首页 > 旅游 > 正文
Qzone
微博
微信

冬奥时刻 | 用非遗传递中国特色的冰雪奥运独特魅力

中国文化传媒网 2022-01-26 13:23

1月25日,“冬奥圆梦 非遗传情”——延庆(海淀)冬奥主题非遗展在北京市延庆区博物馆正式开幕。展览以“冬奥圆梦 非遗传情”为主题,精心挑选并展出了延庆、海淀两地45项非遗项目、300余件作品,并弹性设置非遗项目手工体验、非遗项目展演等活动,旨在传承北京历史文脉,弘扬“理解、友谊、团结和公平竞争”的冬奥精神,为2022北京冬奥会、冬残奥会营造良好的人文环境

本次展览由北京市延庆区文化和旅游局、北京市海淀区文化和旅游局主办,北京市延庆区博物馆(北京市延庆区文物管理所)、北京市海淀区文化馆承办,将持续至5月30日。

 

冬奥时刻 | 用非遗传递中国特色的冰雪奥运独特魅力

 

非遗与冬奥,传统与激情的碰撞

古都北京在2022年实现了成为全球首座“双奥之城”的目标,延庆和海淀的非物质文化遗产作为北京京味、红色、创新文化的杰出代表,用文化的纽带联结起中国与世界,为冰雪奥运续写具有中国特色的新篇章。

本展览分为“序厅”“奥运精神”“非遗对话人文冬奥”“非遗约会百年冬奥”“非遗迎接绿色冬奥”“非遗拥抱激情冬奥”六大展区,以声光电相结合的方式,着重展示延庆和海淀两区非遗项目和冬奥元素的结合,呈现出中国传统文化与世界奥运文化的结合。

从整体分区到展项设置,从静态展示到动态表达,展览所展出的非遗作品、非遗食品、手工艺品、文创产品,紧密结合了冬奥元素,不仅宣传和弘扬了冬奥精神、冬奥文化,也通过世界舞台展示了中华优秀传统文化,进行非遗传承者的中国表达。

 

冬奥时刻 | 用非遗传递中国特色的冰雪奥运独特魅力

 

科技赋能,让文化“活”起来

在国家倡导数字经济建设的大背景下,数字科技赋能文化产业高质量发展,成为新发展格局下的重要方向。运用数字科技的手段让文化“活”起来,成为非遗传承创造性转化、创新性发展的新抓手,也成为本次展览的新的亮点。

序厅中央的“京张体育文化旅游带”沙盘,以图文形式介绍了沿线的各大冬奥场馆,通过配备数字化展示系统以及特效灯光,增强科技感与视觉效果。序厅的沉浸式体验区以地面投影技术以及3D数字视频的形式,演绎冬奥会主题情景,形成墙面投影与地面、顶面镜面多维一体的视觉效果,增强沉浸体验感。

在“非遗迎接绿色冬奥”展区,采用多媒体技术营造茶艺及雪山场景,使得静物作品活态化,在场景中灵动起来。“非遗拥抱激情冬奥”展区则用科技手法展示旱船、竹马、高跷、太极拳和五虎棍五项传统体育项目,播放延庆海淀传统体育类项目视频,通过数字互动的模式突出展品的动态特征,增强了项目展示的趣味性和动态特征。

 

冬奥时刻 | 用非遗传递中国特色的冰雪奥运独特魅力

 

传承与惠民,文化的双向奔赴

文化是一个国家、一个民族的灵魂,优秀的文化作品,承载了深厚的文化软实力和伟大的民族精神。该展览通过展示和弘扬富有时代精神的优秀非遗文化,进一步激活中华优秀传统文化的生命力,不仅激发了延庆、海淀两地文化传承的原动力,也提升了地区文化氛围,满足当地人民群众的美好生活需求,实现文化传承和文化惠民的双向目的。

比如,展览的时光隧道部分采用图文形式展示了古代冰嬉图,沉浸式展厅的冬奥场景与中国古代冰嬉图紧密连接,以史通今,充分表达了延庆人民决战决胜北京冬奥会的信心与决心。

在“非遗对话人文冬奥”展区,展出了笙管、山核桃拼接桌椅,重现老北京茶馆场景,并在大屏幕播放延庆评书、八达岭传说、京东大鼓等舞台视频,营造了北京风味的传统曲艺和口头文学的氛围。

“非遗约会百年冬奥”展区用烙画、剪纸等非遗技艺展示了冬奥会吉祥物及竞赛项目等内容,绽放北京冬奥会独特的魅力。

“非遗迎接绿色冬奥”展区则以景泰蓝、蛋雕、面塑、毛猴、风筝、剪纸和丝绫堆绣等非遗作品布置出可体验、可观赏、可打卡的茶艺场景,使人们在深刻理解“绿色冬奥”的同时,感受非遗传统文化的至美至善。

从“延海”两区的非遗作品到富有北京特色的冬奥元素,本次展览展出的非遗作品,承载着文化传承的责任感和使命感,展现了传统与现代碰撞的激情与活力,点燃人们的文化自信。同时,通过深挖传统文化价值,以推陈出新的思维方式使广大民众体会到非遗源于人民、传承于人民并服务人民的理念。

(主办方供图)

 

责任编辑: 4162SKX

责任编辑: 4162SKX
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com