首页 > 旅游 > 正文
Qzone
微博
微信

文物 | 湖泗窑专题展讲述武汉“城市记忆”

中国文化传媒网 2022-01-05 11:12

日前,“宋窑遗珍、湖泗风华——武汉湖泗窑址群出土文物及标本展”在武汉博物馆拉开序幕。据了解,这是首次对湖泗窑址群这一极具武汉地方特色的窑址群进行详细梳理和展示,展现出武汉地区宋代制瓷手工业的面貌和宋代制瓷工匠的智慧与创造

文物 | 湖泗窑专题展讲述武汉“城市记忆”

武汉湖泗窑址群出土文物及标本展

宋代是中国瓷器大发展的时代,然而典籍中却少有武汉地区制瓷发展情况的记载,以至流传着“白云黄鹤无瓷窑”的说法。直至1974年,考古人员在武汉江夏湖泗公社夏祠湾发现了湖泗瓷窑址,这才掀开了武汉地区一千多年前瓷器烧造历史的真容,填补武汉地区古代瓷器史的空白。

湖泗窑址群位于武汉市江夏区梁子湖和斧头湖沿岸蜿蜒起伏的丘陵地带,在南北长约40公里、东西宽约30公里的沿湖地区密集分布着面积达170万平方米的瓷窑遗址群。湖泗窑初创于晚唐五代,并一直延续到元明时期,其中以宋代为主。湖泗窑址群规模庞大、数量众多、分布密集,是湖北地区最具代表性的民间瓷窑址群。2001年6月25日,“湖泗窑址群”被国务院公布为第五批全国重点文物保护单位。

文物 | 湖泗窑专题展讲述武汉“城市记忆”

武汉湖泗窑址群出土文物及标本展

据介绍,囿于历史原因,湖泗窑出土文物分别收藏于湖北省博物馆、武汉博物馆、武汉市文物考古研究所、江夏区博物馆等多家文博单位,民间亦有少量收藏。武汉博物馆此次以展览形式将多家博物馆和民间收藏机构庋藏的湖泗窑出土精品首次集中展示,既让武汉市民能充分了解武汉地区制瓷业的历史发展脉络,也是对湖泗窑考古发掘和保护成就的全景回顾和展望。

本次展览以湖泗窑出土文物和器物标本为基石,分为“明珠重现”“良工巧匠”“小家碧玉”和“重放珠华”四个单元,展出文物及标本329件(套),其中国家一级文物9件(套),详细介绍了湖泗瓷窑址群的发现经过和考古工作情况、宋代陶瓷烧造过程、湖泗窑产品的特点以及近年来对湖泗窑址群的保护利用。其中,国家一级文物青釉瓜棱瓷执壶为湖泗窑的代表之作,这件执壶出土于武汉市东西湖区柏泉农场的一座北宋时期墓葬,通体施青釉,釉色醇厚,器型规整,既是实用的盛酒器,也是精美的陈设品。

文物 | 湖泗窑专题展讲述武汉“城市记忆”

武汉湖泗窑址群出土文物及标本展

为更好凸显此次展览内容和特色,武汉博物馆对原有珍藏厅进行了改造,再现湖泗窑烧制场景,让观众能够更为直观地了解到宋代瓷窑烧制的流程和工艺。在展品的选择上,除了展示湖泗窑址群出土的完整件外,策展人还选用了大量标本件瓷器,尽可能完整地呈现湖泗窑瓷器在釉色、器型、装饰手法等方面的特点,力求使观众能够对武汉湖泗瓷窑址群有一个直观、真切、丰富的认识。

本次展览由武汉博物馆、武汉市文物考古研究所联手湖北省博物馆、武汉江夏区博物馆、锦绣山庄文化艺术村和武汉大宋武昌窑研究所等多家博物馆和民间收藏机构共同打造,将持续至2022年5月。

(图片由武汉博物馆提供)

 

责任编辑: 4161HSS

责任编辑: 4161HSS
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com