首页 > 旅游 > 正文
Qzone
微博
微信

旅游 | 上海文旅市场“开门红” :接待游客超500万人次,实现旅游消费逾125亿元

中国文化传媒网 2022-01-04 13:55

2022年元旦三天假日,上海文化和旅游市场共接待游客517.42万人次,实现旅游消费约125.6871亿元;宾馆旅馆平均客房出租率为55%,同比增长3个百分点,实现“开门红”。

旅游 | 上海文旅市场“开门红” :接待游客超500万人次,实现旅游消费逾125亿元
旅游 | 上海文旅市场“开门红” :接待游客超500万人次,实现旅游消费逾125亿元

世博文化公园刚开园就吸引了大量市民 黄艺芹

听音乐会、看话剧、观演出……元旦假日期间,上海文旅行业精心准备了多元缤纷的跨年迎新活动和传统民俗产品。“上海新年第一游”活动以网络视频直播形式,面向市民推出漫步街区、阅读建筑、体验“一江一河”潮玩地和乡村度假等产品,吸引30余万人次“云”游上海。“上海市民东方明珠元旦登高健康跑”、临港迎新跑和烟花秀等活动,进一步提升城市文旅地标的知晓度、美誉度,提速千万级客流流量入口建设。“上海新年音乐会”、上海中心艺术空间“天时632”光影秀、上海迪士尼乐园新年特别版演出—“点亮新一年”等活动深受市民游客喜爱。此外,线上还开展了“上海之巅迎接2022年第一缕阳光”、金山上海湾区迎接新年第一缕阳光等活动,丰富了城市休闲地、度假地。

上海各大剧场、美术馆、博物馆、图书馆、文化馆、社区文化活动中心也纷纷采取线上线下相结合的方式,为市民游客提供文艺演出、美术展览、文博展示、图书借阅等高品质文旅服务。其中,演艺大世界上演50余台剧目、190余场演出,为观众端上一盘“色香味”俱佳的“新年大餐”。各区文旅场馆分别推出“劳动精神千杯颂”展览、“启元花香——海派插花作品展”、非遗作品展和读书会、“五个新城”美术作品诚邀展、童趣寻味老上海、儿童文学奖原创插画展等特色活动。承载着上海人世博记忆的世博文化公园刚开园就吸引了大量市民,非遗宫灯、园林文化、插花艺术、“葡香花市“等受到大家追捧。

得益于晴暖的假期天气,元旦假日期间,“一江一河”、城市街区、郊野乡村等户外文旅活动吸引了市民游客用脚步触碰城市老场景,用心灵感受城市老味道。2021年底建成的100个上海市民“家门口的好去处”和100家“上海演艺新空间”也成为元旦假日出游的必选项。上海迪士尼乐园、上海海昌海洋公园、锦江乐园、上海欢乐谷、世茂精灵之城主题乐园等各大文旅企业都推出的多彩亲子游乐活动,同样以不同形式呈现缤纷与欢乐。

数据显示,元旦假日三天,上海170多家主要旅游景区点共接待游客226万人次,同比增长19%。

上海重点文化场所共接待游客84.59万人次。其中,对外开放的47家美术馆举办展览120项、公共教育活动34项,共接待观众4.3万人次,同比增长10%;全市开放的75家博物馆举办临时展览30场,共接待观众15.3万人次,同比增长19%;全市公共文化场所(文化馆、图书馆、社区文化活动中心、非遗传习所)组织开展各类线下活动1188场,累计接待市民20万人次。纳入假日监测统计的5家红色主题类景区(点)累计接待游客14.89万人次。

值得一提的是,元旦假日期间,上海市区两级文旅管理部门在落实网格化督查的同时,持续加强对A级旅游景区、博物馆、美术馆、公共图书馆、文化馆、社区文化活动中心、旅行社、宾馆饭店、剧场、娱乐场所、互联网上网服务营业场所等场所和重大活动现场的巡查检查,累计出动检查人员1083人次,检查单位791家次,及时发现问题,现场立行立改,确保疫情防控和安全生产指挥体系、工作体系始终处于激活状态;同时,对全市各重点A级旅游景区进行视频轮巡,一旦发现在室内场所有未佩戴口罩、人员聚集扎堆的现象,就立即与相关负责人联系,责令其及时改正。假日三天,上海文旅市场未发生重大安全事件,未收到涉及疫情防控的突发事件报告。

 

责任编辑: 4162SKX

责任编辑: 4162SKX
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com