首页 > 旅游 > 正文
Qzone
微博
微信

公共 | 安徽黄山市图书馆推广家庭图书馆

中国文化传媒网 2022-01-15 19:03

新年之际,安徽省黄山市图书馆第二批家庭图书馆授牌运营了。

黄山市图书馆馆长倪清华、副馆长陈国光先后为第二批家庭图书馆授牌,实地察看阅读环境并与承办人就如何更好地为群众服务进行探讨、交流。

据介绍,“家庭图书馆”项目是黄山市图书馆基于疫情常态化下创新的为民惠民举措,鼓励热心读者、妇联、社区等社会力量参与基层文化服务,共建书香社会。

家庭图书馆灵活举办,承办人根据场地规模、服务半径可享受50至200册图书、365天还书期的借阅权限。

这个便民措施去年五月一经推出,就受到全市读者的广泛关注,第一批实验成功后,十月底发布第二批公开招募公告,短短一周报名人数远远超出预期。为满足不同类型家庭读者的阅读需求,黄山市现已建成暖心式、邻里式、全开放式三种服务模式近十个家庭图书馆。

公共 | 安徽黄山市图书馆推广家庭图书馆

冬日里的小读者

“暖心式”家庭图书馆——主要为困难家庭、留守儿童等弱势群体开设,由妇联、社区负责日常对接,图书馆提供文献和阅读指导。困难家庭因条件限制,资源匮乏,但大人孩子也都有阅读的需求。我们通过书籍配送,点对点服务,丰富他们的精神家园,为孩子们的成长提供精神动力。荷花池社区书记王晓庆说:“图书馆的这个项目考虑到了弱势群体的文化诉求,让他们享受到了均等化的文化服务,特别贴心。”

邻里式家庭图书馆——是以有能力有情怀的读者作为承办人,服务范围以亲戚、朋友、同学、同事及邻居为主。承办人积极发布图书信息,以书为媒、以书会友,邀请身边的邻居、亲朋好友一起加入阅读的队伍。例如,承办人江女士住在阳湖,全职在家,她经常帮助身边的邻居来馆借书,借好还送书上门;好几位邻居在她的影响下,由麻将桌转向书桌,经常共同探讨育儿方法,邻里关系愈加和谐。承办人胡女士孩子上小学,身边的朋友都对阅读很重视,但平日工作很忙。得知她承办家庭图书馆,晚间、节假日她家就成为了联络点。大人围坐书桌,品茗嚼书;孩子们围坐阅读角,读书交友,不亦乐乎。天气晴好时,还会来一场户外阅读分享会,路过的市民也会被吸引,加入其中。西溪南民宿主人徐莺燕介绍说:“我的家庭图书馆开办以后,民宿文化品位得到明显提升。住宿客人有时哪也不去,捧一本书一待就是一下午。附近的村民有空也会来我这里看书或借书,大家都说我办了件大好事”。

公共 | 安徽黄山市图书馆推广家庭图书馆

大人们品茗嚼书

全开放式家庭图书馆——是以小区业委会成员或物业管理人员为承办人,图书馆开在小区公共用房内,面向全小区人员开放。高新区米兰春天小区李女士是业委会成员,物业公司将一间闲置的物业用房稍作调整,承办了家庭图书馆,面向全小区居民开放。精心布置阅读环境、挑选适合各个年龄段的书籍、在业主群发布新书消息,上至耄耋老者下至怀中婴儿,均能在这个阅读空间找到适合自己的读物。“现在作业少了,这个图书馆是我们的精神乐园。节假日下楼就到了图书馆,既能增长知识,又能结交趣味相投的好朋友,徜徉书海快乐无边。”“双减”后的小学生这样说道。

家庭图书馆让图书馆走进家庭,让阅读融入生活,吸引更多市民成为家庭阅读的参与者,进而成为全民阅读的宣传者和推广人。项目以家庭为切入点,以点带面,努力把公共文化服务均等化、均衡化落到实处。

公共 | 安徽黄山市图书馆推广家庭图书馆

户外阅读分享会

今年,黄山市图书馆将继续推广家庭图书馆项目,希望有更多的社会力量加入到全民阅读的行列中来,共同构建社会新风尚,奋进新时代。

(图片摄影胡满英)

 

责任编辑: 4161HSS

责任编辑: 4161HSS
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com