首页 > 旅游 > 正文
Qzone
微博
微信

艺术 | 家庭音乐剧《故宫里的大怪兽》新年迎来第100场演出

中国文化传媒网 2022-01-05 10:21

1月3日,刚刚结束了元旦期间在天津的演出,北演公司家庭音乐剧系列《故宫里的大怪兽》剧组便连夜赶回北京,在北展剧场继续呈现两场精彩演出。至此,这部创制4年来场场爆满的家庭音乐剧,在元旦佳节也迎来了第100场和第101场演出。4000多名现场小观众和家长,沉浸在悠扬的戏曲国乐、美妙的民族舞蹈、梦幻般的故事中,伴随着浓烈的国风,感受着中国传统文化之美。

艺术 | 家庭音乐剧《故宫里的大怪兽》新年迎来第100场演出

立足传统文化,用心讲好中国故事

北演公司出品的《故宫里的大怪兽》系列音乐剧改编自“冰心儿童文学奖”获得者常怡的同名原创童书,已经陪伴数以百万计的孩子和家长走过了四年的时光。自2018年起,北演公司先后推出的两部音乐剧《故宫里的大怪兽之吻兽使命》和《故宫里的大怪兽之消失的龙女嫁衣》,均实现了票房与口碑的双丰收,收获了无数“大小兽丝”的喜爱。

元月三日下午,《故宫里的大怪兽之消失的龙女嫁衣》演出大幕徐徐拉开。矗立北京城六百年的紫禁城在舞台上再一次焕发新生。演出以浓烈国风为基调,融合戏曲、国乐、民族舞等中国传统舞台元素,运用多媒体等现代舞台媒介,为观众带来了耳目一新的视听体验,使观众在故宫的大背景下,仿佛置身于“万花筒”般五彩斑斓的梦境之中。在90分钟的时间里,小观众们跟随台上演员的脚步,寻找五色土,探秘金水河地宫,展开了一场别开生面的“寻找嫁衣”大冒险,也在这一过程中获得了知识、寻找了自我。随着剧情流转,观众的视野随之移步换景,时而眼前如魔法般出现江山社稷殿内“五谷丰登”的劳作景象,时而又来到隐秘深沉的故宫禁地金水河地下宫殿……如此精妙的场景,伴随着演员引人入胜的歌声,共同组成了一幅的故宫奇妙夜盛景。来自朝阳区某小学10岁的田田,已经是第3次观看《故宫里的大怪兽》了。她在主办方北演戏剧举办的新年愿望卡征集活动中留言道:今天和弟弟及全家再看一场大怪兽,过完年再去故宫看看屋脊上的他们!

艺术 | 家庭音乐剧《故宫里的大怪兽》新年迎来第100场演出

注重情感共鸣,打造属于全家人的欢庆时刻

父辈与子女的关系,是东方文化里一个恒久的主题。在《故宫里的大怪兽之消失的龙女嫁衣》这部剧中,龙王对小龙女的庇护,小龙女对成长的渴望,通过寻找嫁衣的故事,将这亲子关系中的涓滴感动娓娓道来,既有传统文化的瑰丽,也有戏剧冲突强烈的剧情,既有歌舞又有幽默,不光孩子们喜欢,也能让大人们看得有滋有味,有所收获。

“用心讲好中国故事”一直是《故宫里的大怪兽》背后所有主创的创作初心。来自海淀区的张颖超家长是带着孩子和爷爷奶奶一家五口一起前来观看的。张颖超说:这是一部很有营养的好剧,故宫的怪兽会说话,让孩子感受到中国历史文化的博大精深,而对于家长来说,也能从中品悟,学会倾听与放手,让孩子的人生更加自由多彩,才是真爱。

没有流量明星 却有传统文化浸润 全国巡演100场不是梦

作为本届“北演新年演出系列”和“第五届老舍戏剧节”双入围作品,家庭音乐剧《故宫里的大怪兽之消失的龙女嫁衣》立志于成为一部真正意义上属于中国家庭,服务中国家庭的音乐剧作品,以国际水准制作和中国文化内核,为所有家庭献上一份节日问候。

元月三日晚场,尽管气候寒冷,但许多看完演出的观众依然不愿离去。随着2022新年的到来,许多家长和孩子们纷纷表达新年希冀:愿从剧中所收获的勇气、感动、温情,都能在新的一年赋予自身更大的能量,和《故宫里的大怪兽》相互陪伴,一起成长。

北京市演出有限责任公司董事长张海君说:“北演公司出品的家庭音乐剧系列《故宫里的大怪兽》,没有流量明星,没有玄幻离奇编造,却一直深深地吸引着众多家庭观众。到目前为止,已在北京和全国巡演100场,累计观演人数超过13万,剧目常年稳居大麦网音乐剧排行榜Top3,拥有9.1分的超高观众口碑。这说明以传统文化为主题的作品将逐步成为舞台剧的主体,也必将成为家庭美育教育的重要载体。在当下国外经典音乐剧渐入国门的情况下,中国故事很有看头,传统文化大有可为,国风国潮必将占领舞台C位。”

(主办方供图)

 

责任编辑: 4161HSS

责任编辑: 4161HSS
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com