首页 > 旅游 > 正文
Qzone
微博
微信

公共 | 他们用手、用嘴、用脚,点染和勾勒心中的“冬奥梦”

中国文化传媒网 2022-01-15 17:30

首都北京成为世界上第一个举办夏季奥运会和冬季奥运会的双奥之城,这实现了中国奥运的百年梦想,也开启了奥林匹克的新起点。随着北京冬奥会的脚步越来越近,全国各地的人们都在用自己的方式来祝福奥运,这其中就有许多纯真可爱的小朋友们,他们用画笔描绘着自己的希望与梦想,用色彩挥洒着童年的热爱和喜悦。1月14日,“少年儿童迎冬奥——第二届全国儿童绘画展”在中国妇女儿童博物馆开幕,展览从2022幅作品中精心遴选出300余幅代表作,分别从“我的童年冬奥梦”“灵巧小手画冬奥”“冰雪迎春喜洋洋”“携手奋进向未来”四个篇章,展示孩子们对奥会的绚丽祝福。

全国妇联副主席、书记处书记、中国妇女儿童博物馆馆长蔡淑敏,中国博物馆协会理事长刘曙光,文化和旅游部艺术司一级巡视员周汉平,中国女画家协会主席孔紫等莅临现场,见证这一重要时刻。蔡淑敏同时还为参展作者、指导教师代表颁发证书。前短道速滑队国家队队员、世界冠军赵楠楠也来到现场,分享在赛场上拼搏的故事,向更多的人传递冬奥精神。

公共 | 他们用手、用嘴、用脚,点染和勾勒心中的“冬奥梦”
公共 | 他们用手、用嘴、用脚,点染和勾勒心中的“冬奥梦”

举世瞩目的北京冬奥会即将开幕,据了解,本次“少年儿童迎冬奥——第二届全国儿童绘画展”,也是为了积极宣传奥林匹克精神和中华体育精神,提升广大青少年人文素养,由全国妇联家庭和儿童工作部、中国妇女儿童博物馆共同策划和主办。活动旨在搭建平台、推广奥运知识、普及奥运文化、弘扬奥运精神,让孩子们在参与中感受冰雪文化的魅力,也激发孩子们的想象力和创造力,引导孩子们用手中的画笔表达对北京冬奥会的期盼和祝福。

活动举办以来,广大少年儿童在老师的指导下,走进北京冬奥会、走进奥林匹克运动,并亲自体验冰雪项目,加深对奥林匹克运动、奥林匹克精神的理解与认识。中国妇女儿童博物馆常务副馆长寇虎平介绍,此次作品征集范围覆盖31个省区市,画作主题突出,内容丰富。他表示,以冬奥会为主题,少年儿童将中华优秀传统文化融入冬季奥林匹克运动,呈现出一幅幅充满童真、童趣的冰雪画面。这展示了孩子们喜迎冬奥的美好心愿,崇尚奥运精神、热爱冰雪运动的运动场景以及“一起向未来”的坚定信心。

公共 | 他们用手、用嘴、用脚,点染和勾勒心中的“冬奥梦”

来自史家小学的李智恩,从小就听着妈妈的讲述长大,她的记忆中,有2008年8月8日鸟巢上空被璀璨烟花点亮的瞬间、她的想象中,有千年古都的奥运梦想被实现的感动。现在,她终于可以亲身感受奥林匹克历史上首个双奥之城的辉煌盛况。在她的画作“冰雪世界的约会”中,诉说和传递着她对冬奥的憧憬与梦想,她说:“我用厚厚的白色颜料展现纯洁的冰雪,用线条勾勒运动员矫健的身姿,让大家感受到运动员和雪板一起在空中飞舞的感觉。”

公共 | 他们用手、用嘴、用脚,点染和勾勒心中的“冬奥梦”

细看展厅中的每一幅作品,都能感受到当中饱含着的对祖国的热爱和对冬奥的祝福。值得一提的是,这些作品中有一部分来自于特殊学校的孩子,他们克服自身困难,他们用嘴用脚画冬奥,描绘孩子们心中梦想,真正体现了伟大的奥运精神。中国女画家协会主席孔紫表示,他们也在用自己的方式点染和勾勒出心中的“冬奥梦”,用成熟、温暖的画作表达对冬奥的赞美和希翼。

公共 | 他们用手、用嘴、用脚,点染和勾勒心中的“冬奥梦”

北京冬奥会是继2008年北京奥运会之后,我国又一重要历史节点的重大标志性活动,是展现国家形象、促进国家发展、振奋民族精神、增强历史自信的重要契机。作为全国爱国主义教育示范基地,中国妇女儿童博物馆将以传播和弘扬中华优秀文化为己任,以强烈的使命感和责任感,努力讲好中国妇女故事、努力讲好中国儿童故事。“我们每年都会在全国妇联家庭和儿童工作部的指导支持下,紧紧围绕‘国之大者',面向全国儿童组织开展广泛参与的绘画展或剪纸展活动,这已成为博物馆的重要品牌项目。我们期望通过丰富多彩的形式,紧扣时代主题,引领广大少年儿童关心国家大事,培育和践行社会主义核心价值观,实现德智体美劳全面发展,争做新时代好少年。”寇虎平介绍。

图片由中国妇女儿童博物馆提供

 

责任编辑: 4161HSS

责任编辑: 4161HSS
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com