等进行全面升级改造,每年接待群众5000余人次,举办各类文体活动100余场,观看群众近3.5万人次,举办各类科普活动12期,参加培训群众近2000人次。为达到每村建有高标准农民文化广场的村级文化“双基”要求,其本人多方请示汇报,入村沟通协调,找地点、寻资金、谋立项。截至2019年年底,全镇15个村级农民文化广场全部建成并对外开放。积极推动村级综合文化服务中心项目建设,目前全镇15个行政村均达到了“一个文化广场、一个文化活动室、一个文化大舞台、一个宣传栏、一套文化器材、一套广播器材、一套体育器材”的“七个一”标准。

榜样,给人力量 | 张亮:擦亮家乡的文化明灯

培养挖掘文化带头人,村村组建文艺演出队

选拔培育“乡村文化带头人”,是安徽省在农村基层公共文化建设方面由“送文化”到“种文化”的有益探索。张亮同志积极挖掘地方文化特色,把历史文物、民风民俗、生活生产等与新时代文明实践工作相结合,设立村史馆、农耕展览馆、家风馆、好人馆、乡贤馆等,展现了农村原汁原味的乡土文化、民风民情,增强了群众的归属感、认同感。为充分培养挖掘本镇乡土文化带头人,定期邀请市县专业老师,为全镇民间曲艺艺人和文艺爱好者进行业务培训,培养挖掘了5名省级文化带人头,市县非物质文化传承人25名,指导各村组建了不少于12人的广场舞队、钱杆队、腰鼓队、瑶剧团、旱船队和花挑队等一大批文艺队伍,定期指导编排节目,常年开展文艺演出和政策宣传,文艺演出质量和实效显著增强。全镇广场舞队伍连续7年荣获泗县广场舞大赛第一名,2018年荣获宿州市广场舞大赛二等奖,2021年荣获宿州市广场舞汇演优秀奖。

榜样,给人力量 | 张亮:擦亮家乡的文化明灯

以文化舞台为载体,大力宣传党的路线方针政策

党的宣传工作是教育和引导群众为实现党的路线、方针和政策而奋斗的基本途径。张亮始终坚持做好党的路线方针政策的基层宣传员,以农村大舞台为基础,把文化活动送到基层,把党的政策宣传到基层,让广大群众看得懂、易接受。聚焦文化扶贫助攻坚,自力更生、艰苦奋斗的脱贫户事迹为素材,创作了《懒汉脱贫》和《扶贫暖人心》文艺作品,利用三句半、戏曲、小品、琴书、大鼓等表演形式到各村巡回演出,激发贫困户脱贫动力,营造勤劳致富、诚信友善的社会新风尚。年均组织开展文化扶贫演出35场次,观看群众1万多人次。2020年其个人被县委授予“脱贫攻坚奉献奖”的荣誉。为扎实推进“扫黄打非、扫黑除恶”工作开展,自编三句半《扫黑除恶民安康》、大鼓《扫黑除恶政策好》、琴书《开展“扫黄打非”净化社会环境》、泗州戏《国法大于亲情》等一系列宣传作品,在全镇范围内开展演出宣传40场次,观看群众近2万人次,全镇文化市场得到净化,社会不良风气得到遏制。2020年屏山镇被安徽省委宣传部评为“扫黄打非”进基层示范镇。

榜样,给人力量 | 张亮:擦亮家乡的文化明灯

(图片、视频由受访者提供)

 

责任编辑: 4162SKX

责任编辑: 4162SKX
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com