首页 > 旅游 > 正文
Qzone
微博
微信

携程发布2022元旦假期出行数据报告:周边游门票订单量较2020年增长238%

新旅界 2022-01-04 13:56

元旦假期最后一日,携程发布2022年元旦假期出行数据报告。数据显示,新年的第一个假期,在国内疫情常态化防控下,短途周边游依然是用户出行的主流选择,省内游订单占比近六成,而2020年元旦期间该数值为近五成。元旦假期首日,周边游门票预订量已超过2020年假期首日的264%。

报告还解读了假期出游人群、玩法等趋势,更多95后、00后年轻用户出行的同时,坐火车游周边、“旅游+社交”、“旅游+演出”等玩法也获得越来越多的青睐。

95后、00后钟情高铁游 新一线城市周边吸引力强

新的一年,许多强调迎新仪式感的年轻用户选择在旅途中开启新的人生旅程。携程报告显示,今年元旦出行的人群中,00后和95后用户占比过半,比去年同期提升逾10个百分点。

元旦假期,这批年轻群体在携程平台预订最多的产品为火车票。坐上火车,他们去最近的目的地仅需9分钟,为阳澄湖=苏州;他们最爱的高铁游目的地TOP5为深圳、重庆、成都、广州、杭州。

\

年轻用户规模的扩大也对国内热门出行目的地有所影响,不少具备活力感标签的“网红”新一线城市表现出强劲吸引力,近三成出行用户选择到新一线城市游玩。携程报告显示,元旦全国十大周边热门目的地排行中,南京、成都、杭州、郑州、长沙等新一线城市占据半数席位。

\

携程研究院战略研究中心高级研究员沈佳旎表示,疫情之下,“不走远,周边玩”的主动防疫意识令许多游客选择在周边休闲度假。上述新一线城市对其周边城市、城际圈群众吸引力强大。许多家门口的“老地方”为迎合愈展愈旺的周边游势头,更是积极呈现“新花样”。像是长沙就有新华联铜官窑古镇等景区准备了别具一格的烟花、水秀、篝火还有充满新年氛围感的锣鼓游园,给游客一场与众不同的新年派对。报告显示,在元旦周边游出行订单中,门票订单量较2020年元旦增长238%;省内游订单中,酒店订单量较2020年增长超70%。

携程报告还显示,在疫情防控政策下,多数用户选择提前预约出行,今年元旦假期订单中,约95%的用户在出发前20天内预订出游。值得一提的是,有用户最早在两年前(提前738天)已预订本次旅途,希望这场两年之约令TA满意。

新年有新味 “旅游+”灵感玩法层出不穷

现在有越来越多的因素能吸引一个人到目的地旅游,一道风景、一款美食、一张照片,甚至是一套剧本杀、一句心仪KOL的种草……尤其是90后、00后正成为新消费主力的背景下,他们善于接收新鲜事物的触角也早已延伸至旅游领域。越来越多的旅游产品在接收到这一讯息后,不断开拓自身边界,为年轻旅行者们提前解锁新奇玩法。

以剧本杀为例,今年元旦期间,在携程平台上,“实景剧本杀”搜索热度同比增长50%。不少景区开发相关产品,在乐山大佛旅投集团出品的互动式实景剧本杀《佛踪》中,游客可以穿着古装一边做任务一边沉浸式游览乐山大佛景区;在横店影视城也有清宫实景剧本杀,文争武斗、唱跳演练,游客将在与同阵营人员和NPC的互动飙戏中逛完“皇宫”,实现“旅游+社交”目的。

“旅游+演出”的形式也深受年轻用户青睐,在携程社区,元旦期间相关内容曝光量同比增长45%。据了解,接下来携程平台还将全网首发“金茂大厦88层观光厅门票+云端脱口秀演出票”组合产品,游客可以在登顶魔都地标的同时收获脱口秀带来的欢乐。

近期,携程正在举行“赏新年味过划算年”新春大促,将上述新奇玩法一一网罗的同时,还将以5折起的价格为用户带来新春爆款酒店套餐等预售产品。大促期间,携程“超级上新日”带来2022年度必买新品榜单,广西、三亚、丽江、南京、桂林、苏州、上海、宁波等多地的热门酒店、度假村等都将在携程上线新产品,给用户带来新年味。此外,亲子乐园、海岛风光、嗨玩滑雪、温泉泡汤等冬日热门主题玩法及产品将继续为用户打造冬日出游氛围感。

 

责任编辑: 4162SKX

责任编辑: 4162SKX
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com