首页 > 旅游 > 正文
Qzone
微博
微信

榜样,给人力量|福建省实验闽剧院:如何让闽剧“火”起来?

中国文化传媒网 2022-01-04 10:20

闽剧,又称“福州戏”,起源于明末,迄今已有400多年历史,列入首批国家级非物质文化遗产保护名录。

榜样,给人力量|福建省实验闽剧院:如何让闽剧“火”起来?

福建省实验闽剧院成立于1953年,作为省属国有文艺院团,肩负着国家级非遗保护项目闽剧传承发展的光荣职责,2013年评为全国仅39家的地方戏创作演出重点院团,曾荣获“全国文化工作先进集体”等称号。剧院认真贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持以人民为中心的创作导向,以演出为中心环节,自觉承担起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,在创作文艺精品、履行社会职责、创新推广方式、培养非遗人才、推动文旅融合等方面充分发挥作用,展现新时代优秀舞台艺术风采做出突出贡献。

近日,福建省实验闽剧院荣获“全国文化和旅游系统先进集体”称号。

着力打造文艺精品,艺术创作成绩斐然

近年来,剧院艺术创作遵循现代戏、传统戏、新编历史戏创作三并举的方针,加大剧目储备,从2013年至今新创、改编及复排剧目30多部,《北进图》《双蝶扇》《生命》等为代表的多部优秀剧目在国家级、省级艺术赛事及展演中获奖。其中,闽剧《双蝶扇》获国家艺术基金大型舞台剧和作品滚动资助项目及国家舞台艺术精品创作扶持工程重点扶持剧目,是2017年度全国唯一一部同时入选以上两个项目的作品。

榜样,给人力量|福建省实验闽剧院:如何让闽剧“火”起来?

剧院作为福建省地方戏曲现实题材创作基地,不断提升现代戏创作水平,由福建省文化和旅游厅出品,福建省实验闽剧院创排的红色题材闽剧现代戏《生命》获中宣部第十五届精神文明建设“五个一工程”优秀作品奖、“庆祝中国共产党成立100周年舞台艺术精品创作工程”重点扶持作品、国家舞台艺术精品创作扶持工程十部重点扶持剧目、国家艺术基金大型舞台剧和作品创作资助项目、张庚戏曲学术提名等,并作为福建省唯一入选文化和旅游部“2020国家舞台艺术优秀作品网络展演”和福建省唯一进京参加“庆祝中国共产党成立100周年优秀舞台艺术作品展演”的剧目,被赞誉为一堂“不忘初心、牢记使命”的好党课。

突出演出中心环节,推动闽剧传承创新

剧院坚持以演出为中心环节,坚持社会效益优先,实现社会效益和经济效益相统一,牢记闽剧传承、服务基层的职责,把演出重心放在基层演出。特别在闽剧进校园上,采取“走出去”和“请进来”的方式,成立“闽剧活动实践基地”进行结对子,将闽剧纳入学校音乐课本和兴趣班常态化教学。在城市剧场推行低票价惠民演出,丰富广大群众对文化生活的新需求,年平均年演出场次保持在170场左右。

榜样,给人力量|福建省实验闽剧院:如何让闽剧“火”起来?

近年来,剧院打造了《七溜八溜不离福州》《贻顺哥羊年说亲》等“戏风舞韵”系列节目,拓宽了受众群体,也成功登上央视春节戏曲晚会、戏曲元宵晚会、等全国性大型舞台。特别是《忆双蝶》参加了2020年新年戏曲晚会,习近平总书记等中央领导现场观看。同时为弘扬中华传统文化,剧院倾力打造福建文化交流品牌,多次赴世界各地、港澳台地区交流演出,2012年以来共计31次,其中赴台湾共计21次,被誉为来自家乡的“文化使者”。

人才队伍建设成效显著,闽剧新苗茁壮成长

近年来,剧院周虹、陈琼、王羚等为代表的中生代力量逐步成为新一代的闽剧领军人物。周虹获第十六届中国文化艺术政府奖文华表演奖、第二十三届中国戏剧梅花奖,入选中宣部文化名家暨“四个一批”人才、享受国务院政府特殊津贴;陈琼获得第二十五届中国戏剧梅花奖;编剧王羚获得田汉戏剧奖剧本一等奖、第23届曹禺剧本奖。新生代闽剧演员在省内赛事中崭露头角,连续六届在省级各类赛事共获18金29银22铜。

榜样,给人力量|福建省实验闽剧院:如何让闽剧“火”起来?

剧院注重后备人才的培养,构建创作、表演、音乐、艺术管理等门类齐全的人才梯队。2014年剧院与中国戏曲学院附中合作培养闽剧专业人才,2020年该批学员们以两场大戏、三场折子戏的毕业汇报演出受到各级领导和观众一支赞赏。其中,有四场演出入选《春华秋实》中国戏曲学院建校70周年系列作品展播。

积极投身艺术战“疫”,凝聚力量共克时艰

在新冠疫情防控期间,剧院第一时间号召演职员投入到艺术战“疫”主题创作中,院领导和文华奖、梅花奖演员带头作表率,创作戏歌《打赢疫情防控阻击战》《战疫情·颂天使》《平凡英雄》等各类节目十多个。多部作品获福建省“抗疫情·福建非遗在行动”优秀作品奖等。在抗疫战斗中,演职人员用传统文化的别样新姿,传递温暖,凝聚力量。剧院相关艺术战“疫”主题创作,在学习强国平台、文旅中国等多个国家级、省级平台播放和宣传。

榜样,给人力量|福建省实验闽剧院:如何让闽剧“火”起来?

进入新时代,福建省实验闽剧院将秉承“名剧目、名演员、名剧院、名剧种”的兴院战略,勇攀艺术高峰,不断推出思想精深、艺术精湛、制作精良的优秀作品,为繁荣发展闽剧艺术、弘扬中华优秀传统文化做出新的更大贡献。

(图片及视频由受访者提供)

 

责任编辑: 4162SKX

责任编辑: 4162SKX
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com